Сыроедение: за и против

Модное сегодня сыроедение – система питания, исключающая употребление продуктов животного происхождение и пищи, прошедшей кулинарную обработку. Цель - духовное и физическое очищение. Но что же происходит с организмом на самом деле?

Адепты сыроедения признают эту систему питания как единственно верную: она «очищает организм от шлаков и токсинов», которые нам приносит «вредная» животная пища. Допускается употребление овощей, фруктов, высушенных на солнце, семян и проращенных зерен, а также орехов, растительного масла холодного отжима.

Товарищи, исповедующие такую систему питания, часто объединяются в группы и общаются на специализированных форумах. Вот цитата из блога сыроеда:

«Когда перешел на сыроедение, я почувствовал, что меня стали окружать люди другого мировоззрения! Самодовольные, толстые лица людей. Ну как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов у меня будет аллергия? И это при том, что я ем их по 5 килограммов в день уже вторую неделю! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированный труп курицы?..»

Без комментариев.

Когда, как и что именно есть - это, конечно, личное дело каждого. Я только расскажу о сыроедении с точки зрения диетологии. Выводы делать вам.

Минусы сыроедения

Фридрих Энгельс писал: «Жизнь - это способ существования белковых тел». Белковых, заметьте! Белок - главный строительный материал для организма человека. В твоем теле постоянно происходят процессы самообновления: клетки делятся, отмирают, синтезируются гормоны, ферменты. К примеру, слизистые оболочки полностью обновляются за 2 дня, кожные покровы – за неделю, кровь – за 4 месяца. И для всех этих процессов нужен белок, основной поставщик которого - продукты животного происхождения. Как только в теле останавливается процесс клеточного деления и синтеза гормонов, тело умирает.

Минимальное количество белка на самые ограниченные нужды – 40 гр в сутки. А в норме 0,7-1,5 гр на 1 килограмм идеального веса. Если твое тело регулярно получает гораздо меньше, в качестве строительного материала организм начнет пускать в расход собственные мышцы, где активно идут процессы жиросжигания (сгорает около 70% всех потребляемых калорий). Человек, придерживающийся сыроедения, может взять белок только из орехов, семян (содержание белка - около 20 гр на 100 гр продукта) и размоченных круп (8-9 гр на 100 гр продукта). Но этот белок неполноценный, отчего сыроеды обрекают себя на глубокий белковый дефицит.

Вот что происходит в организме при хроническом недостатке белка :

  • мышечная ткань гипотрофируется (уменьшается в размерах), снижается выносливость
  • кожа становится сухой, шелушащейся, появляются морщинки
  • ногти и волосы растут плохо
  • слизистые становятся сухими, в уголках рта появляются заеды
  • кровеносная система: развивается анемия, появляется быстрая утомляемость, непроходящая усталость
  • костная ткань: уменьшается плотность костной ткани, увеличивается склонность к остеопорозу
  • репродуктивная система: нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, развивается дисфункция яичников, резко снижается половое влечение
  • иммунитет: развивается иммунодефицит, чаще случаются простудные заболевания, одолевает постоянная усталость, появляется чувство общего недомогания, плохо заживают любые раны
  • нервная система: появляются нервозность, ухудшается функция памяти, и снижается мыслительная деятельность
  • желудочно-кишечный тракт: из-за обилия клетчатки частые бурление и вздутие живота
  • набор жировой ткани: так как сытость нам дает белковая и теплая пища, сыроедам хочется есть почти всегда. Овощи, фрукты, семена и орехи могут потребляться в больших количествах, а избыток углеводов - превращаться в жир. Если же в меню изобилуют орехи и семечки, которые наполовину состоят из жира, долго ждать лишних килограммов не придется.

Плюсы сыроедения

Есть в сыроедении и плюсы. Такая система питания снижает уровень холестерина в крови, что для людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, неплохо. Также сыроедение уменьшает риск появления онкологических заболеваний: рака толстого кишечника, желчного пузыря, молочных желез.

Вывод

Если на улице холодное время года, ты активно занимаешься спортом или сдаешь на работе мегапроект, экспериментировать с сыроедением не стоит. Но ежели тебе очень (!) хочется попробовать, знай: питаться по такой системе можно не дольше 5 -7 дней. Этого срока должно хватить, чтобы осознать, что больше так делать не стоит.

Правда, я, диетолог, совершенно не понимаю, как можно быть сыроедом, живя в нашем суровом климате. Это ненужно и вредно. Питание всегда должно быть рациональным и разумным, а когда из него пропадает важный компонент – будь то белки, жиры или углеводы, – случается катастрофа. Это как дом: убери крышу, фундамент или стены – и дома нет.

Если ты подумываешь о том, чтобы стать вегетарианцем, советуем нашу статью «Вегетарианство: взгляд диетолога».

Комментарии

Сыроедение....это прямо какая то нелюбовь к себе и своему организму,отказаться от разных вкусностей и мучить себя сырыми овощами фруктами.А такие статьи следует показывать фанатикам данного вида питания,которые пытаются свою идеологию навязать другим.
Зачем вообще жить,если во всем себе отказывать и ограничивать себя?
Лучше кушать мясо(с другими продуктами разумеется) и ходить красивым,счастливым и довольным.
Чем считать себя героем и иметь кучу проблем со здоровьем.

Гость

ни хрена себе - ЗАЙКА... извините - вырвалось.. такая зая мне напомнила "я вегетарианец не потому что люблю животных - я ненавижу растения!!!"(с)
и вообще я думал эта диета посвящена поеданию разных сортов СЫРА! как же сильно я заблуждался... :(

по самой диете понял - если не фанатеть и всё же в овощи добавлять хлорированный труп курицы - то будет самое то и белки будут и холестерина меньше... хотя всё же я не понял - овощи без термической обработки... так худеют от гельминтов? мойте еду и руки хорошо, а то можно на горшке застрять... берегите себя и своё здоровье! (выплюнь морковку - зайка) :)

Летом примерно месяц питалась только овощами и фруктами. Выглядела хорошо, чувствовала себя тоже неплохо. Но постоянно так жить я бы не хотела - всё-таки считаю, что организму нужны и мясо, и рыба.