Как правильно кормить ребенка

Эту статью я советую всем, кто имеет отношение к питанию крохи. Если не хочешь, чтобы дитя, когда подрастет, сидело на диетах и считало калории, тебе стоит узнать, как правильно кормить ребенка.

Жировые клетки (адипоциты) в нашем организме безразмерны и могут увеличиваться в десятки раз. А вот их количество запрограммировано у человека генетически. Так что, когда взрослый переедает, клетки будут увеличиваться в размерах, но не количественно. Правда, есть подвох: в определенные возрастные периоды - в последнем триместре беременности, в раннем детском возрасте (до 6-8 лет), во время полового созревания и менопаузы - при перекармливании жировые клетки могут множиться. Другими словами, вместо генетически запрограммированных 3 миллионов их станет 6! Поэтому, из всех видов ожирения детское едва ли не самое опасное.

как правильно кормить ребенка

Вот еще что тебе нужно знать: в каждом адипоците содержится особый фермент липопротеинлипаза, который «хватает» из кровяного русла жирные кислоты и складывает их в жировые клетки. Получается, что у перекормленного с детства ребенка количество жировых клеток увеличено плюс активность липопротенлипазы больше в
2 раза. Так что жироотложение идет с удвоенной силой.

Если человек питается правильно и не переедает, липопротеинлипазе нечего есть, и она засыпает. Но как только тот, кого перекормили в детстве, дает слабину, дремлющий ранее фермент начинает забирать жирные кислоты из крови с удвоенной силой. Привет, лишние кило! Вот почему те, у кого в детстве был диагноз «ожирение», вынуждены всю жизнь контролировать каждый прием пищи: препаратов, снижающих активность липопротеинлипазы, увы, еще не придумано.

Так что же принято считать нормой детского веса? Существуют перцентильные таблицы (ими обычно пользуются педиатры), по которым в зависимости от возраста, пола и веса ребенка оценивается, все ли в норме.

Какую детскую порцию принято считать нормальной? Это довольно просто узнать: достаточно подойдите в детском саду к стенду с меню на день. Ты всегда сможешь найти его в коридоре или раздевалке и увидеть идеальный детский рацион, выдержанный по белкам-жирам-углеводам и калорийности. Готовь что-то подобное и проблем не будет. И советую никогда не заставлять ребенка доедать все до конца. Кстати, конфеты и прочие вредные снэки в качестве поощрения за хорошие поступки, оценки тоже не лучшая идея.

Если ребенок малоежка, не нужно кормить его насильно. Он поест, когда проголодается.

Все еще задаешься вопросом: «Как правильно кормить ребенка?» В его рационе должны быть мясо нежирных сортов, курица, рыба и морепродукты, а еще сезонные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб серых сортов, макароны, крупы и картошка в необходимых количествах. Не стоит в любое блюдо добавлять масло и/или щедро поливать все майонезом. Пойми, этот жир твоему чаду совершенно не нужен! Рацион будущего взрослого должен быть богат белком.

  • На завтрак - каши, омлеты, творог в любом исполнении.
  • На обед - небольшая порция супа и обязательно белковое блюдо с овощным или крупяным гарниром плюс кисломолочный продукт.
  • На ужин - опять что-то белковое с гарниром из овощей или круп.
  • В качестве перекусов - сезонные фрукты. Сладости допустимы в умеренных количествах: 2-3 конфеты или пары печений в день достаточно.

И конечно же, как можно меньше фастфуда, снэков, сладкой газировки - словом, всего того, что содержит много жиров и углеводов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как общаться с ребенком: советы психолога

Упражнения дома с ребенком

Воркаут для женщин, или Как заниматься на детской площадке

Комментарии