Глютен опасен или нет

Продукты с маркировкой «не содержит глютена», диеты без глютена для похудения, безглютеновое питание, которое в интернетах считают единственно правильным. Давай наконец разберемся, опасно ли это вещество.

Итак, глютен – это вид эластичных белков, содержащихся в злаковых. Именно ему можно сказать спасибо за пышность булок и плюшек. В чистом виде это - липкая, абсолютно безвкусная масса сероватого цвета. Особенно много вещества добавляют в выпечку, печенье, вафли, а также в конфеты, мороженое и макароны.

 

Если ты совершенно здорова, слово «глютен» для тебя то же, что и сто тысяч других, – ни опасности, ни вреда твоему здоровью он не несет. И уж тем более не мешает худеть. Не обращай внимание на статьи о вреде глютена - их пишут не очень умные люди.

Но ежели ты одна из тех, кто страдает целиакией, существительного «глютен» тебе лучше страшиться как огня. Целиакия (или глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором отсутствует фермент поджелудочной железы, переваривающий глютен. Из-за этого тонкая кишка раздражается, а со временем начинают гибнуть кишечные ворсинки. Заболевание, как правило, диагностируется еще в детстве. Но на всякий случай сообщаем симптомы: постоянное вздутие живота, диарея после приема глютенсодержащих продуктов, боли в животе. Лечение - пожизненная диета без этого белка.

Есть и люди, которые страдают непереносимостью глютена. Это когда по непонятным причинам иммунная система воспринимает вещество как врага и дает организму команду вырабатывать против него в больших количествах антитела. В этом случае диареи и вдутия живота скорее всего не будет, а вот слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд или боли в суставах, депрессия могут быть ярко выражены.

Замечала, что после того, как съешь нечто глютенсодержащее, чувствуешь себя дискомфортно? Лучше сдай кровь не непереносимость данного белка - это простой анализ, который обычно назначают иммунолог-аллерголог или диетолог. Если проблема у тебя дейтвительно выявится, о его существовании и продуктах с ним придется забыть.

Кстати, непереносимость глютена встречается очень нечасто. Намного реже, чем о ней говорят. Соблюдать безглютеновуе диету, если у тебя хорошие отношения с этим белком, не-за-чем.

Продукты, содержащие глютен:
  • пшеница, рожь, ячмень, овес, любой продел
  • каши: манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая
  • хлебобулочные изделия (включая хлебцы и макароны)
  • выпечка (включая бисквиты, печенье, пряники, сушки, сухари)
  • все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад
  • мороженое, йогурты, сухое или сгущенное молоко, сливки
  • все виды сырков, сырковая и творожная массы, фасованный творог
  • маргарин и масло промышленного изготовления
  • сыры и майонез

Продукты, не содержащие глютен:
  • фрукты и овощи
  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
  • яйца
  • растительное и сливочное масло
  • рис, гречка, пшено, кукуруза
  • бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • орехи
  • квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, теф, дикий рис
  • продукты, специально изготовленные без глютена

Комментарии

Кукуруза, горох, гречка и киноа(ссылка - https://www.glutenfreesociety.org/is-quinoa-a-safe-gluten-free-food-alternative/) содержат глютен.

Я вообще клетчатку покупаю и стараюсь добавлять в каши или с кефиром и корицей пить)) очень вкусно) но вкуса именно глютен не дает никакого) Фраза "Не обращай внимание на статьи о вреде глютена - их пишут не очень умные люди." очень понравилась)) такая добрая)) Глютен — водонерастворимый белок, а белок - это очень полезная вещь для организма. Ну, кто правильно питается и занимается спортом, тот знает)) Единственное, что маленьким детям его не желательно давать. Не бойтесь что ребенку не достает этого продукта, его очень много в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и, соответственно, в кашах и других блюдах, приготовленных из этих злаков. И этого вполне достаточно))

Я, тьфу-тьфу-тьфу, ничем таким не страдала никогда, но однажды взялась рассмотреть безглютеновую диету с целью похудения. И по всему получается, что похудеть на "gluten free" еще надо постараться. Вот эти самые "продукты, специально изготовленные без глютена" весьма и весьма коварны в плане ингредиентов и калорий.