Что приготовить на ужин

Поговорку про отданный недругу ужин я не считаю верной. Если так сделать, то будешь мучиться голодом до самого вечера. И велик соблазн не удержаться и натрескаться чего-нибудь вредного. Поэтому ужин будет. Но правильный.

Итак, какой он - правильный ужин?

  1. Должен легко усваиваться и полностью перевариться до того, как ты ляжешь спать.
  2. Обязан быть за 4 часа до сна. Ведь ночью твоя пищеварительная система должна отдыхать, а не переваривать белки-жиры-углеводы.
  3. Не может быть высококалорийным, содержать большое количество жира и углеводов.
  4. Не должен утомлять тебя, уставшую, долгим приготовлением.

Помни, что на долю ужина должно приходиться не более 20% суточной калорийности. Так, если ты худеешь и ешь стандартные 1200 ккал в день, то вечерняя трапеза должна быть около 240 ккал, а если просто поддерживаешь вес в норме, то нужно уложиться в 340-360 ккал. Но очень важно еще и то, что это за калории! Например, 5 шоколадных конфет или небольшое пирожное - вот заветные 240 ккал, но по сути это сплошные углеводы и жиры, которые ну никак не укладываются в концепцию здорового питания!

Запомни: правильный ужин - это сочетание легкоусвояемого белка и «правильных углеводов».

Почему необходим белок? Это строительный материал для клеток нашего организма (в первую очередь кожи, слизистых оболочек и мышц), которые постоянно обновляются. Плюс если употреблять его умеренно, то он практически не метаболизируется в жир. Также белок довольно долго находится в желудке и дает нам ощущение сытости, что помогает не думать о калорийной булочке или манящей шоколадке на ночь. Для ужина – то что надо.

Но будь бдительна. Мясо животных из-за большого содержания соединительной ткани дольше всех переваривается, а вот белок яйца, молока, рыбы и морепродуктов – быстрее всего. Поэтому идеальным выбором на вечер будут около 100-150 г нежирной рыбы (морепродуктов) или курицы, отварных или приготовленных на гриле. Только ни в коем случае не жарь их!

На гарнир подойдут сложные углеводы: сочетание неперевариваемой клетчатки и небольшого количества крахмала, которые содержатся в овощах. Последние – всегда идеальный низкокалорийный гарнир. Можешь выбрать любых представителей (кроме картошки) - все зависит от сезона и твоего вкуса. А затем нарезать 200 гр зеленых в тарелку сырыми, немного потомить их на гриле или приготовить овощное рагу. И помни про масло – не больше 1 ч. л. на порцию!

Ну и беспроигрышный вариант быстрого ужина - это 100-150 граммов нежирного творога (до 4%) с парой ложек натурального молочного йогурта – много нужного нам белка и совсем немного углеводов.

Вот и все сложности. Как видишь, правильный ужин - это легко.

Совет

Комментарии

Морепродукты и овощи на гарнир - любимая еда моего мужа на ужин. Да и я сама очень не прочь поесть такое. Конечно, морепродукты лучше есть где-нибудь в средиземноморских странах, где рыбка только выловлена и тут же приготовлена. Но у нас и своя имеется).
За 4 часа до сна не всем удается поесть. Те, кто работает, не всегда имеют такую возможность. Пока доберешься с работы, если надо, сходишь в магазин за продуктами, потом еще приготовишь, уже и спать скоро пора).
Если честно, не понимаю тех, кто не есть после 6 вечера. Я бы с ума сошла от голода и ночью бы точно опустошила холодильник. Организм точно не поймет. Не стоит загонять его в стрессовую ситуацию и давать команду запасать жиры на черный день.

А я вот считала, что в поговорке говорится про отданный врагу завтрак.) Но я считаю вообще ничего не надо отдавать, а просто как хорошо в статье написано составитть правильный рацион.

Гость

Очень вкусная картинка)) Люблю овощи на гриле) Последнее время придерживаюсь такого ужина, да и на обед бывает так питаюсь, чувствую после этого себя лучше, чем если съесть что-то более тяжелое. Очень хорошо, если это всё свое , ну или проверенное, знаешь точно что там нет химии, пестицидов, потому как хочется пользы от такой еды.