Шведский стол: как не поправиться в отпуске

Лето - мое любимое время года, как и у миллионов россиян. Ведь летом долгожданный отпуск! Туристический поход, палатки и песни у костра – это, конечно, романтика, но из-за комаров и спартанских условий мы уверенно выбираем цивилизованный рафинированный отдых с питанием по системе «все включено». А мысли о шведском столе заставляют нервничать – мы так готовились: худели, пыхтели в тренажерном зале, терпели вакуумные и криомассажи для стройности. И все зря?

Спокойствие. Для начала нужно понять, что шведский стол – наш друг. Где еще мы сможем поесть свежайших овощей, фруктов и морепродуктов, отдыхая от кухни и готовки?! Главное, запомнить несколько простых правил, тогда отдых пройдет незабываемо, а потолстевшими будут только ваши чемоданы с сувенирами.

1. Запомни свой вес ДО отпуска. Утром перед отъездом встань на весы, узнай заветную цифру и дай себе слово ее удержать (но не уменьшить). Если все-таки прибавишь пару кило, не ругай себя: нет ничего хуже постоянного самоедства, от которого портится настроение, - тогда ты точно будешь «заедать» стресс. Оно нам надо?

2. Возьми с собой легкое растительное слабительное — на всякий случай. Из-за смены климатических поясов, непривычной пищи, особенно долгих перелетов такое неприятное состояние, как запор, часто настигает путешественников, особенно молодых женщин. И на 3-4 дня может испортить тебе отдых.

3. Никогда не пропускай завтрак: именно он запускает метаболизм! Что съесть, зависит, конечно, от местной кухни, но легкий белок – то что надо: подойдут яйца, молочные и кисломолочные продукты, морепродукты.

Правило «заполнения» тарелки: 2/3 — овощи, 1/3 – белковый продукт. На обед и ужин будут уместны порция овощей и что-то на гриле: рыба, морепродукты, курица (без жирной кожицы, конечно).

4. Новый день – новое блюдо. Обойди шведский стол и дай себе слово, что попробуешь все. Но не сразу.

5. Не сиди «за компанию», дожидаясь, пока твоя подружка поглотит содержимое пятой принесенной тарелки. Поела - выходи из ресторана, что бы ни случилось!

6. В ресторане выбирай место с живописным пейзажем за окном. Главное, чтобы перед глазами не было стола с едой! А еще лучше, найди «жертву» - живой пример, как делать нельзя. (Допустим, группу отдыхающих очень внушительных объемов, которые без конца повторяют маршрут от стойки со снедью до своего стола и обратно). И держи его в поле зрения. Так ты сможешь гордиться собой и своей силой воли!

7. Всегда помни «правило ладони» - за раз съедаем столько, сколько в нее бы уместилось. Этого будет достаточно, чтобы наполнить желудок «под завязку». Будешь переедать, стенки желудка со временем растянутся, и норма для чувства сытости будет постоянно увеличиваться. Я советую вставать из-за стола с чувством легкого голода: через 10-15 минут неторопливый сигнал насыщения наконец поступит в головной мозг.

Накануне отпуска попробуй надеть на талию цепочку (она не должна врезаться в кожу или свободно болтаться). На тот случай, если твой самоконтроль по каким-то причинам не сработает и перестать дегустировать все подряд станет сложно. Снимается по возвращении домой.

8. Хочется сладкого и вредного? Съешь это на завтрак со спокойной совестью и иди гулять или плавать, но только не дремать на пляж - лежать после еды можно лишь очень худым гражданам!

9. Фреши и фрукты хороши в меру: 200 граммов за раз в качестве перекуса после завтрака или обеда. Если поглощать их килограммами, можно отрастить попу как на булках и конфетах!

10. Алкоголь — на ужин и в разумных количествах. Было бы аморально запрещать на отдыхе спиртное. Позволь себе его только на ужин в виде 250 мл сухого или полусладкого вина (лучше не «шипучки») или 150 мл крепких напитков: на выбор качественный коньяк, виски или водка. А алкогольные калории нужно вытанцовывать! Заключи с собой «веселое» соглашение: да, я выпью, но за это иду танцевать.

11. И самое главное - хорошее настроение! Без этого все вышесказанное не работает. Человек с улыбкой не наберет ни грамма, а депрессивые, недовольные жизнью граждане будут полнеть без видимых на то причин. Все потому, что процесс жироотложения у последних идет намного активнее, чем у их радостных антиподов.

И еще… Вспомни, как маленькой девочкой в летние каникулы ты неслась домой, чтобы забросить подальше рюкзак и затолкать поглубже в шкаф надоевшую школьную форму, а потом летела, задыхаясь от беспричинной радости, навстречу солнцу и новым впечатлениям. Лето – это так здорово!

Комментарии

Как же эта статья актуальна и сейчас. Можно даже добавить - статья будет нужной и полезной всегда ведь отпуск бывает каждый день, а как подмечено статистикой россияне часто посещают именно те места, где есть щведский стол.

Как же в отпуск захотелось сразу... И не надо никаких столов, только прогулки, велосипеды, купание и здоровый крепкий сон...

Гость

Да, не стоит конечно слишком сильно зацикливаться на питании, отпуск у некоторых раз в году, а бывает и того реже - надо получать удовольствие от происходящего и запасаться положительными эмоциями! )) А вес будем контролировать уже позже ))