Полезная ягода - клубника

У меня начало лета ассоциируется с клубникой. В июне это уже не пластиковая турецкая ягода без запаха, а ароматная, с грядки. О ее пользе сегодня и поговорим.
 

Итак, чем же замечательна эта ягода?

  • В первую очередь, она чудо как малокалорийна – в 100 гр ягод содержится всего 41 ккал. Зато в ней больше 2 гр клетчатки и почти суточная норма витамина С. А также куча других полезных витаминов, минералов, биофлавоноидов.
  • Благодаря своей волокнистой структуре, клубника прекрасно утоляет чувство голода и дарит долгое ощущение сытости, а из-за небольшого содержания органических кислот не раздражает слизистую оболочку желудка. Семечки этой ягоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают всем худеющим бороться с нарушением работы ЖКТ.
  • Из-за приличного содержания витамина С и кремния это отличный продукт для твоей кожи: укрепляет коллагеновые волокна, улучшает тургор и кровоснабжение в дерме (основном кожном слое), ликвидируя мелкие морщины. Минералы, входящие в состав клубники, помогают при отеках, а также участвуют в реакции липолиза, помогая тебе худеть.
  • Еще в ней содержатся каротиноиды – растительные пигменты, придающие красавице яркий красный цвет. Так вот, после витаминов С и Е это - главные антиоксиданты для твоего организма. Они борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения, помогают твоей иммунной системе бороться со всякой нечистью, в том числе и с раковыми клетками.
  • Кстати, клубничный аромат способствует выработке серотонина, тем самым повышая твое настроение.

Удивительно, но эта ягода сочетается абсолютно со всеми продуктами, кроме, разве что, рыбы. Красотка хороша сама по себе, в дуэте с творогом, молоком и даже с другими фруктами. Можешь как-нибудь поэкспериментировать, добавив ее в блюдо с мясом или птицей. Для утоления жажды подави клубнику и залей ее водой – и у тебя уже освежающий напиток, в котором море полезных минералов и 0 калорий.

СОВЕТ: варить клубнику, пока сезон, не стоит: термическая обработка губит витамин С. А вот заморозить целиком или перетертую с сахаром – прекрасный способ сохранить на зиму все ее полезные свойства процентов на 80, рекомендую.

Плюс очень здорово устраивать летом разгрузочные дни на клубнике – 1,5 кг ягоды в день отлично утоляют голод и легко переносятся организмом.

Внимание! Данная ягода противопоказана тем, у кого на нее аллергия, а также людям с обострением гастрита и язвенной болезни.

Комментарии

Гость
Отменить

Я думаю что клубнику любят все, и девушки которые прочитали эту полезную статью до меня, с этим согласятся.
Вообще, чем больше таких информативных статей, тем лучше!
Единственное на чем бы я акцентировала свое внимание, так это чтобы клубнику все таки кушали из сада, а не покупали ее в магазине, потому что магазинная клубника ни в какое сравнение не идет с садовой.

Ягодки клубники как мне кажется вообще идеальны, их можно кушать и она никогда не надоест:)) По крайней мере мне,а о разгрузочных клубничных днях, я мечтаю уже сейчас, хотя за окном весна.
И на зиму мы обычно много клубники замораживаем, правда она заканчивается у нас уже в средине января))
Так мы эту ягодку любим))

Как же я люблю эту вкусную и полезную ягоду! Как раз вот увидела на фото клубничку, и прямо сразу захотелось мне лета))
Знаю что на клубничку у детей бывает аллергия,а то что она полезна, в этом у меня и до прочтения этой статьи полезной не было ни малейших сомнений, но теперь я так сказать убедилась, в том что это на самом деле так)
Чувство сытости действительно есть, и клубнику и напитки из нее можно кушать даже сидя на диете, это ли не здорово!