Как избавиться от целлюлита: советы диетолога

Да здравствуют лето, солнце, короткие юбки и открытые купальники! Именно сейчас досадные неровности на ягодицах и бедрах видеть особенно неприятно. Давай разберемся, в чем причины целлюлита, как их устранить и, главное, как правильно питаться, чтобы избавиться от напасти.

Целлюлит (или гиноидная липидострофия) считается чуть ли не вторичным женским половым признаком. К сожалению, подкожная жировая ткань женщин так устроена, что расположена в неких ячейках. Когда, в силу разных причин, эти ячейки увеличиваются, они становятся визуально заметны и пугают многих: «О ужас, целлюлит!»

Причины целлюлита

  1. Гормональный сбой. При дисбалансе женских половых гормонов целлюлит может появиться даже у юных и стройных барышень. Проблема решается совместно с врачом-гинекологом.
  2. Плохая работа лимфатической системы. Лимфосистема - очень капризная система сосудов. Последние не имеют собственного насоса для перекачки лимфы (разновидности соединительной ткани), поэтому от ношения каблуков, тугих поясов или гиподинамии возникает застой этой ткани как раз в наших проблемных местах.

    Устранить напасть помогут спорт и массаж. Дело в том, что лимфа бежит по сосудам только благодаря сокращениям окружающих мышц (тебе в помощь как раз физическая нагрузка, правильно составить комплекс упражнений на первое время поможет только тренер) или внешним воздействиям (поможет лимфодренажный массаж). Без этих мер лимфа двигается очень хило, а значит, застой – отек тканей – ненавистный целлюлит.

  3. Воспалительные заболевания женских половых органов. Дело в том, что любые острые и хронические заболевания органов малого таза затрудняют работу лимфатической системы. Это похоже на засор в канализации: метаболиты (продукты метаболизма клеток, «шлаки и токсины») остаются в межклеточной жидкости, возникают застои - первопричина целлюлита. Разобраться в проблеме опять поможет гинеколог.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если продукты жизнедеятельности (прости за прямоту) долго не выводятся, то из них в твоей организм всасываются токсические вещества, получается, что человек сам себя отравляет. Эти эндотоксины тоже ухудшают работу лимфосистемы и накапливаются в жировой ткани, только усугубляя проблему. Избавиться от целлюлита можно, нормализовав питание: больше воды и клетчатки, меньше рафинированных продуктов и фастфуда.
  5. Переедание. При этом ячейки с жировыми клетками увеличиваются, почему ты и начинаешь видеть бугорки на коже (так называемую апельсиновую корку). Не хочешь такого развития событий?

    Решение: держи вес под контролем и пересмотри свой рацион. Избегай продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, то есть того, что ведет к увеличению жировой ткани. Придется распрощаться с фастфудом, выпечкой, конфетами в больших количествах, колбасными изделиями, чипсами и прочими «соленостями». Последние, кстати, кроме большого количества жиров и углеводов содержат еще и соль, которая задерживает жидкость (и приводит к отекам).

    В приоритете должны быть свежие овощи и фрукты, каши из темных круп, черный хлеб в умеренных количествах, нежирные кисломолочные продукты и, конечно, белок (привет, нежирные мясо и творог, куриная грудка, рыба, паровой омлет). Примерное количество калорий в сутки = 20 ккал Х на 1 кг идеального веса (твой рост в сантиметрах минус 100). И не забывай, что последний прием пищи в идеале должен быть за 4 часа до сна.

Пример антицеллюлитного меню

       
  • Завтрак
150 гр стручковой фасоли, залитой 2 яйцами и приготовленной на сковороде, смазанной растительным маслом
1 помидор
Кофе с молоком без сахара
  • Обед
100 гр отварной куриной грудки
200 гр овощей-гриль (кабачки, сладкий перец, помидоры черри)
Листья салата
Зеленый чай
  • Ужин
100 гр трески на пару
150 гр салат из свежей моркови с натуральным молочным йогуртом (150 г)
1 помидор
1 стакан 1%-го кефира с 1 ч.л. отрубей
  • В течение дня
2 л питьевой воды
2-3 порции сезонных фруктов или ягод

Комментарии

Девушки, диета совсем какая-то страшная.
Во-первых, если у меня рост 160 см. мой идеальный вес вовсе не 60 кг. 60 кг - я уже колобок. Идеальный вес - 52-53 кг.

Умножаем 53 на 20, получаем 1060 калорий. 1060 калорий - это путь к дистрофии, плохому настроению, общей вялости и постоянному тупняку!)

На проблему нужно воздействовать локально, и внутри и снаружи. Конечно есть все подряд, даже не задумываться над тем что ешь и как безумный хомяк заниматься фитнесом толк наверное будет, но не столь очевидный как хотелось бы! Вот и придется менять привычки пищевые в пользу полезные продуктов и ничего жирного на ночь. И думать о том, что с весом нужно бороться после зимнего жора, но тело требует коррекции круглый год ))
И меню вполне сносное, не хлеб и вода :D Что собственно не мало важно.

Гость

Борьба с целлюлитом это целая наука, при чем беспрерывная..Есть хорошая статья, как многие из журнала испытали на себе действие разных препаратов в салонах, впечатлилась что есть один аппарат который реально помогает избавится от целлюлита..Хотя конечно одним им думаю не обойдется, да и если сделал раз - надо постоянно поддерживать. очень чутко на себе чувствую когда сбиваюсь и в рацион попадают разные не полезные продукты, вижу на коже это...Так что питание в этом деле очень не маловажно, хорошее меню, распечатаю ))