Повышенный инсулин - враг фигуры

«Здравствуйте, доктор, я очень хочу похудеть, но ничего не помогает. Раньше сбросить лишние кило получалось легко. А сейчас почему-то вес совсем не хочет уходить, хотя ем немного. Обследовалась – гормоны щитовидной железы и сахар в норме. В чем же проблема?»

Такие слова я очень часто слышу на приеме. И верю. То, о чем говорят мои пациенты, называется «Вторичное гормональное нарушение на фоне ожирения». Сахар и гормоны щитовидной железы действительно в данном случае будут в норме, потому что первую скрипку в деле появления жира играет инсулин.

Дабы не утомлять тебя долгими физиологическими подробностями, буду краткой: инсулин - это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и выбрасывается в кровь по необходимости. Его функция – «хватать» сахар в крови и «тащить» его к конечному пользователю – каждой работающей клетке организма (нервной, мышечной и т.д.).

Инсулин выделяется в кровь только при повышении сахара (скажи спасибо простым и сложным углеводам). Если не переедать, то данная система функционирует как часы. Но это в идеале. А в реальности ты расслабляешься и регулярно позволяешь себе всякие углеводно-калорийные вольности, и уровень инсулина хронически повышается, ведь он должен постоянно «проталкивать» сахар в клетки.

Со временем инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными, сахар в клетки поступает плохо, уровень его в крови повышается, и реактивно повышается инсулин. Весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит.

Вот и получается «порочный круг»: переедание – хроническое повышение инсулина в крови – повышенный аппетит – повышенное жироотложение – переедание.

Я всегда привожу такой пример: живут себе два одинаковых по антропометрическим параметрам человека, едят по калорийности одинаково, но у одного инсулин нормальный, а у другого высокий. Так вот у первого (с гормоном в норме) вес будет держаться, а у второго – повышаться.

Все попытки самостоятельно сбросить вес при повышенном инсулине малопродуктивны без вмешательства диетолога и грамотного эндокринолога. Решение проблемы кроется в малокалорийной диете с ограничением простых углеводов плюс лекарственных препаратах, снижающих уровень этого гормона в крови. После - аппетит снижается, жировые отложения уменьшаются, пациенты худеют. Но только если подходить к вопросу комплексно.

Мораль сей басни такова: если лишний вес у тебя давно, и к тому же распределен преимущественно в области живота, а попытки похудеть часто терпят фиаско, не занимайся самолечением. Институт питания выпускает ежегодно полсотни так нужных тебе специалистов!

Комментарии

У меня вот на этой почве возникла потребность в профилактике сд2. надо бы первоначально сбросить вес, и пользуюсь контуром тс, чтобы сахар контролировать, диету соблюдаю, пешие прогулки, все в комплексе чтобы нормализовать состояние

Инсульт это вообще ничего хорошего и не только для фигуры в целом. Тут лучше вообще дело до таких вот последствий не доводить!
Хорошо бы не болеть в целом, но не всем так повезло...некоторые по состоянию здоровья ограничивают физическую активность. Но даже если есть проблемы после консультации с врачом, ну думаю, что он запретит хотя бы плавать в бассейне или заниматься пешим туризмом )) По моему увлекательно! И на пользу фигуре. И еда, конечно же не нужно все в себя запихивать больше чем можешь съесть, все ради того, чтобы тарелка осталась пустой после трапезы

а что же про профилактику ничего не сказано..а мне вот в пору беременности приходилось соблюдать профилактику диабета, следить за повышением уровня сахара в крови, с контуром тс носилась, он мне помог тогда конечно, а после беременности придерживаюсь норм и правил питания и иногда измеряю глюкозу