Вся правда о керамической сковороде

Керамическая сковорода не боится высоких температур, ее покрытие устойчиво к мелким повреждениям, а для жарки в ее компании нужно минимум масла. Но прежде чем обзавестись новой подругой, узнай о ней больше.
керамическая сковорода

Как выбрать керамическую сковороду

Блестящее глазированное покрытие современных керамических сковородок – это специально обработанный и закаленный в печи микс неорганических веществ, и в основе всего – его величество кремний. Керамика обеспечивает посуде антипригарные свойства и хорошую теплопроводность. Плюс, в отличие от похожего по свойствам тефлона, выдерживает большие температуры, не выделяя потенциально токсичных веществ. Вот что тебе нужно учесть:

1. Под слоем керамики обычно скрывается алюминиевая (литая или штампованная), стальная либо чугунная сковородка. Алюминиевая основа означает, что посудина будет легкой и сравнительно недорогой. Правда, штамповка с тонким дном недолговечна в быту. Так что литой алюминий и сталь – самые популярные, удобные в использовании и универсальные варианты. Чугунные сковороды с керамическим покрытием – предмет недешевый, тяжелый, зато практически вечный, если за ним правильно ухаживать.

2. Если у тебя индукционная плита, перед покупкой керамической сковороды убедись, что у нее есть магнитное основание (соответствующая отметка обязательно будет на упаковке). Многие изделия из этого материала можно использовать только на газовой или электрической варочной поверхности.

3. 4 мм или больше должна быть толщина дна у сковороды. Более тонкие деформируются при использовании и быстрее выходят из строя.

4. Не сотрется ли эмаль через пару месяцев, спроси у производителя изделия. Солидные фирмы дают гарантию на керамические сковороды, вкладывают в упаковку инструкцию по эксплуатации и заботятся о привлекательном дизайне. Как следствие качественный товар никогда не стоит дешевле конкурентов.

Как готовить на керамической сковороде

Влюбишься ты в покрытую керамикой сковороду или разочаруешься, зависит от твоей галантности в отношениях с ней.

Можно:

  • не использовать специальные лопатки – покрытие устойчиво к механическим повреждениям;
  • готовить с меньшим количеством жира или вообще без масла – продукты не склонны прилипать к керамике.

Нельзя:

  • ронять сковороду: есть риск, что глазурь пострадает, и придется забыть об антипригарности. Другой вариант – искривится сам каркас посудины;
  • подвергать покрытие резкому перепаду температур (возможны трещины). То есть запрещено окатывать горячую сковороду холодной водой или выкладывать на разогретую поверхность замороженные продукты.

СОВЕТ: Керамику не рекомендуется надолго замачивать и мыть в посудомоечной машине. Но если производитель официально разрешает эти вольности – можно довериться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

7 незаменимых вещей на кухне

25 кулинарных секретов от поваров

Поделитесь с друзьями:
3

Комментарии

Надо же, я не знала, что они устойчивы к механическим повреждениям, впервые слышу, всегда пользуюсь только специальной деревянной лопаточкой.

У меня сложилось неоднозначное мнение к керамической посуде, у меня из керамики есть сотейник маленький и набор ножей, так вот не одним из предметов я не довольна на все сто %( Возможно это дело привычки, стальной ночь удобней и вообще его поточить можно и он острее и вообще сталь...С сотейником все несколько иначе, мыть неудобно, в него что-то в мойке страшно положить, ложку, кружку не важно...не хочется поцарапать. Потом страшно оставлять на полке, а вдруг упадет, жалко будет, и такие вот мелкие опасения. Больше мелких таких опасений, чем реально толк!

Одно время очень хотела обзавестись такой сковородой...целенаправлено шла в магазин, даже бренд выбрала...но продавец быстро отговорила меня ее покупки, объяснив это тем, что прослужит она мне от силы один год. Выбирала сковороды средней ценовой категории (2000-2500 за диаметр 26) в итоге купила тефлоновую. Вот уже 2 года ей, покрытие как новенькое, спасибо грамотным специалистам.