Дневник питания - способ похудеть

О том, зачем нужен дневник питания, как его правильно вести и почему он действительно поможет.

Типичная ситуация у меня на приеме: приходит пациентка, уже сбросившая несколько лишних килограммов, и заявляет, что не может больше худеть, вес «встал». А затем называет возможную причину: «Наверное, это у меня эффект плато».

Начинаем разбираться с ней в ситуации: вроде питается сбалансированно, не переедает, и все в рамках разумного - шоколадки на ночь не трескает. В таких случаях я вижу только один способ понять, в чем же причина проблемы, и прошу пациентку 2-3 дня вести дневник питания. В нем она должна записывать, и что ест, и что пьет, комментируя, какое в это время у нее настроение.

В ходе такого эксперимента обычно выясняется, что абсолютно все мои пациентки очень сильно недооценивают свои возможности по количеству поглощаемых калорий! Примерно на треть. Если бы именно это количество калорий они недополучали, то продолжили бы худеть. А так, благодаря мимолетно слопанным орешкам, конфетам, печеньям или кусочкам сыра, набегало до лишних 600 ккал в день! Вот и ответ на вопрос «Почему я не худею?».

Так что дневник питания, при условии, что ты ведешь его кристально честно, крайне полезная вещь. Это лакмусовая бумажка твоего отношения к еде, которая очень дисциплинирует. Плюс ты сможешь сделать выводы, когда и почему начинаешь задумываться о перекусах. Довольно часто все от того, что тебе скучно, грустно или ты нервничаешь.

Получается, ты сама в силах сделать работу над ошибками. Например, если любишь что-то трескать от скуки, стоя в пробке, лучше спрятать все припасы в багажник. Ешь, когда нервничаешь? Купи мячик-антистресс и вспоминай о нем в тяжелые минуты - здорово успокаивает. Постоянно пробуешь еду во время ее приготовления? Спасет жвачка.

Попробуй вести дневник питания, если тебе кажется, что у тебя «что-то не то» с метаболизмом или настиг эффект «плато». Все, что потребуется для этого:

  • знать вес и калорийность продуктов. Это легко: весы для продуктов найдутся в хозяйстве каждой девушки, следящей за фигурой, а калорийность - в любом справочнике или на этикетке яства.
  • помнить, что нужно сразу же запротоколировать абсолютно все, что попадает в рот, включая малюсенькие кусочки шоколадки, четвертинки печенья, слопанные на бегу, или не доеденное с утра яблоко.
  • отмечать время, когда что-то съедаешь, и свое настроение в этот момент.

Кстати: я и сама веду дневник. Именно поэтому я знаю, что в выходные, когда провожу день у плиты, умудряюсь еще до полудня слопать целую суточную норму калорий. Хотя кажется, что ничего особенного в этот день не ем. Стыдно, конечно, диетолог - обжора. Но я над собой работаю!

Комментарии

Если честно, очень много раз пыталась начать вести дневник, но я видать туповата, так как в корне не понимаю как его вести. Просто кусок непонятной для меня информации

Опробовала так сказать на себе этот прием. Поначалу вообще не думала, что выйдет из этого толк, но он был. Если все скрупулезно записывать, каждую пробу, каждый кусочек, то в конце дня можно очень удивиться!
Так я и выяснила для себя, что мой коридор калорий немного увеличен, а все из-за кусочничества, это же все на автомате происходит, там попробовала, там съела кусочек, а это уже излишки которые в расчет не берешь. Но они вылазят на талии и попе ((

О да, трудно переоценить значение дневника питания! Когда я впервые начала его вести, то ужаснулась тому, как много я ела! Ведь на первый взгляд, действительно кажется, что там хватнул, тут что-то съел немного, здесь перекусил, а толком и не наелся. А в этих самых перекусах на бегу столько калорий! После того, ка начала вести дневник уже не возникало вопросов, почему вес остановился или начал расти, все ответы были записаны. ) Так что желающим похудеть вести дневник просто необходимо!
P.S. Диетолог-обжора)) Елена, вы диетолог с отличным чувством юмора, что перечеркивает этот ваш недостаток))