Чем полезны огурцы

Июль – сезон огурцов. Худеющие и считающие калории барышни, а также просто дальновидные граждане очень любят этот овощ. И есть за что. Обо всей пользе огурцов сейчас подробнее.

Согласись, по вкусу сезонные огурцы не идут ни в какое сравнение с зимними парниковыми собратьями, поэтому налегай на товарищей именно сейчас, а я расскажу, чем же они так полезны.

  1. Огурцы содержат большое количество воды – целых 96%. Входящая в состав овощей и фруктов жидкость идеально утоляет жажду и помогает бороться с обезвоживанием в жару. Плюс такая вода действует как легкий диуретик (мочегонное), что будет кстати, если ты страдаешь от отеков (которые в жару действительно часто появляются в области лодыжек и голеней).
  2. В огурце много хлорофилла. Это зеленый пигмент растений, который по своему молекулярному составу очень близок к гемоглобину, поэтому в твоем организме он может улучшить насыщение крови кислородом. Также хлорофилл – мощный антиоксидант, замедляющий старание организма (доказаны даже его противораковые свойства!). Только имей в виду: чем зеленее овощ, тем больше в нем полезного пигмента.
  3. Огурцы содержат достаточно калия, который помогает в работе сердцу и мышцам. Хотя похвастаться богатым набором витаминов пупырчатый не может. Например, чтобы восполнить суточную дозу витамина С, тебе потребуется 0,5 кг этого овоща.
  4. Калорийность огурцов очень мала. Смешные 11-14 ккал на 100 граммов, поэтому ешь его, не опасаясь за фигуру.
  5. Огурцы дают ощущение сытости, несмотря на свою калорийную «бедность». И их очень удобно брать в качестве перекуса в офис: не нужно что-то резать, очищать или варить («Чем еще можно перекусить»). Плюс они идеально сочетаются с любыми белковыми блюдами: мясом, рыбой, птицей.
  6. На огурцах можно устраивать разгрузочные дни. Во-первых, они, как ты помнишь, низкокалорийны. А во-вторых, содержат мало органических кислот, раздражающих стенки желудка, поэтому такие дни довольно легко переносятся твоим организмом. (Все об огуречных и других видах разгрузочных дней ищи здесь).

Ты когда-нибудь пробовала огурцы с медом? В жару, когда есть совсем не хочется, попробуй такой «бутерброд»: овощ разрежь вдоль и намажь половинки чайной ложкой меда. Такой оригинальный перекус подойдет на завтрак, обед или даже на ужин.

Осторожно: маринованные и соленые огурцы все свои полезные свойства утрачивают. А вместо мочегонного эффекта дают обратный из-за того, что содержат большое количество соли. Поэтому лучше балуй себя соленьями редко и зимой.

Комментарии

Гость

Да уж, летние грунтовые огурчики, небольшие и пупырчатые, хрустящие, это очень вкусно. А парниковые, "озимые" это просто напоминание об ушедшем лете.
Летом стараюсь есть их чаще, но, как правило в комбинации с помидорчиками...))

Гость

А я вчера сидела целый день на огурцах, ну правда не выдержала и одну помидорку добавила в свой салат, но думаю слишком страшного в этом ничего нет.

Ой, я все лето в огурцах))) Маски только из них, ну и в сезон из клубники