Обед на работе

Большинству деловых женщин приходится обедать вне дома – в кафешках, ресторанчиках, столовых при офисе. Вариант еще хуже – фастфуд, который, к сожалению, уже становится нормой. Купила и съела. Просто и быстро. И пошла дальше «гибнуть за металл». А так хочется, чтобы обед у современных работающих женщин был правильным!

Главное правило правильного питания – обязательно продумывать накануне, что ты будешь есть на завтрак, обед и ужин. С завтраком все проще - почти всегда удается поесть дома, а вот с обедом уже проблематичнее. Многие скажут: «На работе я зарабатываю деньги, а не думаю о еде. И вообще, обед – это лишнее, да и некогда».

Я всегда удивляюсь, когда слышу это от своих пациентов. Люди, которые занимают руководящие должности, несут ответственность за детей и умеют спланировать
отпуск-свадьбу-корпоратив, говорят мне, что не могут организовать себе обед! Глупые отговорки. И путь в ожирение, потому что все несъеденные обеды непременно будут поглощены вечером, одновременно с ужином. И обязательно увеличат объем попы и повысят ее мягкость до нежелательных пределов.

Если ожирение не входит в твои планы, значит, обеду быть. Рассмотрим все варианты трапезы в порядке убывания от самой полезной.

Готовить дома

И приносить с собой. Это, конечно, лучший вариант. Так ты ешь то, что любишь, и, самое главное, точно знаешь, из чего это сделано. Ведь не секрет, хорошо продается все, что имеет яркий запах и насыщенный вкус, добиться которых можно, если положить в яства побольше жира, простых углеводов, соли и сдобрить это добавками, имитирующими вкус и запах, идентичные натуральным.

Если решишься начать приносить еду из дома, идеальный вариантсочетание белка и сложных углеводов. Например, 150 гр говядины/рыбы/курицы без кожи, приготовленные на пару, плюс свежие или тушеные овощи. Если нет проблем с фигурой, то на гарнир может быть гречка, булгур или бурый рис. Это прекрасно упаковывается в пластиковый контейнер и разогревается на работе в микроволновке, благо почти везде в офисах есть комната для приема пищи или что-то ей подобное.

Препятствие – только твоя лень. Контейнер объемом пол-литра таскать совсем не трудно даже в метро в час пик. Честное слово! Так, один мой пациент, суть работы которого было передвижение в автомобиле с утра до ночи, просто брал сумку-холодильник и складывал в нее завтрак, обед и ужин с перекусами и в течение дня поглощал все это, стоя в пробках. Результаты – за 2 месяца минус 9 кило. Впечатляет, правда?

Когда готовить на завтра совсем лень, предлагаю другой вариант. По дороге на работу купи граммов 150 обезжиренного творога, баночку натурального йогурта и немного меда. Все перемешиваем, и белковый обед готов.

ПЛЮСЫ: сплошные
МИНУСЫ: я их не вижу

Функциональное питание

Модная нынче тема. Представляет собой готовые порошковые коктейли, которые перед употреблением смешиваются с обезжиренным молоком в специальном шейкере. Одна порция содержит примерно 200-250 ккал, объем 250 мл, количество белка около 20 граммов на порцию. Жиров и углеводов – совсем немного. К тому же в них содержатся витамины и клетчатка. Очень хороший вариант для тех, кто худеет.

ПЛЮСЫ:
  • идеально для худеющих - много белка, но чуть-чуть калорий
  • быстро и ничего не надо готовить накануне
  • хорошая насыщаемость
МИНУСЫ:
  • не подойдет тем, кто не любит ненатуральные продукты
  • просто их не купишь, порошковые коктейли продаются только в оригинальных магазинах в крупных городах

Еда в кафе

Еда в кафе или столовой бывает разной. Если повар щедро поливает маслом все, что попадется ему под руку, твердо скажи этому заведению однозначное «нет». Если блюда не отличаются повышенной жирностью, спокойно заказывай тот же кусок рыбы/курицы/мяса, а на гарнир бери салатик из овощей или овощи на пару. Только старайся избегать всяких сливочных соусов, всего жареного. И никаких комплексных обедов - не гонись за выгодной ценой!

ПЛЮСЫ: не надо готовить накануне
МИНУСЫ: ты все-таки не знаешь, что туда положили

Фастфуд

Извини, но сети быстрого питания - это на крайний случай, если вдруг судьба занесла тебя туда, где кроме хот-дога или гамбургера ну ничего нет. Тогда грустно вздыхаем и ищем в меню салат. Представь себе, он есть почти везде, причем заправка подается отдельно: выбираем смесь масла и виноградного уксуса. В качестве основного блюда можно купить чикены и очистить их от панировки. Терпимо, если это единичный случай.

ПЛЮСЫ: лучше что-то, чем ничего
МИНУСЫ: все, что приходит на ум при слове «фастфуд»

Комментарии

Гость

А я на последней работе перед декретом приноровилась к столовым. Провела разведку и узнала где есть хороший ассортимент блюд и за невысокую стоимость. Да и прогулки по свежему воздуху очень полезны.

У нас на работе почти все девушки берут с собой еду из дома. У нас нет поблизости кафе, где можно что-то полезное съесть, поэтому купили себе красивые ланч-боксы и обедаем на работе. Этим летом завели полезную привычку - приносить полезные перекусы. Фрукты, орешки и т.п.

Сейчас уже не то время , когда люди питаются на обеде только фастфутами. Сейчас бренд здорового питания. Даже если люди с начало питались фастфутами, то постепенно перешли на правильное питание. Уже во всех нормальных организациях существуют комнаты оттдыха, где можно спокойно разогреть своей принесенный в контейнере обед.