Куриные яйца: польза или вред?

Всем известно, что в курином яйце содержится чистый и легкоусваивающийся белок. А еще что есть больше двух яиц в неделю вредно, в них жир и вредный холестерин. Так где же истина, в чем вред и польза яиц? Давай разберемся.

Сколько калорий в яйце

Яйца – прекрасный источник белка. Причем белок куриного яйца легко и полноценно усваивается организмом почти на 100%. К примеру, белок из мяса говядины - только на 80-85%.

Калорийность одного яйца - около 80 ккал, белка в нем содержится 6 - 7 грамм, жиров 6-5 г, углеводов - меньше грамма, так что яичница из двух яиц, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием, «тянет» всего на 160 ккал.

Есть ли в яйцах вредный холестерин

В одном яйце содержится почти суточная доза холестерина – около 300 мг. Казалось бы, много. Но треть этого холестерина составляет фосфолипид лецитин, который в значительной степени нейтрализует отрицательное действие холестерина, и к тому же лецитин крайне полезен при похудении. Дело в том, что он в твоем организме «включает» приоритетное окисление жиров над углеводами. Это крайне необходимо, если нужно «добить» жирок, которого осталось уже немного. Фарминдустрия давно знает об этом, поэтому спортивные БАДы с лецитином – в числе самых эффективных при сбросе веса. Так что не забывай включать в свой рацион яйца, если худеешь и занимаешься спортом. Если ты фанатка яиц – ешь по два каждый день смело!

И не бойся пресловутого холестерина: если правильно питаешься и занимаешься спортом, то холестерин из яиц идет на обновление и постройку мышечной ткани. А если валяешься на диване и ешь все подряд, то будь уверена, что весь холестерин пойдет в сосуды и повиснет там в виде пресловутых бляшек.

Как готовить яйца

Очень важно, в каком виде и с чем ты ешь яйца. Если это зажаренная в большом количестве масла яичница, бутерброд с белым хлебом, колбасой и майонезом, то кроме холестерина ты получишь еще и кучу лишних калорий в виде простых углеводов. Самый полезный вариант – это яйца всмятку, яичница в которой не полностью отвердел желток, паровой омлет. Дополни блюдо овощами и хлебом из темной муки. Такой завтрак укрепит здоровье, даст долгое ощущение сытости и поможет похудеть.

Чем полезны яйца

В яйцах много фосфора, витаминов А, Д , Е – очень важных жирорастворимых витаминов необходимых для синтеза важных гормонов, а также для твоего иммунитета, здоровья кожи и много чего еще! Смело включай их в свой рацион и помни, что яйца - это не только завтрак, но и прекрасный ужин: овощи залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, отлично подойдут для легкой белковой трапезы.

Не стоит пить сырые яйца! Вопреки расхожему мнению, это совершенно не полезно: они содержат авидин и овомукоид – ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка.

Комментарии

Я раньше искренне считала, что сырые яйца полезны, даже один раз попробовала пить с солью, кстати, вкусно. Хорошо, что яйца были домашние, а не покупные, и как я только на это решилась О_о

Обожаю яйца! Особенно в смятку. Но всё же придерживаюсь мнения что всё хорошо в меру. Раньше позволяла не боле трёх яиц в неделю, начитавшись статей. Теперь ежедневно съедаю по одному ДОМАШНЕМУ яйцу в смятку в день в первой половине дня. А далее лучше дополнить другими полезными продуктами.

Поддерживаю! Решилась на небольшой эксперимент: неделю на завтрак обходилась без яиц. Как результат чувство голода настигало уже через час после приема пищи!! Так что яйца отличный вариант завтрака и, что не мене важно, вариантов приготовления много