Как сделать первый шаг: советы психолога

Каждая из нас затягивает с чем-то важным. Одна не может выйти на свою первую пробежку, а другая никак не решится поучаствовать в марафоне. Кто-то второй год пытается бросить курить. Пора с этим завязывать!

«Начинаю все с чистого листа. Завтра же!» – сколько раз ты обещала себе это? На деле нырнуть в новую жизнь, словно в ледяную воду, не самый надежный вариант. Психолог, гештальт­ терапевт Анна Назарова рассказывает почему.

Рассказывает:
Анна Назарова, психолог, 33 года



Легко сказать: «Зажмурься и прыгай», когда речь идет о простой задаче. Серь­езно: собрала волю в кулак, шлепнулась в бассейн – и через минуту тело привыкает к холоду. Но стоит попасть в ситу­ацию посложнее, этот способ работает плохо. Так что если ты вдруг замираешь на пороге новой жиз­ни или постоянно мешает нечто непредвиденное, знай: все неслучайно.

Нет, ты не лентяйка и не трусиха. И дурац­кие обстоятельства возникают отнюдь не «откуда ни возьмись». Это весь твой жизненный опыт, со­знательный, а чаще неосознанный, встает за пле­чами и тянет назад. И ведь бессознательное не за что ругать. Оно, как умеет, защищает тебя от повторения давних ошибок. И не важно, что новая жизнь обещает быть еще счастливее: любые кардинальные изменения для бессознательного означают возможность снова угодить в беду.

Так в чем прелесть малых шагов? В том, что они обеспечивают поступательное движение к цели. Всякий раз у тебя есть время задать себе вопро­сы: «А как я себя чувствую? Нравится мне это все?» Тактика маленьких шагов позволяет твоим гла­зам всегда оставаться открытыми. И еще кое-что. Увлекаясь глобальными пла­нами, ты часто подменяешь реальность фантазиями о будущем. Но шагать нуж­но в настоящем. Если сумеешь разбить деятельность на видимые и понятные этапы, то справишься и с неизбеж­ными неудачами. Согласись, сми­риться с временным отступлением не так страшно, как впасть в полное разочарование собой и сво­им проектом.

Так что вперед, потихоньку и не спеша. Помни, у тебя всег­да есть потенциал для даль­нейшего движения и отличный друг – Women's Health, готовый помочь в любых начинаниях. Ты готова? Тогда начинай с упражнений.

  • Для подвижных
    Встань так, чтобы впереди было до­статочно места. Представь, что сейчас сделаешь тот самый первый шаг. Подними ногу, подай тело впе­ред – и «поймай» все свои ощущения и мысли. Шаг­ни – и вновь прислушайся к себе. Если что-­то не так, прочитай раздел «Отправляясь в путь...».
  • Для аналитиков
    У тебя 15 минут. Напиши сочинение о своем начинании. Форма свободная, но держи в го­лове вопросы: Что для тебя значит «сделать первый шаг»? А твоя цель? Что (кто) останавливает тебя? Что (кто) поддерживает? Перечитай сперва написанное, а потом раздел «Отправляясь в путь...».
  • Для стратегов
    Сформулируй письменно, что ты хо­чешь сделать. Затем – что будет первым шагом на твоем пути. Разбей его на микрошажки. Каждый должен представлять собой простое действие (вы­брать кроссовки, составить расписание занятий).

Отправляясь в путь…

  1. Заручись поддержкой. Подумай, нужна ли тебе во­обще помощь. Если да, то первый этапом на пути к цели может стать вступление в тематическую груп­пу (вливайся в движение WH #сделайпервыйшаг!) или поиск наставника. Правда, самодостаточным личностям лучше не распыляться на слишком ожив­ленное обсуждение планов. Как бы то ни было, са­моподдержка очень важна. Прежде чем начать, при­думай, как будешь поощрять себя в случае удачи и в моменты недовольства собой (именно поощрять, а не наказывать).
  2. Оставь пути к отступлению. Вот так первый шаг? И тем не менее. Путь предстоит непростой, и, воз­можно, ты вдруг почувствуешь, что теряешь интерес. Бывает. Осознай, что ты не обязана продолжать, если больше не хочешь. Как ни удивительно, знание, что это ты управляешь деятельностью, а не она – тобой, помогает справляться с неудачами или вынужденны­ми перерывами.
  3. Расширь я-концепцию. Осуществленная цель должна вписаться в твое представление о себе. Чем не пер­вый шаг – произнести вслух: «Я – танцовщица/спортсменка/художница. Да, это я!» Если сказанное дове­рия не вызывает, найди верную формулировку. Пожелай сама. Даже если тебя восхищает чужой при­мер, в начале пути найди свое «хочу». Персонализи­руй желание: «Я хочу этим заниматься, чтобы/потому что...» – что угодно, главное – от первого лица.

Мы не призываем тебя в один день перевернуть жизнь. Предлагаем начать с малого. Не можешь бежать – ходи. Опасаешься полностью изменить рацион – откажись от сладкого. Сделай маленький шаг уже сегодня – и ты сможешь достичь большой цели. А команда WH поможет тебе.

Читай подробности в блоге главного редактора Марии Троицкой. Захотела принять участие? Здесь правила проекта.

Комментарии

Обычно, мечтая о чем-то, хочешь это сразу в полном объеме. Но, увы, так редко бывает. Ко всему надо идти. И идти постепенно, небольшими, но продуманными шагами, как и было рекомендовано в статье. И так даже, как мне кажется, намного интереснее! С каждым шагом ты можешь узнавать что-то новое, делать какие-то неожиданные открытия для себя самой. И получается, что ты имеешь возможность получить удовлетворение от своих маленьких побед. Да, иногда это могут быть и ошибки. Но разочарование от одной небольшой неудачи на определенном шаге будет куда меньше, чем разочарование от полного дела. И есть время подумать, проанализировать, что ты сделала не так и продумать следующий шаг несколько иначе.

Советы хорошие и нужные. Интересно девушкам сделавшим первый шаг они пригодились?

мне подходит "для стратегов" я вообще люблю записывать свои желание и многие из них сбываются, ну, а остальные... нужно еще время) Я люблю поговорку, засыпай с мечтой - просыпайся с целью)) Но, во всем этом нужна поддержка близких и собственное рвение)) Все у вас получится)