Топ-5 продуктов августа

Наступил самый урожайный месяц лета! Замечательная возможность вдоволь поесть свежайших овощей и фруктов, а не пластиковых монстров со следами витаминов в несчастном тельце...

ЯБЛОКИ

Ценность яблок - в большом количестве растворимой клетчатки – пектине, который снижает уровень холестерина в крови, препятствует атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре, а также, проходя по кишечнику, является своеобразной губкой – адсорбирует и выводит эндо- и экзотоксины, соли тяжелых металлов, жирные и желчные кислоты. Если тебе этого мало, знай, что яблоки входят в состав любой детокс-программы: они - отличная профилактика запоров.

Недавно было доказано, что эти фрукты улучшают память и быстроту передачи нервных импульсов плюс являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера. А еще в яблоках содержится биофлавоноид – флоридзин, который увеличивает плотность костной ткани, что так необходимо в период менопаузы.


Мифы о яблоках

  • «Яблоки богаты железом и полезны при анемии». Да, железо во фрукте содержится, только практически не усваивается в человеческом организме из-за неподходящей валентности.
  • «Кислые яблоки полезны для худеющих, а вот сладких следует избегать». Нет, дело в том, что и в сладких, и в кислых яблоках содержится одинаковое количество сахаров. Просто отличаются они разным количеством органической кислоты (именно она определяет сладость этого фрукта).

АРБУЗ

Эту замечательную полосатую ягоду в конце августа можно покупать, не опасаясь наткнуться на напичканного нитратами врага: все-таки сезон.

Благодаря высокому содержанию солей калия и структурированной воды арбуз обладает замечательным мочегонным действием и незаменим при склонности к отекам (в жаркие дни или при ПМС). Чтобы эффект не был прямо противоположным желаемому, следует ограничить употребление поваренной соли (она задерживает воду в организме).

К тому же арбуз, несмотря на его сладкий вкус, чудно малокалориен – всего 38 ккал на 100 г продукта, поэтому всем худеющим можно смело им лакомиться! Идеально проводить арбузные разгрузочные дни пару раз в неделю – 1,5 кг арбуза (без корки) в сутки, разделенного на 6 приемов. Потеря до двух килограммов веса за такой день тебе обеспечена. Плюс никакого вреда организму, ведь фруктозы и глюкозы ему будет достаточно.

Еще арбузы полезны при заболеваниях почек, мочекаменной болезни – они понижают кислотность мочи и в ряде случаев даже могут растворить камни в почках.

ПОМИДОР

Это чемпион по содержанию каротиноида ликопина, который славится своей антиоксидантной активностью и способностью защищать мужчин от рака предстательной железы. Так что будем кормить их томатами.

И сами к ним присоединимся – ведь кроме ликопина в помидорах содержится куча других каротиноидов, таких как лютеин, зеаксантин – которые борются со свободными радикалами и дарят нам молодость кожи, острое зрение и отличный иммунитет.

Не забывай: ликопин хорошо усваивается из термически обработанных плодов, и к тому же в сочетании с жиром.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Замечательна не только тем, что имеет очень низкую калорийность – всего 25 ккал на 100 г, но, в отличие от других овощей, дает замечательное чувство сытости! Если ты соблюдаешь низкокалорийную диету, то стручковая фасоль – твоя верная спутница, которая избавит от чувства голода и бурчания в желудке.

Чудо-овощ является замечательным самостоятельным блюдом: его можно отваривать или запекать под сыром. Плюс это идеальный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная стручковая фасоль имеет низкий гликемический индекс и понижает сахар в крови.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Конечно же, чемпион по содержанию витамина С (опередил даже черную смородину)! Вещество ценится своей антиоксидантной активностью – тормозит образование свободных радикалов, а это, как известно, и является главной причиной старения. Поэтому если хочешь «остановить время» - ешь болгарский перец каждый день! Кроме того, этот витамин поможет при укреплении иммунитета и профилактике онкологических заболеваний!

Плюс в болгарском перце содержится большое количество рутина, витаминов группы В и каротиноидов (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин) – растительных пигментов, которые тоже являются антиоксидантами.

СОВЕТ: При термической обработке витамин С разрушается почти полностью, поэтому лучше выбирать блюда, в которых болгарский перец будет актуален в сыром виде. И смело отдавай предпочтение овощам насыщенных цветов – чем разноцветнее товарищ, тем больше в нем перечисленных веществ.

Комментарии

Сейчас сезон заготовок , так что если честно мне уже смотреть не хочется на все эти помидоры, перец , фасоль.) Вся семью уже авитоминизировалась.)

Вчера читала статью про пользу и вред арбузов. Так вот там было написано, что людям у которых в почках камни противопоказано поедание арбузов. Арбуз это мочегонный продукт и камни могут тронутся , что приводит к почечным коликам. А вот у меня песок в почкам, так мне врач наоборот советовал потреблять арбузы.

Интересно это топ пяти продуктов августа 2013 года или любого августа?