Что делать, чтобы похудеть?

Тебе ведь известно, чтобы похудеть, нужно правильно питаться и больше двигаться. Но чтобы сбрасывать лишние кило быстрее, необходимо знать, как сочетать фитнес и здоровый рацион грамотно.

Итак, какова наша цель? Мы хотим избавиться от ненавистных жировых отложений, а также укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Для этого идеально подойдут аэробные нагрузки (к примеру, быстрая ходьба, бег, танцы и плавание, сайкл), когда мышцы ритмично сокращаются в течение 40-60 минут при активном потреблении кислорода, а пульс «разгоняется» до 90-140 ударов в минуту.

Не секрет, что при любой физической нагрузке мышцы начинают интенсивно кровоснабжаться, то есть насыщаться глюкозой и аминокислотами. Первая нужна для питания мышечных волокон. Но запасов этого важного вещества в крови и печени хватает только на 20 минут твоей активности, затем в качестве энергии для работы мышц начинают использоваться наши жировые запасы (как раз то, что нам нужно). Обрати внимание: только через 20-25 минут!

Но есть и приятная особенность: ненавистный жир не перестает «топиться» даже после окончания аэробной тренировки. Это ли не чудо – ты уже приняла душ, вышла из фитнес-клуба, а жир в мышцах продолжает сгорать. К сожалению, это волшебство возможно, только когда ты правильно поела до и после тренировки.

Как же питаться правильно? Мнений много. Я считаю, если ты преследуешь великую цель похудеть, следует есть за 2 часа до тренировки и через 1,5-2 часа после нее (если за окном еще не полночь), чтобы как можно дольше сохранить процесс жиросжигания в мышцах.

ДО тренировки: лучше всего съесть какой-нибудь легкий белок в сочетании со сложными углеводами. Тогда во время занятий первый поможет в «латании» мышц, а вторые - запастись энергией. Идеальный вариант - 70 г творога (до 4%) с 100-150 г натурального молочного йогурта и банан. Или паровой омлет из 2 яиц с овощами.

ПОСЛЕ тренировки: спустя пару часов я бы советовала подкрепиться белком, например, тем же творогом с йогуртом. Если занятия заканчиваются слишком поздно и меньше чем через пару часов уже пора на боковую, тебе, уж извини, остается только один вариант - кефир.

Учти, если перед занятиями ты налопаешься белков, жиров и углеводов, во-первых, тебе будет тяжело бегать/прыгать/приседать, а во-вторых, все поглощенное начнет «кормить» твои мышцы на протяжении всей тренировки, и до собственных жировых отложений дело не дойдет. Оно тебе надо? Примерно то же ждет тебя, если плотно перекусить сразу после физических трудов: процесс окисления собственного жира остановится, так как тратить драгоценные жировые запасы, когда питательные вещества поступили в кровь извне, организму просто незачем.

Выходит, правильное питание и спорт в деле похудения неразлучны. Как Бонни и Клайд.

Комментарии

Очень тяжело, когда можно есть только через 1,5-2 часа после тренировки.(