Правильное питание весной

Как же здорово, что снова весна! Но чтобы полноценно радоваться этому юному времени года, нужно к встрече подготовиться.

Существуют продукты, способные помочь неуютной весной укрепить иммунитет и повысить тонус организма. Сейчас все расскажу.

Говядина

В ней много L-карнитина - вещества, которое выполняет в организме ряд важных функций: участвует в процессах окисления жира, повышает выносливость и иммунитет. Согласись, весной это нужно как никогда. Плюс нежирная говядина содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые тебе для строительства новых клеток тела, а также для синтеза гормонов и ферментов. Кроме того, мясо дольше всех других продуктов переваривается, то есть на полноценные 4 часа дарит чувство сытости. Значит, риск побежать в кафе за булочкой спустя час после обеда становится меньше.

Цитрусовые

Весной одни из немногих качественных поставщиков витамина С. Дело в том, что при долгом хранении витамин во множестве овощей и фруктов разрушается, а вот оранжевые малые защищают вещество благодаря своей толстой кожуре. Так что 2-3 мандарина или 1 апельсин (грейпфрут) полностью восполняют твою суточную потребность в этом важном витамине. В качестве альтернативы предлагаю киви - он тоже в списке наших друзей.

Авокадо

Богат витамином Е – главным истребителем свободных радикалов. Даже половина плода содержит суточную норму необходимого тебе вещества. Массу плюсов от употребления авокадо ты заметишь по состоянию своей кожи: улучшению ее эластичности и разглаживанию мелких морщин. Кроме того, его можно применять и наружно, в качестве масок, особенно подходящих сухой коже.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный молочный йогурт, ацидофилин содержат много необходимых тебе полезных лакто- и бифидобактерий, которых ты изрядно истребила за долгую зиму, принимая антибиотики и поглощая конфеты с печеньем. Правда, есть одна тонкость: кисломолочные продукты должны быть очень свежими. В противном случае все их полезные свойства теряются. Так что лучший выход – готовить их самостоятельно из молока и закваски.

СОВЕТ: Перед употреблением лучше добавить в стакан ложечку отрубей – именно ими питаются полезные бактерии, а вот конфеты, выпечку и фастфуд отложить на потом, от них вся польза сойдет на нет.

Сыр

Чемпион по содержанию триптофана – аминокислоты, из которой в организме синтезируется гормон радости серотонин. Поэтому ломтик сыра на завтрак в сочетании с углеводами спасут тебя от весенней хандры.

А вообще продукты всякие нужны, продукты всякие важны. Главное - знать чувство меры и помнить, что все, что мы едим, – это всего лишь топливо и строительный материал для любимого организма.

Комментарии

Всё вышеперечисленные продукты питания мне по душе.
Говядину я больше потребляю в отварном виде в супе. Просто как-то давно пыталась жарить её, а она у меня такая резиновая получилась, что этот способ её обработки был занесен в черный список:). Но это я без опыта была, надо потренироваться ещё)).
Вот авокадо мне жалко наносить в качестве маски. Я бы лучше внутрь:). Например, в салат вместе с рукколой, отварными креветками, помидорками черри и фетой или брынзой.
Сыр именно за завтраком люблю на бутерброде с небольшим количеством сливочного масла. А за ужином иногда кладу в тот же салат.
Приятная кислинка в цитрусовых несомненно радует и бодрит да и сам яркий вид этих веселых фруктов поднимает настроение:). А вот с киви у меня очень странная ассоциация. Когда я хочу клубнику, а её нет в продаже или она жутко дорогая, но совсем не та, то я покупаю киви. Почему-то именно он мне напоминает по вкусу клубнику)). А еще я делаю из него смузи в сочетании с бананом, медом, соком лайма или лимона.
Молоко в чистом виде не пью. Просто не люблю. А вот в десертах, кашах, запеканках - сколько угодно:). К йогуртам отношусь положительно, но только с хорошим составом.

Весна, уже так хочется зелени ,салатиков овощных и ягод, свежемороженые тоже не плохо,но не то....

Сыр может и хорош для выработки серотонина, но вот жира в нём тоже предостаточно, поэтому мой тренер мне его есть не рекомендует((