План питания: найди свой

Любой честный диетолог скажет тебе, что универсального плана питания для всех и каждого не существует. Все мы разные, поэтому давай узнаем, что нужно твоему организму от еды.

Твой тип: активная и амбициозная

Требования к рациону: успокаивать и гармонизировать

План питания

Отдавай предпочтение прохладной/теплой пище со сладким, горьким и вяжущим вкусами – это сладкие и спелые фрукты, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, цветная и кочанная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. Для улучшения функции печени, которая часто нарушена при твоем типе, прекрасно подходят редька, дайкон и чай из корня одуванчика.

Умеренно используй полезные жиры: оливковое, льняное и кокосовое масла. Все они помогают восстановить слизистую оболочку желудка, которая часто страдает из-за повышенной кислотности желудочного сока.

Следует избегать: любых сильно зажаренных, соленых, жирных или кислых продуктов (маринованные огурцы, йогурт, сметана, кислые фрукты, уксус и все квашеное), а также жгучих специй и приправ, таких как горчица, кайенский перец, чили, имбирь, черный перец и гвоздика. Придется умерить любовь к дрожжевому хлебу, выдержанным сырам, красному мясу, картофелю и кукурузе. Вообще откажись от меда, напитков из порошкового белка, полуфабрикатов и фастфуда, поскольку они провоцируют повышенную кислотность желудка.

Примерное меню на день №2

Завтрак: овсяные хлопья, мюсли с корицей с чашкой слегка теплого фруктового чая; хорошим вариантом станут также напитки из фруктов с корицей – яблок, груш, слив или инжира.

Обед: (должен быть самым обильным кушаньем дня):

  • 50% приготовленных на пару или пассерованных некрахмалистых овощей с небольшим количеством масла и смесью пряностей, которые в восточной медицине считаются «охлаждающими» (фенхель, кориандр, тмин и куркума в пропорции 4:3:2:1 соответственно);
  • 30% белков (курица, индейка, креветки, фасоль, чечевица);
  • 20% приготовленных зерновых (рис басмати, овес, киноа). (Кстати, узнай, зачем нужна крупа киноа.)

Перекус во 2-й половине дня: сладкие сочные фрукты – яблоки, вишни, сливы и темные сорта винограда.

Ужин: включи в него приготовленную на пару брокколи, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы, обезжиренный домашний сыр, а также легкий десерт из запеченных сладких фруктов.

Комментарии

Гость
Отменить

А как понять тип???? Чисто по конституции???

Отдаленно напоминает питание по принципу Аюрведы (доши). Интуитивно я так и питаюсь, но не всегда получается и не в одно и то же время. И спать я ложусь как попало. Попробую питаться в одно и то же время. Поглядим на результат.

Эх, только я выстроила и привыкла к своему новому рациону из сырых овощей, отказу от углеводов после обеда и урезала масло в рационе, как тут меня начинают соблазнять этими прелестями кухни! Пока буду иметь в виду, и, думаю, попробовать можно, но я пока что не убеждена)