Главное о холестерине

Послушать некоторых, так холестерин – чуть ли не причина всех бед в организме. А о том, как снизить его уровень, находится почти полмиллиона поисковых запросов. Пора понять, с чем же так активно борются.

Холестерин - это органическое соединение, по сути своей жирный спирт, который содержится в мембранах абсолютно всех животных клеток и обеспечивает их стабильность (проще говоря, мы бы без него не смогли). Так что если в твоем рационе есть хоть какой-нибудь животный продукт, будь уверенна, кроме белков, жиров, углеводов ты поглощаешь и немного этого вещества. А вот когда покупаешь растительное масло, на котором заманчиво красуется «0% холестерина», имей ввиду, надпись – просто маркетинговый ход.

холестерин

Уровень холестерина определяется с помощью анализа крови: в норме -
3,5-5,0 ммоль/л. Если показатели выше - это причина для беспокойства. Также измеряются уровни «плохого» и «очень плохого холестерина»: в анализах они именуются как ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды очень низкой плотности), - это как раз фракция холестерина, который и прилипает к сосудам, образовывая холестериновые бляшки. Из-за них то и весь сыр бор.

Однако еще определяют показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Он друг твоего организма, отвечающий за создание новых клеток, а также гормонов, например, тестостерона, кортизола, эстрогена и прогостерона.

Теперь самое главное: из всего холестерина, который ты видишь в результатах анализа, 80-85% образуется в твоем организме - в печени, почках, кишечнике. Без синтеза этого соединения ты прожила бы от силы неделю. А вот оставшиеся 15-20% поступают как раз извне, с едой. Так что если хочешь не сталкиваться с проблемой «повышенный холестерин», нужно и следить за питанием, и вести здоровый образ жизни.

Факторы, влияющие на уровень холестерина

  1. Питание. Как уже было сказано выше, холестерин содержит любой животный продукт. И если ты выбираешь их жирные варианты плюс сочетаешь с углеводистым гарниром, можешь быть уверена, такое соседство приведет к повышению уровня плохого холестерина (единственное исключение - жирная рыба). Так что свиная отбивная с жареной картошкой – прямой путь к нежелательному диагнозу и ожирению. А вот стейк из говядины или куриная грудка с овощами - верный выбор: правильное питание способствует нормализации холестерина.

    Сюда же отнесем пользу клетчатки. Дело в том, что синтез холестерина происходитт из жирных и желчных кислот в отделах тонкого кишечника, а клетчатка, как известно , поглощает соли этих кислот, тем самым снижая уровень эндогенного холестерина. Вот и получается, что большое количество овощей и фруктов в рационе – то, что доктор прописал.
  2. Вода. Достаточный питьевой режим также в какой–то степени помогает нормализовать уровень холестерина в крови: чем интенсивнее будет идти обновление жидкой части крови, тем ниже показатели героя этой статьи.
  3. Физические нагрузки. На вес приходится 20-30 кг мышечной ткани, которая во время занятий спортом интенсивно обновляется - на это и тратится органическое соединение. Поэтому у спортсменов, как правило, уровень холестерина всегда в норме.
  4. Состояние печени. Ее ожирение (жировой гепатоз печени), камни в желчном пузыре, увы, приводят к повышению уровня холестерина.

Кстати, если вдруг при обследовании выяснится, что у тебя слишком низкий уровень холестерина, радоваться тоже нечему. Это признак анемии или опухолевого процесса: клетки опухоли интенсивно делятся и растут, для чего и «выкачивается» из крови необходимый им «стройматериал».

Подводя итог, скажу прописную истину: будешь правильно питайся и не переедать, вести активный образ жизни плюс пить достаточно жидкости, можешь не беспокойся о повышенном холестерине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Диагноз «повышенный холестерин»

Когда вредное полезно

Полуфабрикаты: полезные и вредные

Комментарии

Как я поняла, холестерин есть "плохой" и есть "хороший".
Значит, надо делать не общий анализ холестерина, а разграничительный, по показателям. И не паниковать раньше времени.

В общем в статье все правильно, но нужно уточнить что холестерин, полициклическое соединение а не жирный спирт, хотя он имеет спиртовую группу присоединенную к циклическому скелету. Название холестерин, можно перевести с греческого, как твердая желчь, откуда он первоначально и был выделен. Что касается липопротеидов, то в переводе на русский, липиды это жиры а протеиды это белки с низким молекулярным весом, то есть жиробелковое соединение.

Как правильно замечено в статье, 80-85% холестерина вырабатывается самим организмом, в потреблении важна норма. Если много - плохо, если мало, то организм идентифицирует это как катастрофу и даёт команду печени на усиленное производство холестерина. Далее возникает парадокс, когда у ортодоксального вегана зашкальный уровень холестерина и сосуды в бляшках, а вроде бы ничего животного вообще не ест. Подобный эффект был так же подтверждён результатами обследования заключённых концлагерей, где при крайне скудном питании сосуды были поражены атеросклерозом. Здесь нужно упомянуть об адекватном потреблении белка, т.к. холестрин сам по себе по крови не путешествует, а перемещается в виде липопротеидных комплесков вроде конфетки в белковой оболочке. Для переноса плохого холестерина белка нужно меньше, поэтому при недостатке белка в питании по сосудам "гуляет" приемущественно плохой холестерин.