Польза черешни для худеющих

В прежней жизни я наверняка была адвокатом: нравится отстаивать права незаслуженно обиженных. Сегодня расскажу, почему на диете не стоит бояться есть черешню и чем она может быть полезна худеющим.

Черешня уже не первый год стоически переносит нападки: она и сладкая, и калорийная, и при диете ее нельзя плюс ее гликемический индекс высокий. Если уж и хочется ягоды, лучше, мол, обратить свой взор на кислую вишню. Справедливы или заблуждаются граждане? Сейчас объясню.

польза черешни

Как известно, фрукты и ягоды мы ценим за содержание в них витамина С, клетчатки и полезных минералов. Давай сравним черешню с ее товарищами по саду. Итак, будем опираться только на авторитетные источники. Вот состав черешни (на 100 гр), взятый из таблиц химсостава:

  • 52 калории,
  • 10 гр углеводов,
  • 1 гр клетчатки,
  • 15 мг% витамин С

Для сравнения: в вишне столько же калорий и углеводов, клетчатки больше лишь на грамм, а витамина С меньше на 3 мг%. В персиках и клубнике, к примеру, - 8 гр углеводов, в яблоках также 10 гр. Как видишь, по сравнению с другими фруктами и ягодами черешня вовсе не углеводный монстр. Тем более что в 300 гр красотки (примерно столько ты съешь за раз) всего 150 ккал, 30 гр углеводов и половина дневной нормы витамина С.

Но отчего же при одинаковой калорийности и количестве углеводов вишня предательски кислая, а черешня маняще сладкая? Все дело в содержащихся в них органических кислотах: в вишне - больше, откуда и менее сладкий вкус. Если не веришь мне на слово, можешь провести эксперимент: возьми 2 стакана воды, в каждый добавь по
2 ложки сахара, дополнительно положив в один из них ложку лимонной кислоты. Углеводов в обеих емкостях получится поровну, а вот вкусы - кардинально противоположные.

Так что можешь не мучить себя вяжущей рот вишней в надежде, что поглощаешь меньше калорий, - на самом деле от кислого ты быстрее захочешь есть: органические кислоты сильнее стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, не стоит лишать себя полезных минералов черешни - калия, кальция, фосфора, магния кремния, которые необходимы для сердечной мышцы, мускулатуры, а также костей, кожи и слизистых.

А еще в черешне содержится нереальное количество антиоксидантов: их дело - стоять на страже твоего иммунитета, беречь от онкологии и активно сопротивляться старению организма. Считаю, что дело закрыто, черешня реабилитирована!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

6 фактов о клубнике

Сладкое и диета: как их примирить

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Поделитесь с друзьями:
90

Комментарии

Черешня прекрасная, вкусная, сладкая и мясистая ягода. Она очень богата полифенолами, которые обладают антиоксидантным действием. Польза полифенолов неоспорима, не зря же они являются основным компонентом косметики для ухода за кожей лица. Черешня не такая кислая, как вишня и поэтому ее можно употреблять людям с повышенной кислотностью. Маски для лица с черешней улучшают упругость кожи и поддерживают ее в прекрасном состоянии.
С такой прерасной ягодой можно приготовить очень много вкуснейших десертов и выпечки. А пироги и вареники с черешней будут отличным лакомством для все семьи.

Даже если черешня и не полезна для худеющих, она все равно очень вкусная.)

Черешня полезна и нужна, это факт)))