Селедка под шубой с яблоками

Классический рецепт салата русской кухни с изюминкой из кислых яблок и с соусом из моченых яблок. Ты управишься за полчаса.


Рассказывает:

Сергей Синицын,
ведущий шеф-повар



Что нужно:

на 4 порции:

  • 300 гр филе сельди пряного посола
  • 2 крупных очищенных и сваренных клубня картофеля
  • 2 моркови, заранее почищенных и сваренных
  • 1 1/2 средней свеклы, заранее очищенной и отваренной
  • 1/2 среднего зеленого яблока
  • 1/2 среднего репчатого лука, предварительно мелко порезанного
  • 2 щепотки специи для картофеля
  • 4 щепотки специи для салатов

Для соуса:
  • 2 средних моченых яблока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 щепотки специи с прованскими травами
  • 2 щепотки специи "Смесь перцев"

Что делать:

  1. Для приготовления соуса взбей в блендере моченые яблоки, заранее удалив из них косточки. Затем добавь майонез, прованские травы и смесь перцев. Переложи 2/3 получившегося яблочного соуса в кондитерский мешок.
  2. К оставшейся 1/3 соуса добавь картофель и яблоко, натертые на крупной терке, а также лук.
  3. Приправь смесь специями для картофеля, перемешай и разложи по тарелкам горкой. Сверху водрузи нарезанную селедку, а на ней расположи тертую морковь.
  4. Теперь пришла очередь оставленных 2/3 яблочного соуса. Выдави его с помощью кондитерского мешка (с задачей может справиться и ложка) ровным слоем на морковь, теперь добавь приправу для салатов. Самым верхним слоем должна лежать тертая свекла. Получившуюся башню вновь полей соусом из яблок. Можно даже нарисовать рожицу, елочку или что угодно еще, пришедшее тебе в голову.
  5. Отправь салат в холодильник на 1 час. Перед подачей для красоты можешь добавить тертый пармезан и свежую петрушку.

Комментарии

Гость

Селедку под шубой обожаю.
Майонез не ем уже довольно давно, поэтому смело меняю его на нежирную сметанку. Добавление зеленого яблочка заинтриговало, мне кажется в данном рецепте это вполне уместно, если взять яблоко кислое.
Картофеля давно для салатов предпочитаю запекать целиком в мундире, в микроволновке. Это понижает его гликемический индекс.
Яблочный соус из моченых яблок - какая прелесть. Где же только взять моченые яблочки? Я только в детстве их и ела. Забытый классический рецепт русской кухни.
В целом, получается необычный вариант всем известного праздничного блюда! ))

главное, чтобы яблоки не сладкие были, очень вкусно получается!

отличный рецептик я нашла.осталось только немножко под себя его сделать:убрать лук и заменить селедку на морскую капустку и отлично