Романтический ужин

Всем нам хочется кормить своих мужчин вкусно и правильно! И не только в преддверии мужского праздника, а всегда. Чтобы после еды не клонило в сон, не было тяжести в желудке и в кровать тянуло бы совсем не для того, чтобы вздремнуть. Готова подсказать, что же приготовить вкусно-сытно-полезного твоему мужчине на романтический ужин, чтобы обеспечить захватывающее продолжение.

Не буду тянуть: пригототовь ему креветки под острым помидорным соусом с овощами-гриль. А не десерт подай тирамису или сырную десертную тарелку (та, на которой вместе сыр, виноград, груши, мед и орехи).

Все очень быстро и просто. Замаринуй креветки на 30-60 минут (рецепт маринада смотри ниже), нанижи их на шпажки и доверь аэрогрилю на 10-15 минут. Готовые морепродукты смело макай в соус (рецепт также ищи в конце этого поста) и угощай благоверного.

На гарнир, чтобы не заморачиваться, порежь кусочками любые овощи и запеки в аэрогриле или в духовке.

Почему?

Пока тирамису остывает в холодильнике или твой мужчина ловко орудует ножом, разрезая сыр, я объясню, почему именно такой ужин - идеальный вариант для совместного праздника.

  1. Ужин быстрый, что важно. И не требует от тебя высокого кулинарного мастерства (не считая тирамису, которое, впрочем, можно и купить).
  2. Креветки – идеальный легкоусваяемый белок. В этих ракообразных также много воды, минералов и витаминов, а их калорийность - всего около 90 ккал на 100 граммов. Так что можешь смело трескать их и сама, не опасаясь за фигуру. К тому же они довольно быстро и легко переварятся, не создавая чувства тяжести в желудке. Плюс в креветках содержится много йода, который будет тормошить заснувшую на зиму щитовидную железу, и много цинка – очень важного минерала для мужской силы (поэтому креветки – признанный афродизиак).
  3. Почему острый томатный соус? Весь секрет в термически обработанных помидорах, где содержится немало антиоксиданта ликопина - самого главного защитника предстательной железы от онкологических заболеваний. Плюс острые специи улучшают кровообращение каппиляров в наиболее важных для романтического вечера местах. В общем, если твой мужчина не страдает заболеваниями ЖКТ, не жалей перца.
  4. На гарнир я советую овощи, которые тоже не создают чувства тяжести в животе. А вот если ты подашь к креветкам макароны или рис, рискуешь увидеть мужчину своей мечты спящим после такого сытного гастрономического сочетания.
  5. Сыр – это Его Величество Настроение. Только он - мегапоставщик аминокислоты триптофана, из которой в присутствии углеводов и витамина С (вот для чего нам груша и мед) у тебя в организме синтезируется серотонин - гормон радости.

Так у нас получился легкий, возбуждающий и многообещающий ужин. Подумываешь о бокале вина или другом алкоголе? Не увлекайся и позволь себе только чуть-чуть.

Маринад для креветок

Что нужно:
  • 1 лук-шалот, предварительно измельченный
  • 3 мелкоизмельченных зубчика чеснока
  • Лемонграсс по возможности
  • 2 перчика чили, мелко измельченных
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 1/2 ч. л. семян тмина
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. карри-порошка
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • Соль по вкусу
Что делать:
  1. Семена кориандра и тмина измельчи в блендере или ступе. Добавь к ним куркуму и карри, тщательно перемешай.
  2. Затем пусть к смеси по очереди присоединятся все остальные ингредиенты. Не забудь все тщательно перемешивать.
  3. Если паста получается очень густой, разбавь ее небольшим количеством кокосового молока (или 10–15%-х сливок).
  4. В самом конце добавь сахар, соль и перемешай все снова. 

Острый томатный соус

Что нужно:
  • 2 средних зрелых помидора
  • 1 луковица, предварительно почищенная и нарезанная кольцами
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка молодого душистого nерца
  • 1 щепотка гвоздики
  • 1 щепотка корицы
  • 1 маленький кусочек перца чили
  • Соль по вкусу
Что делать:
  1. Помидоры опусти в кипящую воду на 1- 2 минуты, затем остуди их в холодной воде и нарежь дольками.
  2. Переложи помидоры и лук в эмалированную кастрюлю и уваривай овощи до половины первоначального объема.
  3. Пряности высыпи в марлевый мешочек и погрузи в томатную массу на время варки.
  4. За 10 мин до готовности соуса измельчи чеснок и разотри его вместе с солью. А затем положи все это вместе с сахаром в получившуюся массу.

Комментарии

Огромное спасибо редакции за такой замечательный рецепт праздничного ужина, в который вошли именно те блюда, которые не оставят равнодушным ни один мужской желудок. Ой, конечно, сердце. :-)
С приготовлением тирамису и сырной тарелкой загвоздки возникнуть ни у кого не должно, то что же делать с креветок под острым помидорным соусом с овощами-гриль. Маринад и соус сделаем согласно рецепта, но вот аэрогриль наверняка есть не у всех хозяек. Можно ли вместо него использовать обычную духовку, или в этом вопросе все принципиально? :-)

Отличный маринад для креветок. Мы в последнее время стали их собирать и если раньше просто ограничивались тем,что варили их или обжаривали с добавлением лаврового листа и душистого перца горошком. А при подаче на стол обильно поливали свежим лимонным соком.То сейчас относимся к маринаду и тепловой обработке со всей ответственностью. Рецепт постараюсь переписать в самом ближайшем будущем, поставлю заметку что надо на кухню докупить специй, таких как кориандр и на лимонграсс внимание обратить.
А вот соусы мы перестали делать. Мне кажется , что если макаешь креветку в какой нибудь соус, то все твои труды по изготовлению маринада становятся равны нулю. Перебивает вкус. Тогда зачем же усложнять все это дело. .

У нас недавно была знаменательная дата в отношениях и я приготовила романтический ужин. Но у меня всё было по-другому))). Цыплята табака, салат из смеси различных листьев с крутонами, сыром фетой, кусочков бекона, перепелиных яиц и с заправкой из домашнего майонеза. А на десерт - мильфей из слоеного теста с заварным кремом, украшенный фисташками и кусочками груши в сиропе, который я сама также делала. Ну, и вино, конечно ). Да, не скрою, довольно-таки калорийно получилось... Но тем не менее все остались довольны)). Зато после этой статьи я теперь знаю, что приготовить на следующий романтический ужин.