Мифы о наборе веса

Как же часто в причинах набора веса хочется кого-нибудь обвинить: гормоны, экологию, возраст. Ведь очень тяжело признаться самой себе: «Да, я реально много ем, особенно вечерами. Я стараюсь не замечать проглоченные на ходу конфеты и пирожные. И я не люблю спорт. Вот и потолстела».

Поэтому в ход обычно идет следующее успокоительное: «Съем-ка я еще пару печений, а себе скажу, что у меня обмен веществ нарушился». Или еще что-то из нижеперечисленного. Вот они, мифы о наборе веса.

От противозачаточных поправляются

Бородатый миф из постсоветского пространства, когда таблетки от «киндерсюрпризов» содержали очень приличную дозу гормонов, которые здорово повышали аппетит. Сейчас, с развитием фармакологии, все оральные контрацептивы микродозированные и практически не вызывают повышения аппетита. А прибавка 2-3 кг в начале приема ОК обусловлена задержкой жидкости в организме. Вспомни приятно округлившуюся грудь, когда только начала прием таблеток. Поэтому нечего на зеркало пенять.

С возрастом прибавка веса неминуема

Якобы потому что снижается обмен веществ. Но дело в том, что с возрастом у депрессивно настроенных особ снижается желание жить: дети выросли, муж надоел, или его нет уже, на работе все серо, да и пенсия не за горами. Поэтому удовольствие одно - вкусно поесть. Ведь жирная и калорийная пища – отличный антидепрессант.

Те, кто так не считает, достигают новых высот в карьере, находят нового мужа в фитнес-клубе и живут припеваючи. И метаболизм у них не снижается. Потому что пресловутое снижение обмена веществ происходит только из-за увеличения содержания жировой ткани (тут виновато желание поесть) и гипотрофии мышц (гиподинамии). Если б ты видела, как взлетает метаболизм у симпатичных девчонок в возрасте +/-50, когда они худеют и начинают заниматься спортом! И это не просто я, а наука биоимпедансометрия (показывающая изменение удельного обмена) так говорит. Приборы не врут, и надо признать, что данный миф создан для оправдания собственной лени.

Если похудеешь, потом обязательно наберешь еще больше

Это происходит от того, что ты выуживаешь из недр интернета самую жесткую диету (к примеру, на вареной моркови, залитой кефиром гречке или неоднозначном на вкус бонском супе). И давишься этим варевом 10-14 дней. Ты дала себе установку: что бы ни случилось, выдержу эту пытку. И действительно теряешь вес. Когда часы пробьют окончание срока пытки, ты на крыльях счастья летишь с подругой в кафе отпраздновать достижение и заказываешь тортик. В итоге твой бедный организм, измученный голодом и однообразной пищей, с жадностью набрасывается на еду, по максимуму «высасывая» из нее жиры и углеводы. Плюс делает все возможное, чтобы в будущем наверняка спасти себя (и тебя) от голодной смерти, то есть снижает метаболизм, дабы переждать черные дни.

И к тому же, голодая на гречке или супе, ты теряешь драгоценные мышцы, а в них как раз идет волшебный процесс жиросжигания. Вот почему худеть надо правильно. Когда ты борешься с лишним весом под присмотром диетолога, он составляет для тебя индивидуальный рацион питания. Тогда ты худеешь и вырабатываешь условный рефлекс – нужно питаться правильно и разнообразно. В конце концов желанные цифры будут достигнуты, а тебе и в голову не придет есть торты, потому что ты уже убедилась: правильное питание – это еще и вкусно.

От спорта поправляются

Многие девушки в надежде обрести стройную фигуру отправляются в фитнес-клуб, потеют часами, но с ужасом наблюдают прибавку веса! Почему это происходит?

  • Когда ты только начинаешь заниматься, мышцы на фоне непривычных для них нагрузок просто отекают. Это совершенно не страшно, данная отечность уйдет за 3-5 дней, и потом ты увидишь приятный минус на весах и в боках.
  • Многие красавицы уходят с головой в спорт, совершенно не меняя характер питания, и, бывает, налопавшись конфет, идут в зал. В результате их мышцы, вместо того чтобы питаться собственными жировыми запасами во время аэробного тренинга, питаются углеводами и жирами из конфет. Плюс, конечно, после занятий очень хочется кушать. «А почему бы не поесть? Я же столько калорий потратила», - рассуждаешь ты, поглощая уже вторую шоколадку. К сожалению, сжечь удалось килокалорий 400, а шоколадка и/или бутерброд с колбасой - это плюс тысяча килокалорий. Так и пошли 600 ккал в жировые запасы. Вот и вся арифметика. Поэтому первое правило худеющего - сначала меняем питание, а потом уже с головой в спорт.

Во время (после) беременности обязательно наберешь вес

Да, конечно, во время беременности идет набор веса за счет веса малыша, околоплодных вод, матки, молочных желез, да и 2-3 кг жира на бедрах и животе положено нагулять. Но все остальные (+ 10/15/20 жировых килограммов) ты набираешь самостоятельно, благодаря неуемному аппетиту третьего триместра и народному фольклору "беременная должна есть за двоих". Если ты держишь себя в руках - все будет отлично. В подтверждение могу привести примеры сотен девушек, которые весили после очередных родов все меньше и меньше, и фигуры их становились все стройнее и краше. Твоя покорная слуга - яркое тому подтверждение: 72 кг в 20 лет и 58 кг в 35. Потому что спорт - мой друг и ем я так, как тебе советую.

Комментарии

Это конечно мифы, но статистика вещь жестокая. Я вот не знаю как можно отказываться от еды во время беременности. Очень много встречаются взрослых людей с избыточным набором веса и мне кажется это совсем не от депрессий.

Мифы как еще одно подтверждение нашей глупости и лени! Но вот про противозачаточные я думала, что все таки поправляются. А оказывается нет....
О возрасте пометка заинтересовала! Конечно когда тебе худеть/полнеть происходит так незаметно, что все воспринимается как должное, а позже начинаются проблемы, чтобы скинуть два килограмма приходиться попотеть в спортзале )) От этого наверное этот миф еще долго будет сидеть в мозгу многих!
От фитнеса никак нельзя поправиться, правда, что отметка на весах может быть не минимальной или какой бы ты ее хотела видеть, но тело становиться стройнее, а все потому что жир значительно легче мышц. Вот когда это дойдет до многих %)
Не знаю как там будет после беременности у меня, но у меня еще не значительный срок, но уже сейчас я вижу, что прибавила несколько килограмм, но не думаю что это будет астрономическая сумма в итоге :D И тем более фитнесом я не бросила заниматься и уверена, что быстро удастся вернуть прежние параметры ))

И в правду всё это мифы и отговорки. Ведь наверное нет ни одного человека на свете,который бы питался правильно и регулярно занимался спортом на протяжении какого-то периода времени,а потом сказал бы,что у него нет никаких положительных результатов. Обычно все срываются на пол пути,всем нужны сиюжеминутные результаты. А так,к сожалению, не бывает))).