Сон помогает худеть

Хочешь похудеть? Нужно питаться сбалансированно и дружить со спортом. Но если при этом ты недосыпаешь, твоя цель стать стройнее обречена на провал. Все потому, что сон – один из твоих главных соратников в борьбе с лишними килограммами.

Как же сон помогает худеть? Ночью (с 21:00 до 03:00) во время сна активизируется выработка гормона роста соматотропина. Именно он - твой основной помощник в деле жиросжигания. Проблема в том, что у детей и подростков этого гормона в избытке, но после 24 лет синтез соматотропина резко снижается. В организме взрослого его количество становится незначительным.

Секрет в том, что ты можешь помочь своему телу в выработке соматотропина. Для этого очень важно ложиться спать пораньше, чтобы «ухватить» тот волшебный промежуток времени, когда производится гормон. Расти тебе уже не нужно, поэтому он занимается исключительно клеточным обновлением – активизирует деление клеток кожи. Благодаря этому обновляются коллагеновые и мышечные волокна, разглаживаются мелкие морщинки, восстанавливается тургор кожи, веселее работает лимфатическая система. Плюс (это важно!) ликвидируются отеки подкожно-жировой клетчатки, а следовательно, исчезает целлюлит.

Помнишь напиток Астерикса и Обеликса, который придавал им сил и энергии? Гормон соматотропин способен дарить тебе такое же количество энергии. К тому же он запускает липолиз, то есть содержимое жировых запасов начинает активно поступать в кровь для питания клеток. В итоге спишь и худеешь. Не чудо ли?!

Но! Все это волшебство происходит, только когда ты ложишься спать натощак (то есть последний прием пищи случается за 4-5 часов до сна). Если налопаться и отправиться на боковую с полным желудком, эффект будет прямо противоположный: всю ночь в кровь обещают поступать питательные вещества (сахар, триглицериды, жирные кислоты), а значит, повысится уровень инсулина, зато выработка гормона роста, наоборот, уменьшится. Плюс у спящего организма нет повышенной физической активности да и обмен веществ медленный. В итоге все, что ты так заботливо наела, отправляется в жировые депо.

Вот и получается: ложишься спать натощак - худеешь и молодеешь, засыпаешь с полным желудком - стареешь и полнеешь. Что выбирать – дело твое!

Кстати, хронический недосып также приводит к набору веса, потому что при регулярной нехватке сна в организме снижается уровень серотонина, гормона «радости». Желая его повысить, твоя рука автоматически тянется за чем-нибудь калорийным, сладким и жирным (шоколадками, например).

Комментарии

Хорошее выражение - ложишься спать натощак - худеешь и молодеешь, засыпаешь с полным желудком - стареешь и полнеешь. Буду теперь всем рассказывать).Никогда не слышала про соматотропин. Статья пря заставила задуматься. Только я слышала, что есть нельзя за 2 часа до сна, а тут 4-5 часов.

Гость

Хороший, качественный сон - отличное лекарство не только постройнеть, но и к хорошему настроению, да и если постоянное не высыпание у организма будет стресс...Не чуждо после такого заедать всё вкусностями...на вред своему организму и особенно талии.

Гость

Хочешь поесть - иди поспи;))) Вот почему, когда в детстве нас заставляли спать, мы обижались, плакали и очень хотели поскорее вырасти, чтобы стать взрослыми и не спать?! Поздравляю, наша мечта осуществилась!!! Теперь мы выросли и полуарства отдадим за то, чтобы прсто поспать... А тут еще и хитрые гормоны подключаются... Понятно, что надо идти спать налегке, но только как это сделать на практике, если дома появляешься отнюдь не в семь??? Не есть вообще - прекрасный вариант! Только кто даст гарантию, что в четыре утра ты не будешь штурмовать холодильник?!;)))