Вегетарианство: взгляд диетолога

Очень часто, когда мы хотим как-то изменить себя (похудеть, поздороветь), в голову приходят мысли об изменении образа жизни - побольше двигаться, записаться в фитнес-клуб и, конечно же, изменить систему питания. А какая же правильная? Конечно, та, которая выводит «шлаки и токсины» и не содержит «тяжелых» продуктов (каких таких тяжелых?). "Это - вегетарианство", - думаем мы и переходим на растительный корм, не подозревая о самых опасных последствиях.

Только потом замечаем, что сил как-то не прибавилось, привычные нагрузки вызывают непривычную усталость, даже секса не хочется. И вес ведь не падает, а контуры фигуры даже неприятно округляются. Почему?

Я тоже часто задаю себе этот вопрос. Почему у нас (в практически северной широте) вегетарианство является чуть ли не образцом здорового питания? Нет ответа. Думаю, все из-за тотальной неграмотности в вопросах питания у вроде бы образованного населения. Поэтому хочется раз и навсегда разобраться в этой теме.

Виды вегетарианства

  • Веганство - запрещен к употреблению любой животный белок: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты.
  • Лактовегетарианство - нельзя то же самое, но можно молочные продукты.
  • Лактоововегетарианство – к вышеуказанному списку разрешенного добавляются еще и яйца.
  • Флекситорианство («облегченное» вегетарианство) – ко всему дозволенному еще 1 раз в неделю позволяют мясо, птицу или рыбу.

Что происходит в организме вегетарианца

Все зависит от того, насколько человек ограничивает себя в животном белке. Если флекситорианство еще вполне достойная система питания, то веганство – просто катастрофа! Ведь из белка состоят все наши клеточки, гормоны, а чтобы все это беспрерывно работало, обновлялось, делилось, нужен строительный материал – аминокислоты, которые наш организм получает с пищей только из животного белка (растительный в этом случае - неполноценный товарищ).

Вот и получается, что вегетарианец просто лишает себя необходимого вещества. Но если запасы жира, углеводов в виде гликогена печени у нас есть, то вот запаса белка не предусмотрено. И организм, стараясь восполнить дефицит, начинает искать резервы внутри себя и использовать на свои нужды собственные мышцы (мышечная ткань-то богата белком). А теряя их, вегетарианец лишается находящихся в них митохондрий (клеточных органелл, где идет окисление и сгорание ненавистных нам жиров).

В итоге, чем меньше мышечной ткани, тем меньше резервных сил организма для сжигания жира. И вероятность ожирения возрастает во много раз! А несчастный вегетарианец продолжает есть углеводы и растительные жиры в полной надежде, что он оздоравливается, хотя на самом деле - совсем наоборот. Когда ко мне приходят пациенты с минимальной мышечной массой и огромным количеством жира, я всегда спрашиваю, не вегетарианец ли он. И уже знаю ответ.

Добавим к этому дефицит железа (которое обычно получаем из мяса), кальция (из-за жизни без молочных продуктов), фосфора (из-за отказа от рыбы), витаминов группы В, снижение иммунитета и повышенную утомляемость. Картина завершена.

Все-таки вегетарианство – система питания южных народов, где оно уже в крови. К тому же южане здорово отличаются от нас: у них немного другой обмен веществ, потрясающее разнообразие свежайших овощей, фруктов, орехов, другой климат и много чего еще.

А я против копирования немного чуждой нам системы, но обеими руками за рацион разнообразный и сбалансированный, цель которого - продление жизни и сохранение здоровья.

Комментарии

Уж сколько статей на эту тему было и сколько еще будет, и споры никогда наверное не утихнут. И конечно у каждого врача-диетолога на сей счет свое мнение.
Но наверное тут дело в здоровом осознании того, нужно это вообще или нет. Есть люди которые едят мясо не в меру и прекрасно себя чувствуют, не болеют. И есть веганы которые с виду здоровы, а если копнуть не все так радужно. Это ведь не привычка "хочу быть веганом" это скорее стиль жизни и добровольный отказ от мяса, но не просто отказ, тут главное чтобы тело с этим решение тоже было согласна ))

а я считаю, что это выбор каждого. Я сейчас устроила себе неделю веганства - похудела, появилось много энергии. Но я против агрессивных вегетарианцев, которые вещают про убийства и мучения животных.

Гость

Как много мы говорили о сыроедах, а нужно было с этой статьи начинать! Для меня открытие, что вегетарианцев есть несколько типов. Но согласна, что эта система питания больше подходит к южным районам. Хотя, там тоже люди стремятся всё же иметь животный белок на столе. Хотя бы ту же рыбу.