Чем опасно голодание

Некоторые легкомысленные барышни, с ужасом заметив, что прибавили в весе, не могут придумать ничего лучше, как начать голодать. Мол, посидеть на воде пару дней не так уж и сложно, зато лишние кило исчезнут быстро. Они ошибаются! Этот метод опасен для здоровья.

Полное голодание - радикальный метод, который подразумевает, что девушка будет пить только воду и совсем откажется от еды. Но не советую искать в интернете подробности. Я как диетолог выступаю абсолютным противником данного способа похудения! Разгрузочно-диетическая терапия (так это по-другому называется) вовсе не помощник в обретении стройной фигуры. В НИИ питания РДТ тоже не признана, а уж они знают, что говорят.

Чем вредно полное голодание:

  1. Замедляется обмен веществ. Первые день-два организм правда живет за счет подкожно-жировых запасов, а ты тратишь около 150-200 гр жира в сутки на метаболические нужды организма. Но очень скоро организм понимает, что если будет продолжать терять жир в таком темпе, скоро ему станет плохо. Тогда он снижает активность жиросжигания примерно на треть, а то и вдвое. И самое парадоксальное: в этот период ты тратишь столько же жира, сколько могла бы, если бы питалась на 1200-1500 ккал в день. (Меню в рубрике «День плоского живота» тебе в помощь).
  2. Теряется мышечная ткань. Если в твой организм не поступают белки, которые нужны ему ежедневно в качестве строительного материала, то источником протеинов станут мышечная ткань и клетки печени. Получается, желая сбросить лишние кило с помощью голодания, ты сама себе и мешаешь: ведь именно в мышцах находится огромное количество митохондрий – клеточных «печек», где топятся ненавистные жиры.
  3. Страдает печень. Как я говорила выше, потому что ее ткани используются в качестве резервного источника протеина.
  4. Снижается иммунитет. Все по той же причине: клетки лимфоидной ткани (части нашей иммунной системы, которая отвечает за защиту организма) - это резервный источник белка.
  5. Портится настроение, а иногда дело доходит и до депрессий. Все же полностью лишить себя пищи - серьезное испытание для психики.
  6. Страдают твои семья и кошелек. Самые отчаянные ложатся в период голодания в специальные клиники: на это нужны время (около недели придется не видеться с близкими) и немалые средства.
  7. Все напрасно. Сброшенные килограммы после голодания вернутся, можешь не сомневаться. Дело в том, что состояние полного голода воспринимается организмом как «тюрьма», поэтому, когда он оказывается «на свободе», то возвращает все, чего был лишен.
  8. Проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, дисбактериоз и хронические запоры – все это последствия РДТ.

Вывод: незачем впадать в крайности и прибегать к жестким мерам, опасным для здоровья, если добиться стройности можно с помощью правильного рациона (не более 1500 ккал в день) и занятий фитнесом.

Поделитесь с друзьями:
35

Комментарии

Гость
Отменить

Голодание очень сказывается на иммунитете . Любая болячка прилипнет и так разовьется. УХ, Успевай только лечить.
В юности казалось ,что голодание - это самый простой способ похудеть быстро и в принципе организм справлялся. Правда и требования там были совсем другие..Как оказалось тело тогда было вполне стройным)))
А вот сейчас правильное питание во главе всего. Оно и похудеть поможет и сил набраться, а главное килограммы не вернутся прихватив с собой еще товарищей.

а вот страшилка про то что голодать тяжело и мучительно-блеф и враньё.это может утверждать только тот,кто сам не голодал и не владеет методиками голодания.тут такая же разница как между изнасилованием и по обоюдному желанию.если правильно всё сделать,голодание очень даже приятно,правда есть критические моменты,но о них надо знать и учитывать.

тут ещё надо уточнить,что называть голоданием?голодание это не просто отказ от еды-воды/еды,это довольно таки сложный комплекс мер подготовки,проведения и выхода из голодания.важны также сроки,не менее 11 суток для сухого голодания без воды и не менее 30 а лучше 40 суток с водой.только тогда может идти речь о голодании и рассуждениях на эту тему.и тот кто не умеет этого сделать абсолютно не вправе критиковать или одобрять данную иетодику оздоровления.это также как с умением плавать