Все о свежевыжатых соках и смузи

Свежевыжатые соки и смузи из овощей и фруктов – официальные символы солнечных дней. Так что смело дави, мешай, руби – а мы подскажем, что нужно знать об этих полезных напитках.

Нам помогала:

Татьяна Залетова
Сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог проекта GrinDin.ru

Правила употребления свежевыжатых соков

Любой напиток – если он не вода – не способ утолить жажду, а такое же блюдо, как, скажем, суп или салат. А когда речь идет о свежевыжатых соках из овощей и фруктов – это еще и смесь с высоким содержанием простых углеводов. Так что долой самообман: сладкий фреш – это не «ничего сегодня не ела».

  1. И овощные, и фруктовые соки и коктейли лучше пить в первой половине дня – например как второй завтрак или полдник. Собственно, и цель у них – зарядить тебя энергией, ускорить метаболизм, повысить настроение.
  2. Концентрированные выжимки из овощей и фруктов – ударная доза витаминов и микроэлементов, а еще весьма калорийная штука. Посему 400 г в день человеку, не обремененному лишним весом, за глаза достаточно. Если смесь сладкая – вполовину меньше.
  3. Витамины разрушаются на свету и при контакте с кислородом, так что не тяни с дегустацией фреша ни секунды!
  4. Свежевыжатый сок с мякотью всегда лучше, чем жидкость в чистом виде: зачем выбрасывать клетчатку, которая так полезна и гарантирует, что ты не скоро проголодаешься?

Как приготовить смузи

Смузи – плотная смесь из перемолотых в блендере овощей, фруктов, ягод, трав, сухофруктов (не все сразу, конечно, а в зависимости от твоих целей и настроения), в отличие от соков, сохраняет все-все-все, что есть хорошего в ингредиентах: клетчатку, витаминчики, вкус и текстуру продуктов. Это уж точно полноценная еда, поэтому важно, чтобы в твоем стакане был верный баланс белков, жиров и углеводов. Правила такие:

  1. Больше зеленых! Огурцы, сельдерей, шпинат, петрушка, базилик, мята, листья салата – главные игроки в смузи, которые обеспечивают ему красивый яркий цвет, а тебе – щедрую дозу витаминов, клетчатки, минеральных веществ. (Подсказываем рецепты смузи на завтрак, обед и ужин.)
  2. Чтобы смузи стал собой, нужна основа, которая даст смеси объемность и пластичность. С этой ролью прекрасно справляются банан, авокадо, манго, груша – а вариантов комбинаций с ними великое множество.
  3. Не забывай про белок: добавляй в смеси либо молочные продукты вроде питьевого йогурта (прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, но не особо – с овощами и травами), либо растительный протеин. Молотые орехи, тофу, семечки, чиа – как раз то, что надо.
  4. Смузи необязательно должен быть однородным, как пюре: попробуй разные режимы работы блендера и выясни, какая текстура – с кусочками или совсем гомогенизированная – нравится тебе больше. Регулировать плотность по своему вкусу также можно с помощью воды или другой жидкости, которую ты используешь как базу.
  5. Сахару, по крайней мере рафинированному, не место в полезной еде. Достаточно того, что за основу ты берешь сладкие манго, груши или бананы. Если все же хочется более десертного вкуса, имеешь право добавить ложку меда, кленового сиропа или сухофрукты.

Внимание! Специалисты американского фонда NSF International, озабоченные проблемами общественного здоровья, прошерстили дома граждан и обнаружили, что блендер – едва ли не самый засиженный бактериями бытовой прибор на кухне. Грибки, кишечная палочка, сальмонеллы – эта дружная компания прекрасно чувствует себя под резиновыми деталями устройства. Лишить их вида на жительство просто: не ленись разбирать прибор, перед тем как хорошо вымыть его. (Кстати, у нас есть полезные рецепты для блендера.)

Пакетированные соки

Не будем снобами: фреш, сделанный самолично из отборных ингредиентов, прекрасен, но иногда (не хватает времени, нет под рукой необходимых механизмов) возможны и компромиссы. «Современные технологии производства пакетированных соков позволяют сохранить полезные вещества тех фруктов и овощей, из которых они сделаны, – уверяет Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков. – Но полезность напитков для тебя может быть разной.

Во-первых, в составе не должно быть консервантов, красителей и специально добавленного сахара – сладость должна обеспечиваться его природными собратьями, содержащимися в самих фруктах. В овощных соках наличие сахара допустимо, это улучшает вкус, но его содержание не должно превышать 1,5% от общей массы напитка. Во-вторых, помни, что самый калорийный сок – виноградный, он содержит 127,2 ккал на стакан 200 мл. Скромнее в этом плане овощные дружочки (в томатном соке – всего 40 ккал на 200 мл), самый диетический из фруктовых – грейпфрутовый (в нем 80 ккал)».

Комментарии

Чтобы ни говорили, а пакетированные соки я уже давно не покупаю. Ну, за очень редким исключением разве что только. Если, к примеру, необходимо сделать коктейль с грейпфрутовым соком). Предпочитаю больше варить домашние компотики из ягод.

К сожалению, соковыжималка на кухне у меня отсутствует. Поэтому делать свежевыжатые соки у меня нет технической возможности. Но зато есть блендер! И недавно я подсела на один рецепт смузи)). Теперь хочу пробовать больше и экспериментировать с ингредиентами. Очень уж интересное и что самое главное, полезное это занятие).
Когда мы были с мужем в Шри-Ланке, то просто напивались чуть ли не на год вперед свежими и удивительно вкусными соками из свежих фруктов и овощей. Впервые там я попробовала огуречный сок)). Никогда бы не подумала, что могу полюбить такой). Отличный способ утоления жажды, надо сказать. Я уже молчу сколько наслаждения я испытала от различных миксов с соком папайи, арбуза, манго и других экзотических вещей). Везет, конечно, там местным жителям).

Свежевыжатый сок с мякотью всегда лучше, чем жидкость в чистом виде: зачем выбрасывать клетчатку, которая так полезна и гарантирует, что ты не скоро проголодаешься?
____________________________

А я не люблю в свежевыжатых соках мякоть. Как и в обычных соках. Вкус мне не нравится, ничего не могу с собой поделать:(