После поста

Вот и закончен Великий пост. Теперь важно выйти из него грамотно и, как это ни странно звучит, с минимальными потерями для организма.

Что происходит с пищеварительной системой во время поста? Она привыкает к однообразной пище — ферменты желудка, поджелудочной железы в основном работают на расщепление углеводов, небольшого количества растительного белка и жира. А по окончании поста пекутся куличи, делаются творожные пасхи из жирного творога с маслом, красятся яйца. И в один день все это поглощается во внушительных масштабах. Несчастные ферменты пищеварительной системы просто сходят с ума, не в силах справиться с таким многообразием. В этот момент можно познакомиться со словосочетанием «острый панкреатит».

Конечно, самый печальный вариант развития событий встречается крайне редко. А вот тяжесть в желудке, метеоризм, умеренные боли из-за переедания беспокоят многих. Все это происходит от того, что «сначала ничего, а потом все». Ни в коем случае нельзя мучить свою пищеварительную систему такими экспериментами.

Так что выходим из поста грамотно:

  1. В первые пасхальные дни, если ты накануне соблюдала пост, старайся во время еды принимать ферментные препараты. Они облегчат работу поджелудочной железы и снизят риск ее перенапряжения. Только не злоупотребляй ими дольше 3-4 дней.
  2. Нужно избегать пищевых завалов. Все продукты, которые ранее были под запретом, снова вводить в рацион следует постепенно. Так, утром можно попробовать кулич и творожную пасху, но совсем немножко. Вечером позволить себе нежирную рыбу или морепродукты. Объем порций за один раз — не больше 300 г.
  3. Если решишься на алкоголь, будь осторожна: лучше ограничиться бокалом вина (200-250 мл), доза крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски) должна быть еще меньше - 100 мл. И уж точно воздержись от алкогольных напитков, содержащих углекислоту: пива и шипучих вин.
  4. Золотое правило питания, которое будет актуально и в этом случае: все животные белки хорошо сочетаются со свежими или тушеными овощами. А вот картошка, макароны и белый рис — не лучшие гарниры. Дело в том, что крахмал, содержащийся в них, замедляет процесс переваривания белка и провоцирует процессы брожения.

Комментарии

Не смотря на то, что пост закончился давно, я его все равно толком и не придерживаюсь! Единственное что я сделала в этом году именно в пост перестала есть сладкое, а в остальном все было точно так же как и всегда.
Но некоторое говорят, что в пост худеют, мне не нравиться питание в пост, на мой взгляд и до язвы не далеко и вообще до проблем. И вот потеря веса это как сопутствующий успех, но каким способом. Ох....лучше вообще не лопать все подряд и не нужно будет худеть!

Ну вот где эта статья была раньше?)) Хотя бы в субботу ее увидеть...
Продержалась весь пост, а на Пасху налупилась сладкого - кулич, пасха, яйца... Все то, что запрещено гастроэнтерологом) Фермента и так пью, но вряд ли это теперь меня спасет. Эх)

Гость

Пост соблюдаю, но не всегда могу справится с желанием съесть мясо. Хотя один раз продержалась весь Великий пост- даже удалось сбросить 2кг))