Как облегчить новогодний стол

Новый год – семейный праздник, и встречать его привычнее дома, со своими самыми близкими. Я завидую тем, кто может позволить себе такой стандартный сценарий: так уж получилось, вот уже который год я с мужем встречаем новогодний бой курантов в шумном обществе совершенно незнакомых людей. И немного от этого грустно. Но сейчас не об этом. Главное - ты будешь хозяйкой этого вечера.

Итак, сегодня ты хозяйка положения и ждешь гостей. Хлопотно, конечно. Но есть свои плюсы – ты точно будешь знать, из чего все приготовлено, и сможешь контролировать ситуацию. А значит, горы майонезных салатов и приступ панкреатита тебе точно не грозят.

Что же приготовить, чтобы было вкусно и некалорийно?

Салаты

Отдай предпочтение любым овощным салатам на твой вкус: организм оценит огурцы, помидоры, перец, сельдерей, кучу разнообразных салатных листьев и зелени. Только лучше заправь салат не майонезом, а пикантной заправкой. Записывай рецепт:

  • 1 ст. л. нерафинированного растительного масла,
  • 1 ст. л. зерненой (дижонской) горчицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса или лимонного сока,
  • перец по вкусу,
  • можно добавить немного минеральной воды. И тщательно все перемешать.

Плюс не забывай про красочные овощные нарезки – яркие красные, оранжевые, желтые пятна на фоне нарядной зелени.

И куда же без оливье и селедки под шубой! Если не откажешься от идеи их приготовить, мой тебе совет – оставь традиционную рецептуру, но вместо классического очень калорийного майонеза возьми низкокалорийный. Или замени его полезной альтернативой: в натуральный молочный йогурт добавь сваренный желток, немного соли, уксуса и чайную ложку обычного майонеза. Получится примерно 100 ккал на 100 граммов (когда в обычном соусе было бы целых 660 ккал!).

Закуски

Заливное из рыбы или курицы с овощами – прекрасный выбор: много белка, минимум жиров и углеводов. А также советую соорудить легкие бутерброды с зерновым хлебом, но отказаться от слоя сливочного масла. Или попробуй сделать шампиньоны, фаршированные овощами и легким сыром, только опять же обойдись без пресловутого майонеза.

Плюс перед застольем можешь перекусить чем угодно, что подпадает под категорию "белок" (омлетик или творог, например, будут кстати). Так ты получишь чувство легкой сытости, которое поможет тебе не переедать за праздничным столом. И вообще, нечего за ним рассиживаться. Постарайся за новогоднюю ночь максимально растрясти все поглощенные калории в танце.

Горячее

Вместо традиционных гусей и запеченных уток я советую приготовить куриные грудки, запеченные под овощами, или шашлычки из курицы. И, конечно же, всегда беспроигрышный вариант - рыба и морепродукты в любых вариациях. Надеюсь, ты помнишь, что лучше их не жарить, а приготовить в духовке. Во время пиршества нелишним будет принять пару таблеток любых ферментных препаратов – они помогут твоей бедной поджелудочной железе справиться с непривычным объемом пищи.

Напитки

Гостям – что угодно. Себе – просто вода. Конечно, алкоголь не запрещен, но старайся придерживаться привычного для тебя количества. И еще: вода во время приема пищи не будет лишней только при условии, что она комнатной температуры.

И конечно, не забудь хорошее настроение. Новогодняя ночь – это не пир Гаргантюа и Пантагрюэля, когда один на спор торопится «переесть» другого, а возможность еще раз окунуться в детство, загадать самое сокровенное желание, пока часы двенадцать бьют, снова поверить в Деда Мороза и сказку.

С наступающим!

Комментарии

Хорошие советы и очень нужные. Данный праздник бывает каждый год и данные советы всегда пригодятся.)

Гость

Спасибо, Елена! Хоть статья и прошлого года, но сейчас она действительно вовремя, скоро же Новый Год!!! ))
Хорошие варианты для праздничного стола, салаты хоть не все но большинство планирую сделать овощные. Для гостей сделаю разнообразие - кто захочет, тот попробует что считает для себя наиболее лучший вариант. Из горячего обычно мясо, запеченное в духовке со специями и травами. А для разнообразия делаем шашлычки из сердечек или тушим с помидорами, друзья уже знают и просят такие блюда на праздник)
Хорошо что семья у нас мало пьющая даже в праздник, но про воду бы точно не забывать, в такой суматохе!! ))