Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

То, что хрустящая еда кажется людям более аппетитной, ученые могли бы и не доказывать: мы в курсе, как влияют на поведение зажаренные в панировке шницели и крендельки. Картофельные чипсы так и вовсе настоящий наркотик: жирные, соленые, приправленные ароматизаторами – словом, в них есть все, чтобы мозг даже не думал сопротивляться. Пользы же – ноль, одни голые калории, в основном из жиров сомнительного качества, и аж 6 строчек пугающих ингредиентов вроде глутамата натрия и «порошка рыбы».

Сделать чипсы «как в пачке» дома и не мечтай: для этого нужны специальные сорта картофеля, которые не встречаются в супермаркетах. Да и зачем насмерть зажаривать корнеплоды в масле, если можно сделать аппетитную закуску из гораздо более полезных овощей, которая будет в три раза менее калорийной?

Благодаря самобытному вкусу последних чипсы из свеклы и моркови не нуждаются в соусах. Но если невмоготу, попробуй макать их в смесь натурального йогурта, свежей петрушки и тертого чеснока.

Что нужно:

На 2–3 порции:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 морковки, диаметром больше среднего
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (выбирай итальянскую или французскую)
  • 2 ч. л. мелкой соли

Что делать:

  1. Хорошо промой корнеплоды, орудуя щеткой, и обсуши их полотенцем.
  2. Не очищая шкурку, нарежь морковь и свеклу очень тонкими кружками. (Это отлично умеет терка-мандолина, но если ее нет под рукой – справишься с помощью острого ножа с широким лезвием.)
  3. Разогрей духовку до 180 °С. Застели противень бумагой для выпечки, капни на нее масла и разотри жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  4. Выложи овощные кругляши плотными рядами, пройдись по ним сверху смоченной в масле кисточкой и отправь в духовку. Все нарезанное вряд ли уместится на один противень, так что либо используй два, либо запекай чипсы в несколько заходов.
  5. Обязательно поставь таймер на 15 минут и внимательно следи за происходящим в духовке: в зависимости от индивидуальных особенностей каждой время приготовления чипсов может отличаться. Как только увидишь, что кругляши начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, доставай их из пекла.
  6. Смешай сушеные травы с солью, присыпь этой смесью чипсы и дай им полностью остыть. А потом хрусти себе на здоровье!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Чем заменить чипсы

Овощи на пару и домашние чипсы с соусом

Чем можно перекусить

Комментарии

Люблю чипсы из натуральных продуктов.Готовила сама яблочные чипсы, очень по вкусу не плохо получилось))На перекус самое то)))Чтобы без химии, без ароматизаторов, и большого количества сахара, по всем законам правильного питания.Но если катастрофически нет времени, и на своей домашней кухне вы далеко не самый лучший кулинар, и духовка не самая лучшая, то можно купить правильно приготовленные чипсы, в магазинах правильного и здорового питания.Есть разнообразие а ассортимент. Свекольные чипсы очень хорошо на перекус, Пробовала как раз кстати, и чипсы яблочные и фруктовые много, ананасовые, груша, апельсиновые.Яблочные и ананасовые самые любимые.Но т.к. надо соблюдать правила, то беру чаще свекольные и яблочные.. Самые бюджетные по цене конечно свекольные..

Только что попробовала сделать свекольные чипсы. Ну что сказать, свеклу люблю, но получилась она не очень, или может я слишком много ожидала

Осень. Мне как раз свеклу девать некуда. Подозреваю, что многим домашним, порядком поднадоели мои борщи и холодные свекольные закуски. Надо их порадовать разнообразием вкусов и предложить свекольные чипсы. Только, придется их разрезать ибо масштабы урожая этой осенью радуют и своими объемами.
Беру рецепт, тем более недавно вы познакомили меня с такими вкусными соусами. Надо же все попробовать))