Запор - деликатная проблема

Запоры – неприятная проблема, с которой часто встречается те, кто сидит дни напролет в офисе или стремится похудеть. Вроде раньше все было нормально, а потом почему-то разладилось. Разбираемся в причинах и находим решение.

Согласно медицинскому определению: запор – это затрудненная, систематически недостаточная дефекация или нарушение привычного ритма этого процесса. Другие подробности ты знаешь и сама, я только замечу, что если поход в туалет случается реже 3 раз в неделю, проблема касается и тебя.

запор

Это нарушение в организме негативно сказывается на твоем настроении. Казалось бы, какая связь? Дело в том, что при запоре застаиваются каловые массы, из них в организм обратно всасываются вода и вредные вещества – токсичные метаболиты, которые угнетающе действуют на мозг и не способствуют хорошему настроению. Проблемы с желудочно-кишечным трактом – колиты и дисбактериоз, например, – тоже могут не заставить себя долго ждать. Запор влияет и на похудение: замедляется потеря веса. Начинаются проблемы с кожей, так как повторно всасываемые метаболиты не способствуют здоровью кожи. Пресловутые продукты обмена веществ вредят также иммунной системе и печени, ведь последняя должна снова и снова обеззараживать то, что остается в твоем организме. О появление геморроидальных узлов и варикозном расширение вен нижних конечностей, к сожалению, тоже нужно сказать.

Причины запоров

Их много, перечислю самые популярные.

  • Неправильно питание. А именно большое количество простых углеводов, животных жиров, рафинированного и жареного, белковой пищи, а так же недостаточное потребление клетчатки.
  • Диеты. Если ты уменьшаешь объем потребляемой пищи, то нарушаешь формирование пищевого комка, который бы раздражал стенки кишечника, возбуждая позывы к дефекации.
  • Недостаточный питьевой режим.
  • Долгие сидения в туалете: в этом случае длительное напряжение мышц тазового дна ведут к так называемым «привычным запорам».
  • Привычка терпеть.
  • Хронический стресс.
  • Гиподинамия (низкая физическая активность).

Что делать, если у тебя запор

  1. Занимайся спортом и вообще начни больше двигаться. Ты ведь понимаешь, это полезно не только для решения данной проблемы.
  2. Пей больше воды. Стакан воды натощак запускает перистальтику кишечника и работает на нужный нам результат.
  3. Скорректируй питание. Пища, богатая клетчаткой, в первую очередь ликвидирует запоры. Суточная норма - 20-40 грамм. Так что овощи, фрукты, грибы, орехи, а еще кисломолочные продукты должны стать твоими друзьями. Чтобы увеличить содержание этого полезного вещества в рационе, не забывай также о сухофруктах.

    Плюс можешь добавлять сухую клетчатку в готовые блюда или заваривать ее кипятком и пить как полезное варево. Кстати, не нужно гнаться за дорогостоящей клетчаткой: это всего лишь отходы мукомольной промышленности, которые не должны стоить бешеных денег.

    Дополнительный вариант для профилактики запоров - натощак съедать чайную ложку морской капусты, обязательно запивая ее стаканом воды.
  4. Не засиживайся часами в нужной комнате. Посещение - строго по делу.
  5. Не терпи. Построй свой график так, чтобы утром, к примеру, у тебя оставалось свободное время для этого важного дела. И днем не пришлось сдерживать порывы организма за неимением подходящего места или за нехваткой свободных минут.
  6. Старайся меньше переживать и тренируй свою стрессоустойчивость.

Запомни: Любые слабительные - это не выход! Дружба с этими средствами ведет только к быстрому привыканию и постоянному увеличению их дозы.

Комментарии

Елена, я в течении полугода сидела на Дюкане - запоры действительно имеют место как одно из неприятнейших последствий. Пару месяцев назад бросила - а проблема так и осталась. Мама посоветовала пить Тримедат - это что-то вроде спазмолитика, заодно нормализует работу кишечника. Конечно, нужно достаточно пить, заниматься спортом и бла бла бла, но, если живот уже болит, то нужно пить лекарство.

Конечно, запор - это не диагноз, а симптом скорее какого-нибудь заболевания! или проблем с желудочно кишечным трактом! Как мы видим симптомов куча и еще маленькая горка. Как в принципе и причин проблемы. Я немного знаю об этой теме, моя бабушка страдает запорами и мучается! Прежде, чем его лечить стоит узнать его причину. И направить лечение именно на нее. Если лечиться клизмами и проносными, то они вскоре перестанут действовать, а сильные слабительные, через вымывание электролитов, к серьезным нарушениям здоровья, в частности сердечно сосудистой системы. А пока просто стоит уменьшить количество мясной, жирной пищи и увеличить клетчатку ( к стати о ней в нашем журнале тоже есть хорошая статья) кроме картошки, так как там много крахмала. Знаю, что народные методы против запора, то есть продукты которые слабят - это варенная свекла и капуста) Бабушка моя человек советской закалки и желудок у нее, дай Бог! Но, вот бывают из-за неправильного питания проблемы с жкт, но ей разве что то докажешь.. приходится садить на временные диеты. Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты-при запорах растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника; грубый черный хлеб, и не меньше 2 литров жидкости в день. Для лечения и профилактики запоров используются чаи с лекарственными растениями - верно писали в предыдущих комментариях. А еще занятия гимнастикой при запорах для нормализации моторики кишечника. Так что желаю всем удачной профилактики и лечения))

говорят на диете дюкана если не пить то будут запоры)))сама не знаю,не сталкивалась слава богу,но говорят помогает линекс и травяные таблетки