Вегетарианство: взгляд диетолога

Очень часто, когда мы хотим как-то изменить себя (похудеть, поздороветь), в голову приходят мысли об изменении образа жизни - побольше двигаться, записаться в фитнес-клуб и, конечно же, изменить систему питания. А какая же правильная? Конечно, та, которая выводит «шлаки и токсины» и не содержит «тяжелых» продуктов (каких таких тяжелых?). "Это - вегетарианство", - думаем мы и переходим на растительный корм, не подозревая о самых опасных последствиях.

Только потом замечаем, что сил как-то не прибавилось, привычные нагрузки вызывают непривычную усталость, даже секса не хочется. И вес ведь не падает, а контуры фигуры даже неприятно округляются. Почему?

Я тоже часто задаю себе этот вопрос. Почему у нас (в практически северной широте) вегетарианство является чуть ли не образцом здорового питания? Нет ответа. Думаю, все из-за тотальной неграмотности в вопросах питания у вроде бы образованного населения. Поэтому хочется раз и навсегда разобраться в этой теме.

Виды вегетарианства

  • Веганство - запрещен к употреблению любой животный белок: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты.
  • Лактовегетарианство - нельзя то же самое, но можно молочные продукты.
  • Лактоововегетарианство – к вышеуказанному списку разрешенного добавляются еще и яйца.
  • Флекситорианство («облегченное» вегетарианство) – ко всему дозволенному еще 1 раз в неделю позволяют мясо, птицу или рыбу.

Что происходит в организме вегетарианца

Все зависит от того, насколько человек ограничивает себя в животном белке. Если флекситорианство еще вполне достойная система питания, то веганство – просто катастрофа! Ведь из белка состоят все наши клеточки, гормоны, а чтобы все это беспрерывно работало, обновлялось, делилось, нужен строительный материал – аминокислоты, которые наш организм получает с пищей только из животного белка (растительный в этом случае - неполноценный товарищ).

Вот и получается, что вегетарианец просто лишает себя необходимого вещества. Но если запасы жира, углеводов в виде гликогена печени у нас есть, то вот запаса белка не предусмотрено. И организм, стараясь восполнить дефицит, начинает искать резервы внутри себя и использовать на свои нужды собственные мышцы (мышечная ткань-то богата белком). А теряя их, вегетарианец лишается находящихся в них митохондрий (клеточных органелл, где идет окисление и сгорание ненавистных нам жиров).

В итоге, чем меньше мышечной ткани, тем меньше резервных сил организма для сжигания жира. И вероятность ожирения возрастает во много раз! А несчастный вегетарианец продолжает есть углеводы и растительные жиры в полной надежде, что он оздоравливается, хотя на самом деле - совсем наоборот. Когда ко мне приходят пациенты с минимальной мышечной массой и огромным количеством жира, я всегда спрашиваю, не вегетарианец ли он. И уже знаю ответ.

Добавим к этому дефицит железа (которое обычно получаем из мяса), кальция (из-за жизни без молочных продуктов), фосфора (из-за отказа от рыбы), витаминов группы В, снижение иммунитета и повышенную утомляемость. Картина завершена.

Все-таки вегетарианство – система питания южных народов, где оно уже в крови. К тому же южане здорово отличаются от нас: у них немного другой обмен веществ, потрясающее разнообразие свежайших овощей, фруктов, орехов, другой климат и много чего еще.

А я против копирования немного чуждой нам системы, но обеими руками за рацион разнообразный и сбалансированный, цель которого - продление жизни и сохранение здоровья.

Комментарии

Гость
Отменить

Спасибо за подробную, разъяснительную статью. Я например никогда не знала что вегетарианство может быть нескольких видов. Очень понравился последний вид вегетарианства, вполне подходит для альтернативного способа похудеть.
Вообще конечно интересно, что же движет людми которые полностью отказались от продуктов животного происхождения? Наверно это все любовь к братьям нашим меньшим)

Никогда не практиковала вегетарианство, так как просто жизни своей не представляю без яйц, молочных продуктов и рыбы, а вот от мяса легко бы отказалась. Очень подробное разьяснение, обязательно покажу эту статью своей подруге, которая вот уже полгода сидит без таких жизненноважных продуктов, как молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Спрашивала ее о самочувствии, говорит что чувствует себя хорошо, только вот ногти начали слоиться, видимо все таки правильно я ее переубеждала бросить эту систему питания и переходить на что то более альтернативное и сбалансированное.

Очень интересная и актуальная статья, полезно увидеть статью от диетолога, именно потому, что я например не сторонница, такого подхода, по ряду причин.
Люблю мясо, и не желаю с ним расставаться, более того считаю это не правильным, потому что вы лишаете себя огромного удовольствия прежде всего:) Не говорю уже о тех аспектах, которые грамотно изложил диетолог в этой статье:)