Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

То, что хрустящая еда кажется людям более аппетитной, ученые могли бы и не доказывать: мы в курсе, как влияют на поведение зажаренные в панировке шницели и крендельки. Картофельные чипсы так и вовсе настоящий наркотик: жирные, соленые, приправленные ароматизаторами – словом, в них есть все, чтобы мозг даже не думал сопротивляться. Пользы же – ноль, одни голые калории, в основном из жиров сомнительного качества, и аж 6 строчек пугающих ингредиентов вроде глутамата натрия и «порошка рыбы».

Сделать чипсы «как в пачке» дома и не мечтай: для этого нужны специальные сорта картофеля, которые не встречаются в супермаркетах. Да и зачем насмерть зажаривать корнеплоды в масле, если можно сделать аппетитную закуску из гораздо более полезных овощей, которая будет в три раза менее калорийной?

Благодаря самобытному вкусу последних чипсы из свеклы и моркови не нуждаются в соусах. Но если невмоготу, попробуй макать их в смесь натурального йогурта, свежей петрушки и тертого чеснока.

Что нужно:

На 2–3 порции:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 морковки, диаметром больше среднего
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (выбирай итальянскую или французскую)
  • 2 ч. л. мелкой соли

Что делать:

  1. Хорошо промой корнеплоды, орудуя щеткой, и обсуши их полотенцем.
  2. Не очищая шкурку, нарежь морковь и свеклу очень тонкими кружками. (Это отлично умеет терка-мандолина, но если ее нет под рукой – справишься с помощью острого ножа с широким лезвием.)
  3. Разогрей духовку до 180 °С. Застели противень бумагой для выпечки, капни на нее масла и разотри жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  4. Выложи овощные кругляши плотными рядами, пройдись по ним сверху смоченной в масле кисточкой и отправь в духовку. Все нарезанное вряд ли уместится на один противень, так что либо используй два, либо запекай чипсы в несколько заходов.
  5. Обязательно поставь таймер на 15 минут и внимательно следи за происходящим в духовке: в зависимости от индивидуальных особенностей каждой время приготовления чипсов может отличаться. Как только увидишь, что кругляши начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, доставай их из пекла.
  6. Смешай сушеные травы с солью, присыпь этой смесью чипсы и дай им полностью остыть. А потом хрусти себе на здоровье!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Чем заменить чипсы

Овощи на пару и домашние чипсы с соусом

Чем можно перекусить

Комментарии

Гость
Отменить

А что, отличная альтернатива чипсам, этим жирным и пахнущим непонятно чем продуктам, после которых нормальная еда кажется безвкусной и пресной. Обожаю морковь и свеклу, но в таком виде я их еще не ела. Хотя когда то в детстве бабушка делала в русской печи замечательные чипсы из маленькой морковки, это было необычайно вкусно, сладко даже без сахара и мы с удовольствием грызли это чудо-блюдо.

По больше бы таких классных рецептов , а главное полезных. Коллега по работе готовила вчера такие чипсы, сказала что они вкусные. Свекольные так особенно хороши, так что спасибо большое за такой полезный и вкусный рецепт, теперь многие хозяйки могут радовать своих близких, такими полезными и вкусными чипсами))

Обязательно приготовлю по вашему рецепту чипсы, радует что я точно в рецепте не запутаюсь, как пошаговый рецепт - это хорошо. Даже для начинающих хозяек, по этому я точно не могу пройти мимо такого полезного рецепта чипсов.
Хочу сначала сделать свекольные чипсы, потому что из моркови, чипсы я думаю мне могут не понравится.
Вообще такие чипсы можно давать кушать детям без опаски за их здоровье.