Домашний кефир: польза и способ приготовления

Он друг иммунной системы и микрофлоры кишечника, отлично утоляющий жажду и тонизирующий. Кажется, есть немало поводов научиться делать домашний кефир.
домашний кефир

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир - замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире. Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым. Остается только пустить напиток на оладьи.

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир. Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, - купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий. С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями

Что делать:

  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.
Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски

Что делать:

  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.
Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние - это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Польза молочных продуктов: узнай, что добавить в свой рацион

Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Комментарии

Гость
Отменить

Я долгое время сопротивлялась рекомендациям ежедневно кефир кушать. Мол, и для ЖКТ это хорошо, и для фигуры. Но желание быть стройной таки победило. Но тут встал другой вопрос - мне реально не вкусно было пить 1% жирности магазинный кефир. Он очень кислый - пробовала я разных производителей, но ничего для себя не нашла. Потом вычитала тут, что можно на заквасках сделать, раньше уже упоминали Бакздрав. Заказала их впервый раз месяц назад. Молоко покупаю в супермаркете 1% жирности - сквашивается на ура! Хотя я боялась, что проблемы с этим будут. Так знаете, что самое интересное? Такой кефир у меня не кислый! Ну т.е. понятное дело, что не йогурт сливочный, но нет того жуткого вкуса, когда даже скулы сводит. Спасибо огромное автору за статью, и тем, кто отзывы оставил. Теперь на одну стройняшку больше.

Очееь полезный и вкусный напиток. Стараюсь вечером выпить стакан кефира, чтобы не съесть что то вредное. Спасибо за рецепт. У нас в аптеках нет такого порошка засушенных бактерий, поэтому для домашнего кефира в качестве закваски я покупаю магазинный и сквашиваю молоко постоявшим немного в тепле кефиром промышленного производства.
Свежий кефир очень вкусен и в дополнительном прдслащении не нуждается. Его нежный вкус не кого не оставит равнодушны.

Хорошая вещь закваски. Жена купила: кефирную, для изготовления йогурта и ряженки. Ряженка оказалась самой вкусной, по крайней мере, для меня.