Что есть в пост, чтобы не поправиться

Рацион во время поста, к сожалению, абсолютно не соответствует правилам питания. И уж тем более странной выглядит идея поститься, если хочется похудеть. Не забывай, пост держат, руководствуясь исключительно соображениями веры. Но если ты решилась пройти это испытание, готова подсказать, что есть, чтобы не навредить организму и фигуре.

Если заглянуть в прошлое, то станет ясно, что пост был мерой вынужденной. В феврале-марте у крестьянина заканчивались все припасы: солонина, сало. Домашние животные в это время вынашивали потомство, и резать их было нельзя. Куры не неслись, рыба не ловилась. Оставалась только кислая капуста, постное масло, зерно и картошка. На этом нужно было дотянуть до первой зелени. Какое уж тут здоровое питание.

Вот и получается, что пост – это система питания, подразумевающая почти полное исключение животного белка из рациона. Чем это тебе грозит? Как ни странно, набрать лишний вес во время поста легче обычного, потому что когда в рационе недостает животного белка (единственного поставщика незаменимых аминокислот), то твое тело для обеспечения собственных потребностей в пластическом материале будет «пускать в расход» собственные мышцы. А ведь именно в них (и только в них) идут так нужные тебе процессы жиросжигания. Следовательно, чем меньше мышц, тем меньше борцов с жиром.

Плюс белок долго переваривается, поэтому дарит организму продолжительное чувство сытости. А если потреблять только быстроперевариваемые углеводы и жиры, голод начнет посещать тебя довольно часто. Спасение можно найти в сытной картошке на постном масле, но калорий будет уйма. Так во время поста и набирают лишние кило.

Но все-таки можно ли и пост соблюсти, и фигуру сохранить? Конечно!

Белковая пища

В первую очередь обязательно следует помнить про белок. Минимальная суточная норма: 1 грамм белка на 1 килограмм твоего веса, в крайнем случае 0,5-0,7 г на 1 килограмм массы тела.

Проблема в том, что весь белок растительного происхождения неполноценный, то есть не содержит всех незаменимых аминокислот, нужных организму. К счастью, недавно заботливые исследователи и диетологи выяснили, что по аминокислотному составу белок сои приравнен к тому, что есть в говядине. Так что не остается ничего другого, как за обе щеки уплетать соевые продукты: соевое мясо (50 гр белка на 100 гр), тофу и молоко (4-10 гр белка на 100 гр). Правда, не забывай, что усваяемость соевого белка около 65%, но это лучше, чем ничего.

Продолжаем искать белок. Прошу обратить внимание на бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевицу, - в них около 20 гр белка (правда, уже неполноценного) на 100 гр продукта. Далее – орехи. Они также содержат около 20 гр белка, но будь осторожна: все остальное – это жир и углеводы, мегакалорийный продукт. Товарищи, содержащие белок в умеренном количестве, - это крупы и хлеб: около 10 гр, и очень много правильных углеводов, которые подарят организму энергию на весь день.

Основные правила

Если ты не хочешь набрать вес во время поста, то запомни основные правила:

  • На завтрак обязательно ешь каши: подойдут все, кроме манной и из шлифованного риса. Можешь добавлять в них чайную ложку растительного масла, грибы, овощи. К примеру, гречневая каша с морковью и грибами – очень вкусный и полезный вариант завтрака. Если хочется привычного бутерброда, попробуй сделать его из хлеба с отрубями, а вместо сливочного масла используй авокадо.
  • На обед будут идеальны овощи, соевое мясо или бобовые в любом виде: лобио с орехами, фасоль с овощами.
  • На ужин забудь про жареную картошку и макароны, на ближайшие 40 дней они – твои враги, которые будут манить и соблазнять тебя вечерами. Но ты не поддавайся, все же пост – это еще и удержание от соблазнов. Лучше накорми себя овощами и грибами.
  • В качестве перекуса в первой половине дня не сторонись фруктов и орехов (достаточно будет 1 горсти - 20-30 гр). Перед ужином можно позволить себе хлебцы с хумусом или поищи в ближайшем супермаркете протеиновые соевые батончики.

Уверена, ты успешно справишься с этим испытанием.

Комментарии

Хлебцы с хумусом, авокадо...... Да...Забыли ещё про устрицы , креветки, мидии.... Уж лучше кушать чуть мяса, чем такой "пост" с дорогостОящими гастрономическими изЫсками. В общем, статья про ДИЕТУ.

И вообще, пост----это НЕ ДИЕТА, у него другие цели.Хорошо, конечно, облегчить и брюхо, но при правильном духовном посте оно и так облегчится.... В древние времена пост это было полное невкушение пищи, а сейчас мы слабы стали для такого поста....В ПИЩЕВОМ же посте главное умеренность.Можно съесть ведро огурцов---(некалорийно и похудительно), но это не будет постом.

Глупость несусветная!!!! Про крестьян и их ВЫНУЖДЕННЫЙ пост! А на Востоке, а в Греции, а в южных краях, уважаемый автор статьи? Там ВСЁ есть.На Афоне и плоды, и фрукты , и маслИны...Пост к часовому поясу , стране и климату не привязан.