Как навести порядок в голове, прибравшись в квартире

Каждый день устраиваешь раскопки в поисках ключей, мобильного и чистой юбки? Самое время разобрать завалы – и в квартире, и в жизни. Читай, как навести порядок в голове.
порядок в голове

«Мы заполняем дом мусором, похожим на тот, что копим внутри: вещами, которые, как мы себя убеждаем, пригодятся в дальнейшем, но они в конечном счете полностью лишают нас радости. Зачастую мы приносим в дом бесполезные штуки, чтобы утихомирить свои поглощающие эмоции», – объясняют Лорен Розенфилд и психотерапевт Мелва Грин в своей книге «Дышите свободно».

Авторы считают, что беспорядок в доме может кое-что рассказать о личности хозяйки – причем речь не о том, как часто она моет полы и стирает шторы. Оказывается, стопочка тарелок в раковине и импровизированная свалка-вешалка на стуле вполне могут поведать о жизни в целом.

Да, представь себе, бардак – это не только грязная посуда, но и тонны «очень нужной» косметики, забитый под завязку забытыми платьями шкаф, десятки пылящихся на полках сувениров и неразобранный ящик со всякими мелочами, в который ты уже давно не заглядываешь – разве что подкидываешь что-нибудь новенькое в общую массу неопознанных штук.

«Наша культура не приемлет пустоты – она вызывает страх и беспокойство. Пустота ассоциируется с одиночеством, скукой, депрессией, финансовой несостоятельностью». Может, поэтому ты забиваешь каждый сантиметр все менее жилой площади, а твоя якобы бережливость притягивает все больше хлама? Никак не решишься выкинуть старые джинсы, хотя они уже год просто лежат где-нибудь в загашнике (вдруг еще пригодятся?), – скорее всего, и с давно изжившими себя отношениями у тебя точно так же. Не умеешь отказываться от нежданных (и не очень-то нужных) даров от доброй соседки или заботливой приятельницы – почти наверняка и в общении не умеешь вовремя обозначить границы и обременяешь себя ненужными связями. Ведь лучше так, чем ненароком обидеть человека и остаться совсем одной? Но ведь ты имеешь право и на собственное мнение, и на личное пространство. Так зачем же загромождать свою жизнь таким количеством лишних вещей?

Шаг №1: остановись и прислушайся

«Никого нельзя сделать лучше против воли. Скорее наоборот, принуждение мешает нашему потенциалу раскрыться. Нужно признать свои негативные эмоции, чтобы суметь преобразовать их».

Авторы книги советуют: прислушайся к своему беспорядку. Встретиться с ним лицом к лицу означает признать неприятные черты характера и все то, что ты всеми силами в себе скрываешь: страхи и тревоги, упущенные возможности, жизненные разочарования... Не стоит критиковать себя за каждую слабость или жаловаться на сложившиеся обстоятельства. Попробуй просто принять действительность. Что, кстати, не означает «тут же расслабься и смирись» – как раз наоборот, это лишь старт.

Шаг №2: сформулируй цели

«Хаос способен воцариться сам по себе, но гармония создается осознанно». А значит – нужен план. Рассмотри внимательно каждую комнату и определись, какая атмосфера должна быть в прихожей, спальне, ванной, на кухне? Что будут чувствовать люди, находясь в них? Подсказка: придумай по три ключевых слова для каждого помещения – можешь даже повесить на двери таблички «Эта комната создана для...», чтобы придерживаться цели не только в процессе большой уборки, но и после.

Что не вписывается в концепцию? Все лишнее убери прочь – какие-то вещи могут переехать из спальни в гостиную или наоборот, а что-то придется выбросить. Никто, конечно, не призывает разом сгрести все нажитое в пакет и спустить в мусоропровод. Но будь честна с собой: что из всего этого изобилия тебе действительно нужно и важно, а что просто занимает пространство, потому что жалко?

