План питания: найди свой

Любой честный диетолог скажет тебе, что универсального плана питания для всех и каждого не существует. Все мы разные, поэтому давай узнаем, что нужно твоему организму от еды.

Несмотря на то что люди как биологический вид примерно одинаковы, частные различия в анатомии и генетике, обмене веществ, структуре клеток влияют на общее состояние здоровья. Поэтому какие-то продукты помогают тебе чувствовать себя прекрасно, а какие-то, наоборот, провоцируют плохое настроение, набор веса и прочие сложности.

План питания

Нам помогала:
Надя Андреева
Сертифицированный специалист по питанию и образу жизни, автор блога www.spinachandyoga.com/ru и книги Happy Belly («Счастливый животик»)

Три кита, управляющие тем, как влияет на тебя съестное, – это скорость обмена веществ, гены и условия жизни (режим сна, тональность отношений с близкими, уровень физической активности). Молодое, но перспективное научное направление нутригеномика изучает взаимоотношение между генами человека и тем, какие варианты рациона лучше всего работают для каждого из нас.

Можно не сомневаться, в будущем диетологи начнут использовать в работе эти знания, но пока светлые времена не наступили, лучшее, что мы можем сделать, – искать подсказки у собственного организма. А еще у двух неплохо зарекомендовавших себя направлений: классической медицины и древнего индийского учения о жизни и здоровье – аюрведы.

Пройди тест «Как питаться именно тебе», чтобы оценить свое текущее состояние и индивидуальные потребности твоего организма. В результате узнаешь, какого плана питания из трех тебе придерживаться.

Комментарии

Отдаленно напоминает питание по принципу Аюрведы (доши). Интуитивно я так и питаюсь, но не всегда получается и не в одно и то же время. И спать я ложусь как попало. Попробую питаться в одно и то же время. Поглядим на результат.

Эх, только я выстроила и привыкла к своему новому рациону из сырых овощей, отказу от углеводов после обеда и урезала масло в рационе, как тут меня начинают соблазнять этими прелестями кухни! Пока буду иметь в виду, и, думаю, попробовать можно, но я пока что не убеждена)

У меня №3, всё понятно, кроме одного - разрешено утром выпить только чай, если не хочется кушать, но ведь все твердят, что завтракать просто необходимо...!!!! Я в замешательстве!!!!