Худеем правильно

Будь осторожна: пока ты худеешь, можно потолстеть. Казалось бы, что за каламбур. Но сейчас ты поймешь, что весы действительно врут, а 2 кг сброшенного веса вовсе не то же самое, что 2 кг потерянного жира.

Что ты подразумеваешь под словом «похудеть»? Расстаться с лишним жиром, а не с мышцами, верно? И если ты сбрасываешь пару кило, тебе очень хочется верить, что это жир. Но так бывает не всегда. Вот как я узнала об этом на личном опыте.

 

Поставив однажды цель стать стройнее, мне удалось сбросить 1,5 кг, радости моей не было предела. Для закрепления восторга прошла биоимпедансметрию: хотелось узнать, что же именно я потеряла. Результат шокировал: набрала 1 кг жира, а потеряла 1,5 кг мышц и 1 литр воды (совсем не лишней для моего организма!). Признаюсь, как диетологу, мне было за себя стыдно. «Точно помню, что ела немного, - говорила я сама себе, прямо как мои пациентки, - как же это произошло?»

Ошибки похудения

Успокоившись, я проанализировала ситуацию, и пазлы сложились в такую картину:

  • ела я действительно немного. Немного белков. Ибо съеденный с утра омлет или творог были как раз практически единствеными его источниками, так что даже минимальные 40 гр белка в сутки я не съедала. Обедать нормально было некогда, носить с собой еду - лень, поэтому вместо полноценного приема пищи часто выступал чизкейк или запеканка (из 19%-го творога с вареньем!).
  • с ужином еще страшнее: в положенное время его не наблюдалось. Зато когда я приходила домой ближе к полуночи, происходило следующее: сначала, конечно же, давала себе слово на кухню ни-ни! Ну, если только за маленьким кусочком сыра и половинкой печенья. И немножко хлеба. А еще колбасы. Так я могла легко набрать 500 килокалорий за вечер (что я уже позже осознала).
  • и последнее - я забросила спортзал. Потому что много работы, устаю, некогда и еще миллион отмазок. В результате всем избыточным калориям просто негде было сгорать, и они отправлялись на склад, превращаясь в жир.

Работа над ошибками

Разозлившись на себя, я провела работу над ошибками:

  1. Стала вести дневник питания, куда записывала все, что съедала. Это дисциплинирует и держит в рамках положенного коридора калорийности.
  2. Перестала ходить в кафе с манящими чизкейками. Плюс начала носить с собой на работу обед и ужин (например, творог с йогуртом или курицу с овощами). Чтобы не усложнять себе жизнь, обед и ужин я делала одинаковыми, только порция вечерней трапезы была меньше.
  3. Начала контролировать, сколько белка в день я съедаю. Свои положенные 60 гр в сутки я разделила на 3 приема пищи.
  4. Категорично исключила вечерний «разврат» у холодильника.
  5. Конечно, снова стала тренироваться: в неделю 2 раза силовые нагрузки в зале по часу и пару раз - пробежки по 40 минут.
И лед тронулся! За 10 дней минус 1,5 кг жира и плюс 0,5 кг мышечной массы.

ВЫВОД: как ни банально звучит - ничто никогда не приходит само. Если ты набираешь вес, на это всегда есть причины, просто мы не хотим их замечать и устранять. А сброшенные килограммы не всегда означают, что потерян жир. Не забывай об этом.

Поделитесь с друзьями:
21

Комментарии

А вместо дневника, думаю, и счетчик калорий прекрасно подойдет) и телефон всегда под рукой, и расчет происходит автоматически)

за 10 дней минус 1,5 кг жира и плюс 0, 5 мышц??? Ахаха!!! Да автору могут позавидовать даже Ронни Колеман и Яшанькин!

А жрать меньше не пробовали девоньки)))?