Недостаток йода и витамина D

Апрель в самом разгаре, а тебе постоянно хочется спать, мысли о спортзале пугают, о сексе - вообще не приходят на ум. Да и твое настроение весенним не назовешь. Кажется, у тебя недостаток йода и витамина D.

Недостаток йода

Из минерала йода и аминокислоты тирозина синтезируется гормон щитовидной железы тироксин – тот самый, который регулирует обмен веществ. А щитовидная железа зимой засыпает, ведь ее активность тоже зависит от солнца.

Чтобы расшевелить предательницу, следует включить в рацион больше продуктов, содержащих йод: морскую рыбу, креветки, кальмары, мидии и, самое главное, - морскую капусту. Лично моя рекомендация: натощак принимать пару чайных ложек сушеной морской капусты. Все это поможет щитовидной железе и заставит ее работать активнее, избавив тебя от сонливости и подарив энергию.

Недостаток витамина D

Летом под воздействием солнечных лучей из пигмента меланина в твоей коже образуется витамин D. Им можно запастись впрок, но не более, чем на 3 месяца, поэтому к окончанию зимы содержание этого вещества в организме начинает катастрофически снижаться и к апрелю достигает критически малой величины. Чтобы не быть голословной, привожу цифры: содержание витамина D в норме - 30-100 единиц, а у жителей мегаполиса в апреле — всего около 5-20 единиц. При его недостатке тебе грозит сезонная депрессия, снижение либидо, замедление реакций жиросжигания.

Как восполнить дифицит этого вещества? Ищи витамин D в жирной морской рыбе, яйцах, молочных продуктах. Но все же советую в эти тяжелые для организма времена проверить содержание витамина в крови и начать принимать биодобавки с рыбьим жиром и/или капли масляного, водного витамина D. А как только яркое солнце станет радовать нас чаще, все наладится.

Читай также, чем опасен недостаток витамина D и как справиться с напастью.

Комментарии

"Апрель в самом разгаре, а тебе постоянно хочется спать, мысли о спортзале пугают, о сексе - вообще не приходят на ум. Да и твое настроение весенним не назовешь. Кажется, у тебя недостаток йода и витамина D." - симптомы все совпадают, только вот я уже 2й месяц кушаю витаминизированный витамин D, а сдвигов никаких...... и что это за ерунда такая?

Как хорошо, что к нам пришло солнышко и теперь, я уже думаю, надолго! Будем радоваться ему, больше гулять и получать витамин Д :)

Эх, когда нельзя загорать - приходится больше кушать((