Как корректировать питание, когда начинаешь заниматься спортом

Этот вопрос встает перед всеми, кто пускается в активный образ жизни. Мы разделили его на части и готовы снабдить тебя полезными советами!

Изменять ли калораж?

Если у тебя нет цели сбросить вес, а рацион у тебя разнообразный и полноценный – продолжай в том же духе. Впрочем, даже худеющим на начальном этапе питание можно не ограничивать (если оно, опять же, не выходит за рамки правильного). За счет дополнительной нагрузки ты будешь тратить больше калорий. Все же решила урезать калораж? Сокращай его не более чем на 10% – максимум 20%.

Лайфхак: Скачай себе одно из фитнес-приложений, помогающих рассчитывать калории потребляемые и сжигаемые. Не точную, конечно, но примерную картину ты получишь – на первых этапах контроля веса это очень помогает.

Как часто принимать пищу?

Тем, кто стремится похудеть, не стоит питаться слишком дробно. Так ты будешь постоянно недоедать (калораж-то в целом ограничен) – а значит, велика вероятность, что начнешь кусочничать. Так что трех полноценных приемов пищи и двух маленьких перекусов тебе вполне достаточно.

Если же твоя цель – нарастить мышечную массу, можешь лакомиться часто. Но в любом случае не переедай: вялость и расстройство желудка спортсменам не друзья.

Лайфхак: Пробил час еды, а времени нет? Съешь Белковый батончик Формула 1 Экспресс от Herbalife. В нем содержится столько же белка, сколько в 1 порции рыбы; столько же клетчатки, сколько в 1 порции овощей; плюс комплекс из 23 витаминов и минералов. Такой вот “карманный” формат сбалансированного приема пищи.

Есть ли перед тренировкой?

На голодный желудок можно сделать легкую утреннюю зарядку. И, пожалуй, это все. Если же утром ты собираешься на полноценную тренировку – в качалку, бегать, прыгать, плавать, – хорошо позавтракать нужно обязательно. И это, прежде всего, касается именно новичков, чей организм пока не приспособился к активной работе – например, не научился запасать энергию в виде гликогена в мышцах. В итоге, даже не делая ничего сверхъестественного, ты рискуешь заработать гипогликемию – резкое падение сахара в крови. Организм отреагирует незамедлительно – например, тошнотой или обмороком.

Если занятие запланировано на вторую половину дня, полноценно подкрепись (не переедая!) за 1,5-2 часа до него. А за 30 минут можешь перекусить йогуртом или фруктом.

Лайфхак: Совершенно нет времени полноценно перекусить перед походом в зал? Заранее приготовь смузи из микса овощей, богатый белком и кретчаткой.

Тебе понадобятся: Томатный суп с базиликом Herbalife (его следует предварительно приготовить по инструкции и остудить), 200 мл воды, огурец, перец болгарский, стебель сельдерея, долька лимона, чеснок на кончике ножа, соль и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в блендер, взбить и процедить.

На правах рекламы

Поделитесь с друзьями:
6

Комментарии

Вот эту скромную надпись "на правах рекламы" надо бы крупным шрифтом и на начало статьи, что бы понимать всю ценность информации. Я то было уже всерьез ко всему отнеслась.

Не ем перед тренировкой, особенно полноценно и плотно, как же потом заниматься?

Очень странный совет насчёт утренней трени. Кардио как раз лучше натощак. А после полноценного, как вы выразились, завтрака, это уже не утренняя, а дневная тренировка будет. Не с полным же брюхом на занятие идти.