Польза черешни для худеющих

В прежней жизни я наверняка была адвокатом: нравится отстаивать права незаслуженно обиженных. Сегодня расскажу, почему на диете не стоит бояться есть черешню и чем она может быть полезна худеющим.

Черешня уже не первый год стоически переносит нападки: она и сладкая, и калорийная, и при диете ее нельзя плюс ее гликемический индекс высокий. Если уж и хочется ягоды, лучше, мол, обратить свой взор на кислую вишню. Справедливы или заблуждаются граждане? Сейчас объясню.

польза черешни

Как известно, фрукты и ягоды мы ценим за содержание в них витамина С, клетчатки и полезных минералов. Давай сравним черешню с ее товарищами по саду. Итак, будем опираться только на авторитетные источники. Вот состав черешни (на 100 гр), взятый из таблиц химсостава:

  • 52 калории,
  • 10 гр углеводов,
  • 1 гр клетчатки,
  • 15 мг% витамин С

Для сравнения: в вишне столько же калорий и углеводов, клетчатки больше лишь на грамм, а витамина С меньше на 3 мг%. В персиках и клубнике, к примеру, - 8 гр углеводов, в яблоках также 10 гр. Как видишь, по сравнению с другими фруктами и ягодами черешня вовсе не углеводный монстр. Тем более что в 300 гр красотки (примерно столько ты съешь за раз) всего 150 ккал, 30 гр углеводов и половина дневной нормы витамина С.

Но отчего же при одинаковой калорийности и количестве углеводов вишня предательски кислая, а черешня маняще сладкая? Все дело в содержащихся в них органических кислотах: в вишне - больше, откуда и менее сладкий вкус. Если не веришь мне на слово, можешь провести эксперимент: возьми 2 стакана воды, в каждый добавь по
2 ложки сахара, дополнительно положив в один из них ложку лимонной кислоты. Углеводов в обеих емкостях получится поровну, а вот вкусы - кардинально противоположные.

Так что можешь не мучить себя вяжущей рот вишней в надежде, что поглощаешь меньше калорий, - на самом деле от кислого ты быстрее захочешь есть: органические кислоты сильнее стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, не стоит лишать себя полезных минералов черешни - калия, кальция, фосфора, магния кремния, которые необходимы для сердечной мышцы, мускулатуры, а также костей, кожи и слизистых.

А еще в черешне содержится нереальное количество антиоксидантов: их дело - стоять на страже твоего иммунитета, беречь от онкологии и активно сопротивляться старению организма. Считаю, что дело закрыто, черешня реабилитирована!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

6 фактов о клубнике

Сладкое и диета: как их примирить

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Поделитесь с друзьями:
89

Комментарии

Даже если черешня и не полезна для худеющих, она все равно очень вкусная.)

Черешня полезна и нужна, это факт)))

Вот всегда чуяла нутром,что ее можно и нужно есть,что бы там не говорили "диетологи")))