Что есть в жару, чтобы не поправиться

Когда за окном больше +25, мяса или рыбы не хочется, а вот сладкого - совсем наоборот. Плюс днем в жару аппетита нет, зато ближе к ночи он тут как тут. Из-за таких причуд организма летом легко поправиться. Сейчас расскажу, как питаться, чтобы не набрать лишние кило.

Есть в жару совсем не хочется. Наверное, ты и сама замечала, как в знойные деньки до самого вечера тяжело проглотить что-то серьезное, особенно животный белок: мясо, рыбу, птицу. А вот мороженое идет на ура и в немалых количествах. Дело в том, что в жару снижается активность так называемых протеаз - ферментов, переваривающих белок (поэтому тебе и не хочется мяса).

  

А потребность в глюкозе, наоборот, увеличивается. Когда на улице жарко, концентрация кислорода в воздухе уменьшается, и организм испытывает умеренное кислородное голодание – гипоксию, от чего у тебя может болеть голова или снижаться умственная активность. Глюкоза же этот температурный недуг легко ликвидирует, потому что клетки головного мозга питаются как раз только глюкозой. (Все о том, как помочь организму в жару).

Получается такой парадокс: белковой пищи в жару не хочется, а вот сладкого – очень даже. Да и режим питания зачастую выглядит так: завтрак пропускаешь или перехватываешь пару фруктов, полноценный обед может заменить порция мороженого или фруктового салата, вечером же жара спадает, а аппетит набирает обороты. Так, ближе к ночи, мы начинаем лопать все то, что не съели в обед, а потом еще удивляемся: днями ничего вроде не едим, а килограммы прибавляются.

Если не хочешь набрать вес в жару, обязательно запомни нехитрые правила:

  1. Обязательно завтракай, чтобы не лопать быстрые углеводы в течение дня. Если сможешь съесть кашу (сложные углеводы) – отлично, в качестве альтернативы фруктовый салат, залитый йогуртом, или творог с фруктами.
  2. Обедай правильно: в жару горячего не хочется, поэтому смело можешь делать выбор в пользу холодного супа: окрошки или гаспачо, - подойдет и салат из свежих овощей (с яйцом-пашот по желанию). И не забывай про белок – он подарит тебе чувство сытости и предотвратит мышечный катаболизм (когда организм решает разложить энергоемкие мышцы, а не жир). Стейк или шашлык тебе скорее всего не приглянутся, а вот рыба на пару или морепродукты будут кстати. (Если работаешь в офисе, есть несколько советов, как обедать на работе).
  3. Предупреждай ночной жор. На ужин в этом случае подойдут курица, нежирная говядина или кролик с овощами. Не хочется мяса? Налегай на творог с любыми добавками.
  4. Не забывай о перекусах: фрукты 2-3 раза в день, но не более 2 порций за 1 прием пищи (1 порция – примерно 120-150 гр). В сумме получится примерно полкило сезонных плодов в день.
  5. Пей больше воды: при высоких температурах потребность в ней значительно возрастает. Кстати, я уже рассказывала, что пить в жару.

Прекрасного тебе лета без лишних килограммов!

Комментарии

А у меня наоборот.Если я хочу есть,то я хочу чего- нибудь нормального и основательного.А мороженое это не еда.
И я его покупаю от силы раз в месяц.А так если есть желание посидеть дома с подругами и полакомиться морожкой,то делаю его сама,так и вкуснее и полезнее.
А так летом различные овощные салаты,холодный борщ,овощи в омлете идут просто на ура.
И конечно невозможно отказаться от запеченой,горячей,ароматной рыбки или курятинки.
Творог с зеленью отлично подходит для перекуса.И одна сплошная польза.
Когда утром завтракаешь и днем нормально кушаешь,то вечернего жора как такового и нет.Можно поужинать чем-то легким.
И уже когда отправляешься спать,то совесть не мучает,что как слон наелась на ночь)))

Вот и я такая же - есть не охота в жару, а вечером переедаю. Днем хочется больше пить сладкого лимонада или сока и есть мороженное. Завтракать конечно нужно. Утром не так еще и жарко. Конечно и окрошку не захочется есть каждый день. Лучше конечно фрукты и салатики легкие есть.

Гость

Проблема приходит думаю не в жару, а наоборот с холодами, вот сейчас осень, сыро, слякоть и есть хочется намного больше! В жару больше всего мешает похудению это мороженое и сладкие напитки, которые я не пью)