Меню для красивой кожи

Стрессы, нерегулярное питание и недосыпы - главные враги красивой кожи. Если, глядя в зеркало, ты замечаешь новые морщинки, тусклый цвет лица или шелушение, пора исправлять ситуацию. Начни с правильного меню.

Мы покупаем новые чудо-кремы, верим советам красоты на форумах и записываемся на дорогостоящие процедуры в салоне - готовы почти на все, чтобы выглядеть лучше и моложе. Совершенно забывая, что красота идет изнутри. И это не просто уместная метафора. Улучшать себя внешне без изменения питания - как минимум странно и похоже на покраску забора из уже трухлявых досок. Ведь на 85% красота кожи зависит от ее питания, и только на 15% - от внешнего ухода.

Что нужно красивой коже

1. Вода! Ведь именно насыщенная влагой дерма обеспечивает коже приятную упругость. Но обрати внимание, речь идет не о соках, чае и компотах, а простой воде. Норма – 2 литра в сутки, которые следует выпивать постепенно в течение всего дня. Для этого советую положить бутылочки с водой везде, где только можно, – пусть тара всегда будет в машине, на рабочем столе, дома на прикроватной тумбочке. Кстати, зима не повод пить меньше: пересушенный воздух помещений и холодный ветер иссушают кожу сильнее, чем жаркое солнце.

2. Белок, который нужен для постоянного обновления верхнего слоя кожи. Причем
60% белка должно быть животного происхождения, а остальные 40% - растительного. Молекула белка в ЖКТ распадается до аминокислот, из которых в процессе сложного синтеза и строятся новые клетки эпидермиса плюс коллагеновые волокна, ответственные за упругость кожи и отсутствие морщинок. Ищи белок в нежирном мясе, курице и индейке, рыбе, морепродуктах, сыре, а еще твороге, бобовых. И учти, что норма потребления белка – 0,7-1,5 гр на килограмм идеальной массы тела (идеалом в данном случае считается рост в сантиметрах минус сто).

3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы при строительстве клеток. В больших количествах они есть в морской жирной рыбе и льняном масле. Меньше, но все-таки содержатся, - в подсолнечном, а также оливковом. Главное, помни, что пользу принесет только нерафинированное масло холодного отжима, которое будет очень кстати для заправки салата.

4. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость эпидермиса. Плюс он один из главных антиоксидантов – уничтожает свободные радикалы, запускающие старение кожи. Ищи витамин С в настое шиповника, черной смородине, болгарском перце, цитрусовых, капусте - словом, практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Только предупреждаю: термообработку, долгое хранение и солнечный свет это вещество не любит – быстро разрушается.

5. Витамин Е – еще один важный антиоксидант, благоприятно влияющий на кожу. Препятствует образованию морщин и отлично борется с сухостью. Обычно его много в нерафинированных растительных маслах, а также орехах, авокадо, проращенной пшенице.

6. Провитамин А также участвует в синтезе коллагена и необходим для упругости кожи. Можно включить в свой рацион все яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, но учти, что усваивается полезное вещество только в присутствии небольшого количества жира. А вот в печени, красном мясе, яичных желтках и сливочном масле провитамин А содержится уже в «готовом» для употребления виде.

7. Витамины группы В необходимы для нормального протекания обменных процессов в коже, участвуют в регуляции липидного и жирового обменов. Ищи товарищей в отрубях, волокнистых овощах и фруктах, а также мясе, рыбе, птице, яйцах.

8. Не стоит забывать про минералы.

  • Цинком богаты морепродукты, красное мясо, сыр, грибы. Если его не хватает твоему организму, жди сухости кожи, морщин, ломкости волос и даже ожирения.
  • Железо, которое хорошо усваивается из печени, сердца, языка и мяса, обеспечивает нам приятный румянец вместо бледной тусклости лица. Этот минерал в ответе за доставку кислорода, которым дышит каждая клетка. А при недостатке железа развивается анемия. (Подробности в статье «Анемия – причина усталости».)
  • Кальций также участвует в синтезе структурных элементов кожи, плюс это основной минерал, входящий в состав ногтей. Советую черпать его из молочных продуктов.

9. Коже крайне необходим полноценный ночной сон. Пока ты в объятиях Морфея, выделяется гормон роста, который включает регенерацию кожи – именно ночью, когда мы спим, происходит активное клеточное обновление. Так что обязательно высыпайся.

10. И еще очень важен спорт. Во время физической активности происходит активное кровоснабжение кожи, а это залог ее хорошего состояния.

Кожа не любит

  • Сладости, содержащие простые углеводы и животные жиры (выпечка, конфеты).
  • Фастфуд с большим количеством углеводов и трансжиров.
  • Чипсы, соленые снэки, вызывающие отеки и микрообезвоживание клеток.
  • Алкоголь, который также усиливает обезвоживание клеток.
  • Майонез, жирные соусы, ведущие к образованию угрей и комедонов.
  • Жирные сорта мяса, жирные молочные продукты в большом количестве.
   

Меню для красивой кожи

ЗАВТРАК
Геркулесовая каша на обезжиренном молоке с горстью орехов и сухофруктов (250 г)
+ зерновой хлеб (30 гр) + зеленый чай

ПЕРЕКУС 1
Зеленое яблоко + киви + настой шиповника

ОБЕД
Куриная грудка на пару (200 гр) + салат из рукколы, болгарского перца, проростков пшеницы, помидоров, заправленный 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного
масла (250 гр) + отварная цветная капуста под молочным соусом (200 гр)

ПЕРЕКУС 2
0,5%-й творог (50 гр) с баночкой натурального молочного йогурта и 1 ч. л. меда

УЖИН
Шашлык из креветок и кабачков (250 гр) + листья салата + 1%-й кефир с добавлением
1 ст. л. отрубей


ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Детокс – полное очищение организма

Как избавиться от прыщей

Что съесть, чтобы похорошеть?

Комментарии

Гость
Отменить

Витамин С и витамин Е это витамины красоты, по этому чем их больше, тем лучше, так как точно полезны, и тем более выглядеть хочется моложе даже если сейчас выглядишь еще лучше! По этому я об этом знаю и всегда покупаю и витаминки и крема с содержанием витамин красоты:)

Белком я полагаю мой организм в полной мере снабжен потому что эти продукты у меня всегда на столе: рыба, яйца, море продукты, постоянно имеются, так что может быть в этом и есть секрет молодости и красоты, буду их кушать:)

Пить нужно воду обязательно я это знаю, но спасибо большое что еще раз напомнили, только вот норму в 2 литра я точно не осилю боюсь просто после такого количества воды меня можно будет не кормить. Пью литр воды мне этого хватает, хотелось бы больше, но пока не получается!