Что есть и пить, чтобы избавиться от похмелья

Конечно, у тебя нет болезненного пристрастия, просто у всех бывают встречи с подругами, дни рождения и другие праздничные поводы. Правда, на утро организм не скажет тебе за это спасибо. Что же есть и пить, чтобы избавиться от похмелья?

При алкогольном опьянении этанол всасывается в кровь быстрее, чем все
белки-жиры-углеводы. Далее молекулы спирта попадают в печень, где под воздействием химических процессов превращаются в коварный ацетат. Именно он отравляет мозг и вызывает микрообезвоживание всех клеток организма. Из-за последнего на утро у людей сильная мигрень, боль во всем теле, сухость во рту и страшная жажда.

 

Кстати, степень выраженности похмелья напрямую зависит от количества и качества употребимого. Мучения на следующее утро вызовут не только «мешанина» градусов и видов алкогольных напитков, но и гастрономическая неразборчивость накануне вечером (оливье, колбасы, торты в невообразимых сочетаниях), которая обеспечит еще страдания поджелудочной железы.

Так что если тебе предстоит торжество, а без застолья точно не обойтись, не смешивай разные виды алкоголя и выбирай простые блюда: овощная нарезка, мясное ассорти, коктейль из морепродуктов, сырная тарелка будут лучше любого салата с майонезом. Правило такое: чем легче по жировым и углеводным калориям пир, тем меньше вреда ты нанесешь поджелудочной железе и печени, которым итак в этот вечер достанется. И не забывай пить воду, чтобы уменьшить обезвоживание организма на следующий день.

Если после всего вышеперечисленного на утро тебе очень плохо, читай дальше. Перед тобой спасительные мероприятия:

  1. Лучше лежи, если есть возможность: организм, отравленный метаболитами этанола, страдает. И воздержись, пожалуйста, от занятий фитнесом и бани - это огромная нагрузка на сердце!
  2. Обязательно пей жидкость, чтобы нейтрализовать обезвоживание. Подойдут негазированная или минеральная вода, традиционные похмеляющие напитки типа тана или нежирного кефира. Но только не кофе - сердцу сейчас итак нелегко.
  3. Чтобы помочь мозговым клеткам прийти в себя, твоему организму нужны углеводы, так как мозг питается только глюкозой. Идеальны будут манная, геркулесовая или любая другая каши. А от тяжелой белковой пищи лучше воздержаться. Еще часто советуют съесть немного жирного супа (типа хаша или куриной лапши), но лично я бы не рекомендую - слишком большая нагрузка на печень.
  4. Не забудь про витамин С - главный антиоксидант. Апельсиновый сок, морс из черной смородины или настой шиповника, приготовленный, конечно, заранее, будут кстати. А чай с имбирем и знаменитый рассол (только не очень соленый), как и любой другой напиток, содержащий немного сахара, соли и кислоты, отлично справятся с восстанавлением кислотно-щелочного баланса.

Имей ввиду: твой вес может увеличится на пару кило и будет держаться на новой отметке до 4 дней. Все потому что восполняя запас внутриклеточной жидкости, ты увеличишь и объем внеклеточной.

Читай и другие авторитетные мнения людей, которые знают всю правду об алкоголе.

Комментарии

Гость

Думаю актуально ещё не сколько пить, а что пить! А то небольшая порция может вызвать неприятные последствия. Мне понравился комментарий Елены, что алкоголь может чуть-чуть присутствовать в нашей жизни. И мне кажется - этого вполне!

Гость

Я боялась, что только я тут буду, а нет - все к праздникам ближе озадачились;))) Путем экспериментов на себе (больше вменяемых и заслуживающих доверия добровольцев не было), я поняла, что просто нужно не смешивать алкоголь, не играть с крепостью напитков и адекватно кушать во время застолий. И все будет прекрасно и в день приршества, и на следующий день. Так что просто голову не отключайте на радостях, увидев бокал с коктейлем любимым. И будет всем счастье;)

Гость

Интересно было почитать, меня конечно похмелье мало заботит, так как бывает очень редко выпью, да и то наверное от пары бокалов вина трудно пожалуй по утру мучатся похмельем. Но пару знакомым точно надо эту статью почитать, обязательно им отправлю =))
Мне кажется, если действительно человеку плохо утром - он и сам не сможет есть тяжелую пищу...А вот про витамин С, да и вообще побольше воды согласна, надо восстанавливаться с умом))