Что есть, чтобы повысить иммунитет

Осенью слово «иммунитет» звучит все чаще. Его советуют укреплять, повышать, поднимать. Правильное питание как раз поможет справиться с этой задачей.

Иммунитет защищает тебя от инфекций и вирусов. А еще иммунная система бережет тебя от онкологических заболеваний, вовремя уничтожая опухолевые клетки, истребляет токсины и конечные продукты метаболизма. Даже настроение зависит от способности организма противостоять недружелюбной внешней среде.

Что должно быть в рационе, чтобы повысить иммунитет:

  1. Белок необходим для формирования клеток иммунитета и иммуноглобулинов (специфических белков иммунной защиты). Поэтому в хмурые осенние дни не забывай про него. И не мучай организм вегетарианскими диетами.
    Где найти: мясо, птица, рыба и морепродукты, а еще творог, яйца
  2. Омега-3 жирные кислоты, в отличие от других кислот, самостоятельно не вырабатываются в организме. А ведь из них синтезируются мембраны всех клеток, в том числе и иммунных. Так что при хроническом недостатке омега-3 клетки становятся нестабильными и уязвимыми. Значит, иммунитет тоже страдает.
    Где найти: растительные масла: льняное, соевое, конопляное, масло грецкого ореха, рапсовое. И жирная рыба (рецепт семги в духовке).
  3. Витамин С в первую очередь стимулирует выработку интерферона – специфического белка, который делает организм невосприимчивым к вирусу. Плюс витамин С участвует практически во всех важных химических реакциях организма: синтезе клеток, гормонов, ферментов.
    Где найти: смородина, киви, цитрусовые, болгарский перец, свежая зелень.
  4. Витамин Е - главный иммуномодулятор. И, конечно, вместе с витамином С - это мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а следовательно, берегут тебя от старости.
    Где найти: растительные масла, орехи, печень, ростки пшеницы.
  5. Полезные бифидо- и лактобактерии – одни из ключевых составляющих крепкого иммунитета. А так как они питаются клетчаткой, не забывай про овощи и фрукты.
    Где найти: свежие молочнокислые продукты с маленьким сроком хранения.
  6. Вода. В этой среде проходят все биохимические реакции организма. Если обновлять ее редко, токсины и шлаки начнут застаиваются в ней, как в болоте.

Забудь про слово «диета». Несбалансированное питание с очень малым коридором калорийности неминуемо ведет к снижению иммунитета.

Враги иммунитета

  • Лишний вес, потому что в излишней жировой ткани накапливаются токсины и метаболиты, снижающие иммунитет. Только в борьбе с лишними килограммами не переусердствуй: небольшой избыток жира полезнее, чем явный его недостаток.
  • Трансжиры - то есть простые углеводы в избыточных количествах, все жарено-копченое, а также фастфуд плюс то, что содержит непомерное количество консервантов, красителей и других пищевых добавок. Помни: твой иммунитет любит простую пищу.

Кстати, читай и другие наши советы, как не заболеть осенью.

Комментарии

Странная статья. Вроде всё очевидно, мясо, рыба и фрукты. Что нового? Есть гораздо больше продуктов и натуральных добавок для коррекции иммунитета. Но иммунитет штука коварная, лучше в него вообще не лезть.

Хумус, Гранат, Семена Чиа,кокосовая Вода,Льняное масло,Ореха, тыквенные семечки,какао бобы, и Вода правильная! Киноа, и полба, рекордсмены по белку растительному.)))

Сейчас есть столько современных безопасных препаратов для укрепления организма, что надеяться только на питание это даже странно на мой взгляд, я еще с беременности пользуюсь специальными свечами общеукрепляющего действия и болею довольно редко.