Пей больше воды

«Хрустальный родник жизни» - так говорится о воде в культовом произведении Антуана де Сент-Экзюпери. Действительно, из воды зародилась жизнь, ее постоянно ищут на далеких планетах, человек (в зависимости от периода жизни) на 60-80% состоит из воды, без драгоценной влаги мы не сможем прожить и трех дней, в то время как без еды протянем аж сорок! Так что хочешь быть умницей – пей воду.

При малейшем микрообезвоживании возникает сбой многих процессов жизнедеятельности, и в первую очередь малейший недостаток влаги сильно «бьет по мозгам», твоей самой водной структуре организма. А ты начинаешь чувствовать сонливость, повышается утомляемость, осуществить мозговой штурм и создать что-то креативное становится практически невозможно.

Кстати, старение – это тоже уменьшение количества жидкости в организме. Возьми яблоко и положи его на несколько дней на окно, да еще пусть его греют солнечные лучи (или жар батареи). А затем посмотри, что с ним станет через неделю. Примерно такая же неприятная картина ждет и тебя, если не возьмешь в привычку потреблять целительную влагу. Хочешь долго оставаться молодой? Пей воду.

Кстати, в отличие от яблока, мы теряем жидкость не только из-за тепла. В течение суток с потом уходит в среднем 600-800 мл (а при напряженной физической работе и в жару потери могут достигать 5 литров). Плюс около 1,5 литра каждый день теряется с мочой.

Сколько?

Все, конечно, индивидуально, но приблизительная формула такая: на 1 кг тела нужно выпивать 30-40 мл. Обрати внимание: речь идет о простой негазированной воде, другие жидкости не в счет. Исключение из этого правила – выраженное ожирение, когда ИМТ (индекс массы тела) около 40 и более, и в этом случае питьевая нагрузка высчитывается индивидуально с диетологом.

Когда?

  • Конечно, всю питьевую нагрузку лучше равномерно распределить на весь день. Можешь начинать прямо с утра: сразу после пробуждения следует выпить 1 стакан воды, не спеша, маленькими глоточками.
  • Пить или нет во время приема пищи - в принципе, дело привычки. Но я считаю, что лучше во время еды не пить: холодная вода тормозит пищеварение и может вызвать дискомфорт в желудке. А вот между приемами пищи небольшими стаканчиками - идеально!
  • Расставь бутылочки с водой в местах твоего обитания: на тумбочке, в автомобиле, на рабочем месте. Так помнить об этой полезной и важной обязанности будет проще.
  • 21-й век тебе в помощь. Сейчас уже есть прикольные приложения для телефона – всякие «напоминалки», которые будут тебе сообщать об очередном времени водопоя.

Как выбирать воду?

В первую очередь она должна быть приятной на вкус. Бутилированнная или очищенная фильтром, колодезная или родниковая – как тебе хочется. А вот кипятить воду не нужно: так она потеряет свою функцию растворителя в клетках. Прибегать к кипячению воды следует только в том случае, когда ты не уверена в ее чистоте – путешествуя по Индии, например, или в эпидемически неблагоприятных зонах.

Зачем?

Если ты все еще сомневаешься, что пресловутые 1,5-2 л воды в день нужны твоему организму, вот тебе еще несколько доводов ЗА.

  1. Выпивать положенную норму воды в день - самая эффективная и бесплатная (!) профилактика старения кожи, как я уже говорила. Известно, что тургор (упругость нашей кожи) на 80% зависит от воды, которая питает ее изнутри, и только на 20% - от воды в составе косметических средств. Недаром все профессиональные косметологические процедуры в конечном счете направлены на то, чтобы удержать воду в дерме - среднем слое коже, куда никогда не доберутся крема.
  2. При употреблении положенных литров воды организм должен затратить около 200 ккал на ее согревание. Значит, вода помогает нам худеть. Плюс центры голода и жажды в головном мозге находятся совсем рядом, и иногда возбуждение центра жажды ты ошибочно путаешь с голодом, и, вместо того чтобы попить водички и успокоиться, ты отправляешься на поиски еды. Поэтому старая пословица – «Хочешь есть, выпей стакан воды» – ну очень актуальна и правдива!
  3. Это отличная профилактика целлюлита. Неэстетические бугорки возникают в первую очередь из-за ленивой лимфатической системы, которая выполняет в твоем организме дренажную функцию, такая «канализация» организма. Продукты метаболизма клеток – «шлаки и токсины», как их любят называть, - попадают в межклеточную жидкость, откуда они должны перейти в лимфатические капилляры и далее вывестить из организма. Так вот, если воды пить мало, то весь процесс затруднится и замедлится. Возникнет застой межклеточной жидкости, это как раз один из пусковых рычагов образования целлюлита.
  4. Вода – отличная профилактика запоров. Она разжижает содержимое кишечника, делая его более объемным и мягким. А выпитый натощак стакан холодной воды ускоряет перистальтику кишечника, подготавливает твой желудочно-кишечный тракт ко встрече с едой.
  5. Вода помогает почкам и печени справляться со своими нагрузками. Из курса школьной анатомии ты ведь помнишь, что все конечные продукты обмена веществ должны профильтроваться через них. И чем менее концетрированны метаболиты, тем меньше нагрузка на наши бедные органы выделения и обеззараживания.

Думаю, теперь вечный вопрос о потреблении жидкости закрыт.

Комментарии

Старюсь пить стакан воды каждый час. Таким образом чувство голода уходит.

Полностью согласна со всеми приведенными доводами в пользу воды. Я её постоянно пью. А если куда-то выбираюсь, то обязательно прихватываю небольшую бутылочку питьевой водички, очень спасает. Раньше использовали фильтр, но со временем он показался нам не таким уж и эффективным. Поэтому сейчас заказываем бутилированную и вполне довольны. Конечно, хотелось бы сходить на какой-нибудь чистый родник с холодной прозрачной водичкой. Но вот только в наших городских условиях, к сожалению, это проблема...

офигенная статья))) теперь не жалею тех денег, которые когда-то отдала за установку блюфильтра. Большое спасибо автору за подробную статью