Тыквенный пирог с курицей

У нас тыква всегда занимала почетное место на праздничном столе. Сейчас, в неделю, когда по всему миру отмечается Хеллоуин, во многих ресторанах и кафе появляется это оранжевое настроение на страницах меню. Попробуем приготовить из тыквы что-то оригинальное?


Рассказывает:

Сергей Синицын,
ведущий шеф-повар



Что нужно:

На 6 порций:

  • 600 гр очищенной тыквы
  • 2 куриных филе
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 250 гр сливочного масла, порезанного кубиками
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 6 шт. чернослива (в идеале нужен сушеный инжир), предварительно порезанного
  • 200 гр сыра дорблю, накрошенного кусочками
  • 2 ч.л. карри
  • 1-2 ч.л. молотой корицы
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу

Что делать:

  1. Тыкву уложи на противень и запекай в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течении 40-60 минут.
  2. Извлеки и остуди тыкву.
  3. В комбайне на средней скорости перемешай муку, корицу, сливочное масло и сахар. Продолжай до появления песочной консистенции.
  4. Переложи тесто в антипригарную форму и аккуратно распредели его руками по всей поверхности, как бы поглаживая, перебирая пальцами от середины к краю. Не забудь сделать из теста бортики в 3-4 см.
  5. Аккуратно нарежь куриное филе на длинные пластинки, натри их оливковым маслом, нежно уложи на тесто, острыми концами в центр.
  6. Готовую тыкву перемешай с черносливом, кусочками сыра, карри, кайенским перцем и яйцом.
  7. Осторожно уложи получившуюся смесь поверх птицы, разравнивая края. Выпекай блюдо в духовке при 170 °С 25 минут.
  8. Подавать пирог к столу можешь как в горячем, так и в холодном виде.

А теперь я открою секрет: тыква очень хорошо сочетается с перцем. Но чтобы понять, какой вид специи добавить, прежде реши, какую нотку, вкус и аромат ты хочешь придать блюду. Вот несколько вариантов:
  • Черный перец. Средне смолотый придаст тыкве хорошо узнаваемый пряный аромат.
  • Белый перец. Крупно смолотый добавит утонченности и элегантности любому овощному блюду, в котором будут угадываться цитрусовая нотка и тонкий перечный аромат.
  • Кайенский перец придаст характерную пряную жгучесть и поможет сжечь лишние калории.
  • Японский сычуаньский перец придаст овощным блюдам слабый лимонный привкус и создаст во рту легкое онемение, что позволит усилить вкус остальных продуктов.
  • Душистый перец (ямайский перец, пимент, allspace) соединяет в себе ароматы гвоздики, корицы, мускатного ореха и вкус чёрного перца. Он прекрасно дополнит вкус пирожков из тыквы или тыквенные десерты.
  • А розовым перцем (Бурбонским) можно посыпать тыквенно-ягодный суп и таким образом добавить в него нотки смолы, аниса, имбиря, ментола, цитрусовых, изюма и даже можжевельника.

Кстати!
  • Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соцсетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.
  • Если рецепт показался тебе сложным и полным ингредиентов, попробуй приготовить один из практичных рецептов наших читательниц. Они регулярно пополняются.

Комментарии

Гость

Песочный сладкий пирог с тыквой и куриным филе.
Оригинально, но безумно калорийно. Полтора стакана (!) сахара и 250 граммов сливочного масла очень меня впечатлили.
Еще и сыр с плесенью. И инжир/чернослив.
Редкая смесь песочного тортика с куриным мясом. Так сказать десерт и мясное блюдо в одной тарелке одновременно.
Ну не знаю, я бы предпочла съесть по отдельности. И то и другое с тыквой, разумеется...))
Тем не менее, отличная альтернатива всем известным пирожкам с тыквой.
Отдельное спасибо за путеводитель по перцам. Розовый и душистый просто обожаю, и за вкус и за аромат. Они у меня всегда на столе водятся...))

Гость

Вот и еще один хороший рецепт от шеф-повара, такого пирога я даже не видела нигде. Отличная рецептура, хорошо всё описано, сделать думаю будет не так сложно. Тыкве ура, уже урожай просто огромный. Кстати тыкву тут брать сладких сортов или же вариант менее? Особая благодарность за табличку!!! Оказывается перцем можно многое сделать с тыквой, главное знать какой применить и в каком блюде!! Просто отлично! Спасибо Вам!