Чем полезны грибы лисички

Среди всех грибов лисички стоят особняком. Во-первых, у них специфический вкус, благодаря которому соусы из лисичек в топе у самых избалованных гурманов. Во-вторых, рыжие товарищи никогда не бывают червивыми. Сейчас расскажу, чем они еще хороши.

Конечно, мне, как диетологу, важна их калорийность. А она очень мала: всего 19 ккал на 100 граммов - это, к примеру, меньше, чем в кабачках.

По содержанию белка лисички, как и другие грибы, – очень бедные братья: чтобы получить 10 граммов полезного вещества, необходимо съесть 1 кг продукта. Большая концентрация белка бывает только в сушеных товарищах. Жиров и углеводов в них тоже ничтожно мало – около 1 гр.

Зато в лисичках содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также, благодаря своим сорбирующим свойствам, поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кстати, эти вредные вещества лисички и не впитывают в себя, поэтому считаются безопасными для употребления.

СОВЕТ: решишь пойти на охоту за лисичками, можешь не брать лукошко или корзину. Эти грибы довольно пластичны, не мнутся и не крошатся. Так что смело собирай их в рюкзак или простой пакет.

Случайно, не задумывалась раньше, почему никогда не встречала червивых лисичек? Дело в том, что, в отличие от всех остальных грибов, эти рыжие товарищи содержат полисахарид хитинманнозу – вещество, которое наповал убивает личинок-жучков-червячков. Кстати, благодаря ему, у лисичек такой характерный вкус.

Своим рыжим цветом грибы обязаны каротиноидам – витаминоподобным веществам, которые в организме превращаются в витамин А. Последний, если помнишь, улучшает зрение, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

В этих грибах также много цинка – важного минерала, участвующего в реакциях жироокисления и необходимого для синтеза тестостерона, отвечающего за либидо, как у тебя, так и у твоего мужчины. Поэтому лисички можно смело отнести к афродизиакам.

Это интересно: вытяжка из лисичек входит в состав препаратов для лечения вирусных гепатитов и других заболеваний печени. А лисички, перемолотые в сухой порошок, активно используют как глистогонное средство.

Что же делать с этими полезными ребятами? Все что хочешь: вари, жарь, соли, маринуй! Только знай: грибы – пористые товарищи, поэтому не стоит готовить их в большом количестве масла: так они впитают в себя весь жир и превратятся в калорийную бомбу. Лучше туши лисички или обжаривай всего на 1 ч. л. растительного масла. А затем сочетай их с любыми овощами, мясом или птицей.

Рецепт с лисичками

Если худеешь, вот тебе простой и вкусный рецепт. Можно есть просто так или сочетать с любым белковым блюдом.

Что нужно:
на 1 порцию:
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г лисичек, очищенных
  • 1 ч. л. растительного масла

Что делать:
  1. Отвари цветную капусту в течение пары минут.
  2. Обжарь лисички на растительном масле. Добавь туда цветную капусту, перемешай.
  3. Посыпь любой зеленью. Готово!

Хочешь еще экспериментов? Попробуй приготовить пасту с грибами.

Комментарии

Обожаю лисички. Рецептик на заметочку!))

Это мои самые-самые любимые грибы=))))) ммм=))) вкус из детства=))) Помню как мы с мамой ходили в лес за ними=))) в городе в продаже ни разу не видела...

Я один раз в жизни лисички ела , когда в гости в Белоруссию ездила. Вот даже не могу сказать как они на вкус уже забыла. Я как то больше всех грибов белые и опята люблю. Интересно а можно ли здесь грибы на другие поменять?