Если не можешь похудеть

Как часто, желая похудеть, ты замечаешь, что ничего не получается? Либо вес не уходит, а может, и прибавляется, либо хронические заболевания обостряются, да и просто самочувствие подводит. Все потому, что прежде, чем начать сбрасывать лишние кило, нужно провести техосмотр своего организма.

Прежде чем начать борьбу с лишними кило, было бы здорово пройти медицинское обследование. Причем чем выше возраст и дальше от нормы вес, тем больше анализов и осмотров у врачей необходимо.

Перед тобой же сейчас заболевания и состояния, которые чаще других мешают худеть. Предупреждаю, некоторые из них обычно кажутся многим не связанными со стройностью.

Обострение хронического гастрита или язвы

Во время обострения, как правило, повышается кислотность желудочного сока, а кислота в свою очередь агрессивно действует на стенки желудка. В результате возникают чувство дискомфорта и неосознанное желание съесть что-нибудь, чтобы нормализовать уровень кислотности.

Как обнаружить: сделать гастроскопию. (Вопреки распространенному мнению, обострения гастрита и язвы могут течь абсолютно бессимптомно.)

Как лечить: у гастроэнтеролога.

Железодефицитная анемия

Это - снижение содержания железа в сыворотке крови, из-за чего у тебя появляется повышенная утомляемость, а все органы и ткани организма начинают страдать умеренным кислородным голоданием. Но и это еще не все: жироокисление протекает в присутствии кислорода, а если концентрация последнего в крови снижается, худеть становиться все сложнее.

Как обнаружить: сдать кровь на общий (клинический) анализ крови и содержание железа в крови.

Как лечить: у гематолога. Плюс стараться есть как можно больше продуктов животного происхождения, насыщенных железом.

Гипотиреоз

Гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Щитовидка - орган, который управляет метаболизмом, и снижение ее функции ведет к увеличению веса, отечности, а также проблемам с ЖКТ, утомляемости и вялости, сонливости.

Как обнаружить: сдать кровь на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ органа.

Как лечить: у эндокринолога.

Повышенный уровень инсулина

Это последствие твоего переедания. Высокий инсулин гонит сахар в жировую ткань, а не в мышцы, проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит. Все твои попытки похудеть на повышенном инсулине обречены на провал.

Как обнаружить: сдать специальный анализ на соотношение сахара/инсулина в крови.

Как лечить: у эндокринолога и диетолога.

Очаг хронической боли

Любой очаг хронической боли (ноющий зуб или боль в позвоночнике, например) на протяжении долгого времени приводит к повышению уровня гормона стресса кортизола в крови – того самого, что заставляет организм делать жировые запасы.

Как лечить: выбрать специалиста, который занимается мучающей тебя проблемой.

Осторожно

Желчнокаменная болезнь - удивительно, но чаще встречается у юных барышень, чем у пожилых гражданок, как можно было бы подумать. Сам по себе камень в желчном пузыре худеть, конечно, не мешает. Но изменение образа питания при снижении веса воспринимается организмом как стресс и может спровоцировать приступ болезни, заставив камни мучительно стремиться покинуть желчный пузырь.

Как обнаружить: сделать УЗИ брюшной полости.

Жировой гепатоз (ожирение печени)

Встречается у людей с ожирением, а также у граждан, которые давно и тесно дружат с алкоголем. Ты ведь знаешь, что печень отвечает за непрерывный синтез белков, жиров и углеводов, а также обеззараживание всего того, что ты проглотила. Со всем перечисленным орган с ожирением справляется очень плохо, значит, метаболиты начинают скапливаются в твоем организме, а запасы углеводов практически не пополняются, лишая тебя важного источника энергии. К тому же в печени с ожирением углеводы превращаются не в быстросжигаемый гликоген, как положено, а в жир, да и процесс жироокисления (сгорания жира) ухудшается.

Как обнаружить: сделать УЗИ печени и биохимическое исследование крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин, холестерин).

Как лечить: нормализовать питание и отказаться от вредностей: алкоголя, животных жиров, простых углеводов, - плюс обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Комментарии

Верно, желание похудеть не должно превращаться в паранойю и уж тем более не должно привести к болезни или к ухудшению своего здоровья. Понимаю, что каждая девушка хочет быть стройной и красивой, но нужно четко осознавать, что расставшись с несколькими килограммами невозможно кардинально измениться, только тело избавиться от лишних кило и не более того. А это не стоит того, если есть гастрит например. Значит нужно придерживаться другого режима, зачем же страдать.
Или если нет болезни, но хочется похудеть, к голоду так же не стоит прибегать, толку то чуть. Не проще ли свернуть на дорожку с правильным питанием и любовь к фитнесу привить ))

Гость

Очень грамотный и правильный подход к желанию похудеть! Елена, спасибо!!!! Трезвого взгляда на проблему нам частенько не хватает... Мы очень любим сами себе ставить диагнозы, сами себя лечить а потом жаловаться (уже во всеуслышание), как все плохо и что мы все умрем;) Первым делом - врач и анализы, а уж потом, когда поймем, где организм сбоит и поможем ему восстановиться, можно смотреть, где затаился коварный лишний вес и думать как его оттуда изгонять правильно и с минимальными потерями для здоровья!

Я пока к врачу не пошла и пока он мне ксеналтен и диету не выписал и расписал, не могла я похудеть. Хотя не скажу, что много ем, но лишнего веса у меня было 36 кг. Теперь осталось 4 лишних кг, но я уже не заморачиваюсь на них. Прекрасно выгляжу и чувствую себя.