Заливное с моцареллой и зеленым чаем

Заливное ассоциируется уже только со знаменитой фразой из «Иронии судьбы...»: «Какая гадость - ваша заливная рыба!». Сегодня это блюдо - классика праздничного стола. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить оригинальный вариант с яйцами, овощами и сыром. Обещаем, на кухне нужно будет провести не больше часа.
 


Рассказывает:

Сергей Синицын,
ведущий шеф-повар



Что нужно:

на 4 порции

  • 8 перепелиных яиц
  • 250 гр мини-моцареллы
  • 1 средняя морковь
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/3 сладкого красного перца
  • 1/3 сладкого желтого перца
  • 1/3 сладкого зеленого перца
  • 2 ст.л. гранулированного зеленого чая
  • 5 пластинок листового желатина
  • 4 щепотки морской соли среднего помола

Что делать:

  1. Прогрей куриный бульон в кастрюле, но не доводи до кипения, 15-20 минут, опустив в него ситечко с зеленым чаем.
  2. Перепелиные яйца вари 4 минуты в подсоленной воде, затем вынь и остуди, опустив их на пару минут в ледяную воду, очисти от скорлупы и разрежь пополам.
  3. Морковь почисти и порежь кружочками (можно при помощи нуазетки сделать маленькие морковные шарики), кинь в кипящую воду на 5 минут, просуши и остуди.
  4. Сладкий перец нарежь мелкими кубиками.
  5. Желатин замочи в кипяченой воде на 3-5 минут, отожми его и добавь в куриный бульон, а затем прогрей все на маленьком огне, чтобы желатин растворился.
  6. Достань моцареллу из рассола, обсуши и разрежь ее на 2 части, смешай с перепелиными яйцами, сваренной морковью, перцами и посоли.
  7. Затем выложи получившуюся смесь в порционные глубокие формы или прозрачные креманки и залей теплым бульоном. Теперь поставь посуду в прохладное место на 1 час. Приятного аппетита!

Советы

Подавать заливное на праздничный стол можешь или в формах, в которых блюдо застывало, или в любой другой посуде. Если собираешься придерживаться второго варианта, обдай формы горячей водой и аккуратно извлеки из них получившееся желе. Облегчить задачу тебе поможет пищевая пленка, надо только застелить ей форму заранее, а потом уже заливать бульон.

Разнообразить закуску можно, поэкспериментировав со вкусами разных фруктовых чаев.

Комментарии

Гость

Заливное - всегда превосходно выглядит на праздничном столе, а готовится предельно просто.
Очень любопытно, что за вкус появится в результате заваривания зеленого чая в бульоне?
Очень нетрадиционный набор ингредиентов для заливки, фантазии шеф-повара можно только позавидовать. Мини-моцарелла и перепелиные яйца к обычным ярким овощам. Отлично будет смотреться. да и по вкусу должно быть недурно.
Вариант подачи этой красивой закуски на тосте - безупречен.
Это уже визитная карточка шеф-повара Сергея Синицина! ))

Гость

Вот приготовил бы мне кто-то такое...Надо незаметно подложить рецепт девушке, вдруг она загорится таким и приготовит))
Вроде читаешь - всё ясно и понятно, но думаю начнешь готовить - многое не получится..
С желатином всегда кажется так страшно связываться... ))

Гость

Так зелёный чай! Он для вкуса нужен, если судить по совету о фруктовых. Или ещё для чего-то? И почему зелёный, а не чёрный? В общем меня эта изюминка с чаем заинтерисовала! Я всегда ЗА эксперименты!