Пережить застолье и не поправиться

Итак, тебе предстоит поход в гости. Очень легко удерживаться от соблазнов, когда их нет поблизости. А вот если ты уже сидишь за гостеприимно накрытым столом и обилие высококалорийных блюд манит… Как тут удержаться?

Вот тебе практические советы, которые помогут не переесть на очередном застолье.

1. Никому ни в коем случае не говори, что ты на диете. Иначе все вокруг, словно сговорившись, начнут подкидывать тебе в тарелку самые калорийные порции и умолять съесть их без остатка, «а то совсем исхудала».

2. Если есть возможность, садись на тот конец стола, где заботливо выставлено больше всего овощей. Так ты избежишь соблазна тянуться к майонезным салатам.

3. Возьми тарелку, щедро покрой ее листьями салата и зеленью, чтобы не осталось ни одного свободного места. Потом мысленно раздели тарелку на 4 части. На одну четверть положи овощной салат (только без майонеза!), на другую - овощную нарезку, на следующую – холодную закуску (к примеру, язык или заливное) и на четвертую – основное горячее блюдо. И дай себе слово, что больше подкладывать снедь не будешь.

4. Каждый кусочек чего-то жирного заедай салатными листьями и зеленью - клетчатка, которая входит в состав овощей, абсорбирует на себя жир из пищи, тем самым уменьшая ее калорийность. К тому же вещество ускоряет перистальтику кишечника, а значит, снижает всасывание высококалорийной пищи. Плюс помидоры/огурцы/перец и прочие зеленые товарищи можешь истреблять в любых количествах, калорий в них совсем чуть-чуть (если, конечно, они не залиты маслом и майонезом).

Не смешивай белковую и крахмалистую пищу. Так, к мясу (рыбе, птице, морепродуктам) идеальным гарниром будут овощи, а вот картошку, крупы или спагетти оставь для детей – много калорий и углеводов.

5. Из множества горячих блюд выбирай те, которые содержат минимум жиров и углеводов. Так, вместо жареной отбивной в сухарях ешь мясо, приготовленное на гриле, или быстрообжаренный стейк. А жареной свинине предпочти говядину, вместо гуся или утки – тянись к индейке или курице, только нещадно избавляйся от хрустящей корочки.

6. Во время еды пей воду, только не холодную и не газированную. Вода комнатной температуры быстрее создаст чувство насыщения и смягчит пищевой комок, помогая пищеварению. Плюс старайся избегать газировок, соков и прочих сладких напитков.

7. Будь осторожна с алкоголем – он возбуждает аппетит. Если уж пить, то вино или крепкие качественные напитки, не менять крепость, и еще до похода в гости постарайся определиться с предельно допустимой для себя дозой.

8. Помни о коварстве майонеза – любые ингредиенты под его «прикрытием» превращаются в высококалорийную мешанину. В двух столовых ложках (100 грамм) содержится более 600 ккал, то есть половина суточной нормы калорий для худеющей барышни!

9. Если сможешь, откажись от десерта или хотя бы вместо безумно калорийного наполеона возьми безе, желе, панна-котту или невесомый мусс.

10. Ну и старый добрый рецепт – не ходи в гости голодной! Закинь в себя перед выходом из дома какой-нибудь белок.

Главное, помни: поход в гости – это, в первую очередь, общение, а не игра в саранчу.

Комментарии

Очень тяжело идти в гости, когда находишься на диете. Это я по себе знаю. А если хозяйка твоя близкая знакомая то тут только держись. Она будет тебе сама предлагать свои блюда, расхваливать и рассказывать как она их тяжело готовила и ты обязательно должна попробовать и выставить свою положительную оценку.)

С последним особенно согласна! В самом деле, что за ритуалы у некоторых прийти в гости, чтобы налопаться так, что сил нет не то, что двигаться даже просто встать! А такие персоны есть и встречается как минимум один на вечеринке или на корпоративе, сидит и хомячит, и как только влезает )) Ну да ладно его здоровье!
Ведь когда приходишь к друзьям или знакомым, интересно попробовать что там такое приготовила хозяйка, но так же интересно поговорить, а говорить с набитым ртом сложно. Так еще в разы повышается вероятность того, что больше вас в гости не пригласят ((