Зачем организму клетчатка?

Наверное, не найдется диетолога, который бы не пел хвалебных песен клетчатке. И есть за что! Ее можно легко найти в продуктах, она помогает при похудении и крайне полезна для всего организма. Но обо всем по порядку.

Итак, что же такое клетчатка? Ее еще называют пищевыми/растительными/грубыми волокнами. Это разновидность сложных углеводов, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека и частично поглощаются бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

Давай разберемся. Ты знаешь, что есть простые углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза, — которые полностью всасываются еще в ротовой полости. Все они быстро поднимают уровень сахара и инсулина в крови, а при избыточном потреблении с успехом переходят в твои жировые накопления. Чем же тогда хорош углевод клетчатка?

Польза клетчатки:
  • Из-за своей громоздкой молекулы не всасывается в тонком кишечнике совсем или же очень незначительно, при этом не поднимая уровень сахара в крови.
  • Замедляет всасывание жиров и углеводов, что дарит долгое чувство сытости.
  • Абсорбирует (поглощает) соли тяжелых металлов, экзо- и эндотоксины, желчные, жирные кислоты, которые есть в твоем организме.
  • Притягивает к себе большое количество молекул воды, превращаясь в большую студнеобразную объемную массу, тем самым раздражает стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
  • А следовательно, нормализует стул, проблемы с которым настигают всех худеющих.
  • Съеденная перед основным приемом пищи, клетчатка способствует быстрому насыщению, отлично заполняя желудок. Значит, слопаешь ты после этого значительно меньше.

А в толстом кишечнике клетчатка идет на «корм» твоим полезным бактериям, при недостатке которых у тебя развивается дисбактериоз.

Кроме всех многочисленных плюсов, учеными давно доказано, что регулярное, ежедневное потребление клетчатки снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск рака толстого кишечника, варикозной болезни и косвенно даже улучшает состояние кожи. Все эти блага будут тебе доступны, если не лениться и добавлять в свой ежедневный рацион 20-30 гр клетчатки.

Где найти? Основные источники клетчатки - это овощи, ягоды, фрукты, бобовые, хлеб (особенно с добавлением отрубей). Максимум клетчатки содержится в сушеных фруктах (черносливе, кураге, инжире) и грибах. Но чтобы восполнить суточную потребность, тебе придется съедать около 1 килограмма овощей и фруктов в день.

Непростая задача? Поэтому советую тебе дополнительно добавлять клетчатку в виде сыпучей субстанции (продается в отделах здорового питания, аптеках) в любые блюда. Две столовые ложки в сутки - более чем достаточно. Тогда нормальный уровень холестерина, красота кожи и стройная фигура тебе обеспечены.

Комментарии

Не часто использую столь полезный продукт, даже не знаю в чем причина, возможно просто не считаю нужным. Но нужно попробовать. Она ведь не имеет вкуса, просто добавка в пищу, можно наверное и в кашу добавить, только сильно загустеет каша!
Но в день ее нужно мало, так что пока лето буду добивать овощами и фруктами, тем более часто стоят именно жаркие, а не тепле дни не хочется ничего горячего или сытного,а вот салатик поесть из овощей заправленный маслом, от этого не возможно отказаться. Или клубника на десерт, политая молоком, ммм....вкуснотища!

Основные источники клетчатки - это овощи, ягоды, фрукты, бобовые, хлеб (особенно с добавлением отрубей). Максимум клетчатки содержится в сушеных фруктах (черносливе, кураге, инжире) и грибах. Но чтобы восполнить суточную потребность, тебе придется съедать около 1 килограмма овощей и фруктов в день.
__________________________________________
Может все таки сьедать по кг ??)))
Если взять в совокупности так наверное и получится ))
просто такой добавки я не нашла ))

Гость

После рекомендации Вашей Елена стала больше употреблять клетчатку, которая фигурками =) Она у меня сейчас и на завтрак, и с чаем хорошо идет, а уж в дни "дикого голода" перед критическими днями она моя спасительница.