Как побороть тягу к сладкому

Давай по-честному: сколько ни поднимай себя на утренние пробежки, здоровее не станешь, если в твоем рационе все еще есть булки и пирожные. Придется противостоять любви к сладкому, и на силу воли тут лучше не полагаться.

Повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, депрессия, хроническая усталость, аллергия – список болезненных состояний, причиной которых может быть бездумное потребление сахара, длиннее, чем хотелось бы. Про фигуру и состояние кожи вообще молчим: быстрые углеводы одинаково плохо отражаются и на теле, и на лице. Только полностью отказаться от сладостей не так-то просто. Но можно, утверждают эксперты в области сбалансированного питания компании Herbalife. Мы собрали для тебя пять базовых советов, которые помогут тебе укротить свою страсть к сладостям.

1. Не держи лакомств дома.

Ваза с зефиром, конечно, отличное дизайнерское решение для гостиной, но и ежедневное искушение съесть одну (а где одна, там и пять) вкусняшку. Вывод прост: убери сладости из поля своего зрения. Практика показывает, что даже фанатки шоколадок крайне редко отправляются за ними в круглосуточный супермаркет, а вот достать из шкафчика заветную плитку могут даже ночью.

2. Внедри новые правила для коллег.

По оценкам диетологов, офисные кофе-брейки с десертами и празднования личных и государственных дат с неизменным тортом в среднем добавляют работающей женщине 2 лишних килограмма за год. Остановить это можно только новыми корпоративными правилами: предложи коллегам устраивать 5-минутные прогулки по лестнице вместо привычного чаепития с печеньем или хотя бы замени печенье сухофруктами – клетчатка в их составе помогает избежать резких скачков сахара в крови, а потребность в сладком вкусе компенсирует.

3. Ищи положительных эмоций.

Тяга к сладкому у большинства из нас родом из детства. Расстроенному ребенку обычно предлагают конфету, и за хорошие оценки поощряют пирожными, поэтому связь между сладостью и хорошим настроением закрепляется в мозгу и заставляет искать заветного вкуса в любой сложной ситуации. А поскольку контролировать эмоциональное переедание почти невозможно, приготовь «план Б» на случай стрессовых ситуаций. Подумай, какие занятия доставляют тебе истинное удовольствие и успокаивают? Прогулка с собакой, массаж головы, покупка новой помады, просмотр семейного фотоальбома – в твоем личном списке могут быть и другие пункты, остается только обращаться к ним, когда возникает мысль о пончике.

4. Выбирай функциональные сладости.

Как известно, строгие ограничения в еде – верный путь к срывам. Чтобы не обнаружить себя однажды над пустой коробкой из-под мороженого, даже не пытайся резко отказаться от десертов. Но выбирай те, которые могут принести организму пользу. Вкус протеиновых батончиков Herbalife, например, удовлетворит любого сладкоежку – выбирать можно между шоколадным, шоколадным с арахисом, ванильным с миндалем и лимонным. Но, в отличие от обычного пирожного, каждый батончик содержит 10-13 г белка, необходимых для сытости и контроля веса, и 20% суточной нормы пищевых волокон, стратегически важных для здорового обмена веществ. К тому же батончик легко взять с собой и всегда иметь под рукой как здоровую альтернативу десерту и правильный перекус.

5. Сократи потребление соли.

Умный человеческий организм всегда стремится к равновесию, и перебор с одним видом пищи стремится компенсировать тягой к контрастному вкусу. В паре «соль и сахар» этот принцип работает без исключений: пересаливаешь еду – неизбежно будешь думать о газировке или шоколадке после.

На правах рекламы

Поделитесь с друзьями:
1

Комментарии

Хорошие советы!) Сейчас практически не солю еду, а если и солю, то не ее не достаточно) А вот сладкое я люблю, могу за раз съесть брикет мороженого с бананом или плитку шоколада, как-то отказывалась полностью от сладкого и о боги, кожа была чистой и я спокойно с этим справлялась, но стоило опять попробовать вкусности как меня не остановить и до сих пор не могу остановиться, дома всегда что-то есть, на работе есть и вообще везде есть(((