Домашний кефир: польза и способ приготовления

Он друг иммунной системы и микрофлоры кишечника, отлично утоляющий жажду и тонизирующий. Кажется, есть немало поводов научиться делать домашний кефир.
домашний кефир

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир - замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире. Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым. Остается только пустить напиток на оладьи.

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир. Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, - купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий. С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями

Что делать:

  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.
Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски

Что делать:

  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.
Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние - это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Польза молочных продуктов: узнай, что добавить в свой рацион

Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Комментарии

Я тоже считаю, каким бы продвинутым не было производство, все равно домашняя еда будет вкуснее и полезнее. А учитывая, что все производители сейчас стараются сэкономить, а дома любая хозяюшка старается использовать только лучшие и самые свежие продукты, то вопрос - что лучше, отпадает сам собой. Для того чтобы сделать домашний кефир я использую закваску от Бакздрав. По инструкции она не требует предварительного заквашивания. Просто размешиваю ее и отправляю все в мультиварку.

Всем уже давно известно о пользе домашнего кефира!И я не исключение.Очень люблю и уважаю этот продукт.У меня хронический гастрит(медикаменты помогаю только тогда ,когда я их принимаю,когда заканчиваю курс,боли возвращаются(Для себя я нашла выход в домашних кисломолочных продуктах,которые делаю сама!Кефир очень хорошо влияет на пищеварение организма и самочувствие в целом.Больше всего впечатлили закваски от БакЗдрав. Продукт всегда получается густой и нежный.И тем более это отличный перекус,и если перед сном хочется кушать можно выпить стакан вкусного и полезного кефира.

Для меня кефир домашний просто спасением стал! Я долгое время работала что называется “как лошадь ломовая”, т.к. сдавали один очень важный проект. Понятное дело, что вообще не до еды было - спала максимум часов по 5 (и то в воскресенье)! А ели что придется - снеки да сдобу, кофе запивая. Ни один нормальный организм такого не выдержит, даже молодой и здоровый начнет “барахлить”. Вот и мой после трех месяцев такой жизни ругаться стал и неприятные сюрпризы выдавать: то сыпь появится, то боли в желудке… По врачам я не ходок, а в интернете нашла информацию, что если изменить режим питания, то все это постепенно пройдет (на быстрый прогресс я не надеялась даже). А еще рекомендовали регулярно кушать кефир, т.к. его прием положительно сказывается на работе ЖКТ и всего организма в целом. Если уж и кефир, то пусть он будет вкусным - подумала я. Очень разочаровалась, когда магазинные предложения меня не устроили. Тогда почитала про домашнее приготовление этого кисломолочного продукта. Все писали, что это очень легко - я и решилась. Заказала на сайте у Бакздрав закваски и стала пробовать. Делать такой кефир, правда, несложно. Молоко нагрел, бактерии всыпал, размешал, оставил в тепле на 12-14 часов. И это практически все приготовление - остается только в холод ненадолго отправить. Вот и все готово. По итогу: почти месяц ежевечернего приема стакана кефира помог утихомирить мой желудок! Конечно, тут очень помогло, что и питаться я стала немного получше - здоровье-то у нас одно! Берегите себя.