Главное о холестерине

Послушать некоторых, так холестерин – чуть ли не причина всех бед в организме. А о том, как снизить его уровень, находится почти полмиллиона поисковых запросов. Пора понять, с чем же так активно борются.

Холестерин - это органическое соединение, по сути своей жирный спирт, который содержится в мембранах абсолютно всех животных клеток и обеспечивает их стабильность (проще говоря, мы бы без него не смогли). Так что если в твоем рационе есть хоть какой-нибудь животный продукт, будь уверенна, кроме белков, жиров, углеводов ты поглощаешь и немного этого вещества. А вот когда покупаешь растительное масло, на котором заманчиво красуется «0% холестерина», имей ввиду, надпись – просто маркетинговый ход.

холестерин

Уровень холестерина определяется с помощью анализа крови: в норме -
3,5-5,0 ммоль/л. Если показатели выше - это причина для беспокойства. Также измеряются уровни «плохого» и «очень плохого холестерина»: в анализах они именуются как ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды очень низкой плотности), - это как раз фракция холестерина, который и прилипает к сосудам, образовывая холестериновые бляшки. Из-за них то и весь сыр бор.

Однако еще определяют показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Он друг твоего организма, отвечающий за создание новых клеток, а также гормонов, например, тестостерона, кортизола, эстрогена и прогостерона.

Теперь самое главное: из всего холестерина, который ты видишь в результатах анализа, 80-85% образуется в твоем организме - в печени, почках, кишечнике. Без синтеза этого соединения ты прожила бы от силы неделю. А вот оставшиеся 15-20% поступают как раз извне, с едой. Так что если хочешь не сталкиваться с проблемой «повышенный холестерин», нужно и следить за питанием, и вести здоровый образ жизни.

Факторы, влияющие на уровень холестерина

  1. Питание. Как уже было сказано выше, холестерин содержит любой животный продукт. И если ты выбираешь их жирные варианты плюс сочетаешь с углеводистым гарниром, можешь быть уверена, такое соседство приведет к повышению уровня плохого холестерина (единственное исключение - жирная рыба). Так что свиная отбивная с жареной картошкой – прямой путь к нежелательному диагнозу и ожирению. А вот стейк из говядины или куриная грудка с овощами - верный выбор: правильное питание способствует нормализации холестерина.

    Сюда же отнесем пользу клетчатки. Дело в том, что синтез холестерина происходитт из жирных и желчных кислот в отделах тонкого кишечника, а клетчатка, как известно , поглощает соли этих кислот, тем самым снижая уровень эндогенного холестерина. Вот и получается, что большое количество овощей и фруктов в рационе – то, что доктор прописал.
  2. Вода. Достаточный питьевой режим также в какой–то степени помогает нормализовать уровень холестерина в крови: чем интенсивнее будет идти обновление жидкой части крови, тем ниже показатели героя этой статьи.
  3. Физические нагрузки. На вес приходится 20-30 кг мышечной ткани, которая во время занятий спортом интенсивно обновляется - на это и тратится органическое соединение. Поэтому у спортсменов, как правило, уровень холестерина всегда в норме.
  4. Состояние печени. Ее ожирение (жировой гепатоз печени), камни в желчном пузыре, увы, приводят к повышению уровня холестерина.

Кстати, если вдруг при обследовании выяснится, что у тебя слишком низкий уровень холестерина, радоваться тоже нечему. Это признак анемии или опухолевого процесса: клетки опухоли интенсивно делятся и растут, для чего и «выкачивается» из крови необходимый им «стройматериал».

Подводя итог, скажу прописную истину: будешь правильно питайся и не переедать, вести активный образ жизни плюс пить достаточно жидкости, можешь не беспокойся о повышенном холестерине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Диагноз «повышенный холестерин»

Когда вредное полезно

Полуфабрикаты: полезные и вредные

Комментарии

Гость
Отменить

И конечно информация, о том что производители используют маркетинговые ходы, это конечно же информация не подлежит сомнению, но я думаю что иногда можно позволить себе и свиную отбивную, не каждый же день ее кушают, а к рыбке вообще отлично отношусь, и люблю ее больше мяса))

Правильное питание - это залог, так сказать здоровья, и конечно же не возможно не согласиться с Еленой, так и есть. По этому готова я поделиться информацией со своими близкими, и конечно же нельзя не следить за тем, в норме ли холестерин.
По этому периодически нужно сдавать анализы, чтобы убедиться в том, что с холестерином все в полном порядке)

Хочется после прочтения всей информации о холестерине, сказать огромное спасибо , Елене. Потому что так грамотно написана статья, и в ней я лично для себя узнала много полезной информации на эту важную тему. Кстати не знала, что если пить много воды,то можно привести в норму холестерин, и это здорово:)