Шаг №3: высвободи энергию

Только не набрасывайся на свой бардак с боем, надеясь расправиться с ним в одночасье. Это долгий процесс, и он не должен напоминать схватку с врагом. Помни, что под влиянием стресса тело вырабатывает адреналин. Он, конечно, вызывает всплеск энергии, которая может оказаться весьма продуктивной – пока есть. Но истощается она очень быстро, а ты чувствуешь себя вымотанной и думаешь о том, что проделала тяжелую работу и успела так мало. Ставь себе разумные цели, например: «Сегодня я разберу ящик стола» или «За выходные очищу шкаф от ненужной одежды».

«Особое сочувствие требуется проявить к вещам, отслужившим свое, не подходящим тебе и не годящимся для передачи на благотворительность. Их придется просто выбросить. И это может оказаться самым трудным. Выкидывая вещи, мы чувствуем себя расточительными и неблагодарными».

Но они имеют ценность только в том случае, если приносят счастье, чувство свободы и легкость. Даже если что-то стоило больших денег, но не вызывает ничего, кроме сожаления, – этот предмет не имеет значимости, и его незачем беречь.

Как выкинуть ненужное

Решить, что стоит оставить в доме, поможет упражнение из книги «Дышите свободно», в котором каждый предмет нужно пропустить через тройку врат.

  1. Соответствует ли эта вещь моим целям? Ты уже выбрала, какую атмосферу хочешь поддерживать в той или иной комнате, – придерживайся этого плана. Все, что не вписывается, не проходит через первые врата.
  2. Пользуюсь ли я этой вещью? Не забывай, что одновременно пытаешься освободиться не только от физического, но и от эмоционального хлама. Вопрос: «Пользовалась ли я этой вещью?» – означает сожаления о прошлом. «Стоит ли ею воспользоваться?» – говорит о чувстве вины из-за напрасной покупки. «Буду ли пользоваться?» – признак беспокойства о будущем. Вторые врата определяют пользу в настоящем, поэтому, если за год вещь тебе ни разу не пригодилась, она не проходит через них.
  3. Полезна ли эта вещь моей душе? Если в доме есть предметы, вызывающие чувство вины, горечь, сожаление, обиду, ревность, гнев, отчаяние, жалость к себе, тревогу или напоминающие о каком-то неприятном событии, они не должны пройти через третьи врата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как не откладывать дела на потом

Измени свою жизнь без психолога

Как принять решение быстро

Комментарии

Гость
Отменить

Я в последнее время как раз увлеклась данной темой. Поняла, что у меня так много вещей, которые лежат годами и не носятся.
Сделала вывод, что пора что то с этим делать.
Ношеное я стала просто выбрасывать. Знали вы как мне с этого становится легче, как будто груз какой то с сердца скидываешь. А что новое и не вносилось ни разу или раз, но в идеальном состоянии стала сбрасывать в барахолку на продажу, вот только на неделе так продала кардиган и пальто. Продала конечно за копейки, но все таки у меня весит, а кому то вот пригодилось.
Каждый раз навожу ревизию теперь и избавляюсь по тихоньку от ненужного, столько ещё надо всего перебрать;)))
Но все таки не стоит этого жалеть, это всего лишь вещи, которые уже давно не носятся;)))
Но теперь к покупке вещей подхожу более серьёзнее, сто раз обдумаю, нужна ли вообще мне вещь, прежде чем хватать и тащить её к себе;))) раньше так и делала...поэтому столько вещей, которые и не носились даже;))

Против воли, как верно написано в этой полезной статье, делать ничего не нужно, потому что если взять и выбросить вещи, а человек с ними не хотел расставаться, то как минимум у него будет стресс или бессонница.
И потом этот человек будет вспоминать о том, куда бы он одел эту вещь, или поставил старое кресло, по этому очень важно отпустить вещь, и тогда с таким настроем идти и что - то выбрасывать, как говорит одна моя подруга, психолог по образованию, когда вещь уходит на ее место всегда приходит, новая и еще круче! И она права.

Совет конечно хороший, о том, что нужно так сказать по зонам выбрасывать вещи, у меня так не получится при всем желании, потому что если я буду выбрасывать что - то то. я пока не переберу все, не успокоюсь, зато сразу в шкафу есть место, в косметичке нет лишней косметики, и той у которой вышел срок, на полке с журналами полный порядок, а ванной стало в половину меньше средств по уход за собой))